Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ № 5-541/2017 | Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий

Дело № 5-541/2017

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г.Кемерово                                                                               26 сентября 2017 года

Судья Рудничного районного суда г. Кемерово Иванова Е.В.,

рассмотрев на стадии подготовки административный материал в отношении юридического лица Муниципального бюджетного учреждения «Кемеровские автодороги», привлекаемого к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

          25.09.2017 в Рудничный районный суд г. Кемерово из Центрального районного суда г. Кемерово по подведомственности для рассмотрения по существу поступил административный материал об административном правонарушении в отношении МБУ «Кемеровские автодороги», привлекаемого к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ.

         Рассмотрев поступивший административный материал, судья считает его подлежащим прекращению по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела 20.07.2017 старшим государственным инспектором Кемеровской области в области охраны окружающей среды Неведровым Н.С. в отношении МБУ «Кемеровские автодороги» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ.

Так, инспектором при рассмотрении информации, поступившей в департамент от 28.06.2017 №5704 установлено, что в водоток без названия (местное название – р.Красная), протекающий по территории «ПК Рудничный бор» г. Кемерово, из ливневой канализации сбрасываются сточные воды. Данные сведения были подтверждены 23.06.2017 при выездном рассмотрении указанной информации. Установлено, что в точке с координатами 55?23’11.3’’с.ш. 086?06’31.8’’в.д. через трубу диаметром около 50 см, являющейся элементом ливневой канализации, производится сброс сточных вод в водоток без названия. Организацию работ по содержанию, ремонту, строительству, реконструкции и модернизации сетей ливневой канализации в г. Кемерово осуществляет МБУ «Кемдор». Согласно пояснению представителя МБУ «Кемдор» Решения о предоставлении водного объекта – водоток без названия (р.Красная) в пользовании не имеет. МБУ «Кемдор» считает, что указанный водоток является открытым участком организованной ливневой канализации, а не водным объектом. Исходя из изложенного, МБУ «Кемдор» на 23.06.2017 осуществляло пользование водным объектом – водок без названия (местное название – р.Красная), с целью сброса сточных вод по координатам 55?23’11.3’’с.ш. 086?06’31.8’’в.д. в отсутствие Решения о предоставлении водного объекта в пользование, что является нарушением ч. 1 ст. 9, п. 2 ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 03.06.2006 №74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» и образует состав административного правонарушения, предусмотренного, ст. 7.6 КоАП РФ.

29.08.2017 старшим государственным инспектором Кемеровской области в области охраны окружающей среды Невердовым Н.С. вынесено определение о передаче протокола и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности в Центральный районный суд г. Кемерово.

Протокол по делу об административном правонарушении в отношении МБУ «Кемеровские автодороги», иные материалы дела поступили на рассмотрение Центрального районного суда г. Кемерово 30.08.2017.

07.09.2017 судьей Центрального районного суда г. Кемерово вынесено определение о передаче административного дела на рассмотрение по подведомственности в Рудничный районный суд г. Кемерово, которое поступило в адрес Рудничного районного суда г. Кемерово 25.09.2017.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных статьей 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая включена в главу 7 данного Кодекса «Административные правонарушения в области охраны собственности», составляет два месяца.

Объектом правонарушения, предусмотренного статьей 7.6 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере государственной собственности на водные объекты и установленный порядок пользования ими. Объективная сторона правонарушения состоит в самовольном занятии водного объекта или его части, использовании их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, водопользовании с нарушением его условий.

Из содержания части 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрено, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

Административное правонарушение, выражающееся в использовании части водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования таким объектом, является длящимся, и срок давности по нему в соответствии с положениями части 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях начинает течь со дня его обнаружения.

Поскольку вмененное юридическому лицу административное правонарушение было выявлено 23.06.2017, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется до 23.08.2017. Таким образом, на момент поступления протокола об административном правонарушении, иных материалов в отношении МБУ «Кемеровские автодороги» - 25.09.2017, срок давности привлечения к административной ответственности истек, в связи с чем производство по делу об административном правонарушении в отношении МБУ «Кемеровские автодороги» подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 30.1, 24.4 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по делу об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ в отношении юридического лица Муниципального бюджетного учреждения «Кемеровские автодороги» - прекратить.

Определение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня вручения копии определения.

Судья:


 

Постановления судов по ст. 7.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ

дд.мм.гггг в Промышленный районный суд г. Оренбурга из Оренбургского районного суда Оренбургской области, по подсудности, поступил протокол о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотр...

Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении от 13.02.2017 года ООО «СК «Балтийский регион», 13.02.2017 года, в 4 квартале 2016 года допустило пользование водными объектами с нарушением условий, установленных правоустанавливающими докумен...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru