Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ № 5-139/2017 | Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий

№ 5-139/17

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

    22 февраля 2017 года                                                 г. Санкт-Петербург

Судья Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга Мезенцева Е.В., при подготовке к рассмотрению административного материала в отношении ООО «СК «Балтийский регион», ИНН/КПП №, юридический адрес: <адрес>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 13.02.2017 года ООО «СК «Балтийский регион», 13.02.2017 года, в 4 квартале 2016 года допустило пользование водными объектами с нарушением условий, установленных правоустанавливающими документами. Поводом для возбуждения настоящего дела послужила информация, изложенная в служебной записке управления организации экологических программ и выдачи разрешительных документов департамента природных ресурсов и экологии <адрес> от 08.02.2017 года вх. № 53 «О результатах рассмотрения отчетов водопользователей за IV квартале 2016 года», согласно которой ООО «СК «Балтийский регион» не представил в департамент информацию о выполнении условия использования водного объекта (<адрес>) за 4 квартал 2016 года по п.2.3.17. В соответствии со ст. 9 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 года № 74-ФЗ, физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 действующего Водного кодекса. Исходя из требований п. 2 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для сброса сточных, в том числе дренажных вод на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 года № 74-ФЗ, водные объекты предоставляются в пользование для строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов. Согласно ст. 61 ВК РФ проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах осуществляется в соответствии с требованиями водного законодательства.

ООО «СК «Балтийский регион» приобретено право пользования водными объектами (<адрес>), с целью строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов на основании Решений (далее - Решения) о предоставлении водных объектов в пользование выданных департаментом и зарегистрированных в государственном водном реестре: № от 01.12.2015 на срок до 02.12.2016 (<адрес>).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 22 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ решение о предоставлении водного объекта в пользование содержит условия использования водного объекта его части обязательные для соблюдения водопользователями.

Разделом 2.3. Решения определено, что использование водного объекта (его части) может производиться Водопользователем при выполнении им условий использования водного объекта, установленных в Решении.

    Согласно п. 2. 3.17 «Условия использования водного объекта или его части» Решений предусмотрено о необходимости в срок, до 02.12.2016 года предоставить информацию о компенсации ущерба, нанесенного рыбным запасам <адрес>, определенному в соответствии с Отчетом о научно - исследовательской работе по теме: «Оценка негативного воздействия на водные биологические ресурсы <адрес> при реализации проекта «Строительство мостового перехода    через реку ФИО км 6+820 автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения Вогодон - Тальцы - Петровское Любытинского муниципального района <адрес>».

В нарушении указанных условий использования водных объектов, ООО «СК «Балтийский регион» не представило в департамент природных ресурсов и экологии <адрес> в установленный срок, до 02.12.2016 года, информации о выполнении условия использования водного объекта за 4 квартал 2016 года по п.2.3.17 Решений (далее - Решения) о предоставлении водных объектов в пользование выданных департаментом и зарегистрированных в государственном водном реестре № от 01.12.2015 года на срок до 02.12.2016 года (<адрес>).

Факт нарушения ООО «СК «Балтийский регион» условия использования водных объектов установленных пунктом 2.3.17 (<адрес>) подтверждается служебной запиской управления организации экологических программ и выдачи разрешительных документов департамента природных ресурсов и экологии <адрес> от 08.02.2017 года вх. № 53 «О результатах рассмотрения отчетов водопользователей за IV квартале 2016 года».

Частью 1 статьи 68 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 года №74-ФЗ предусмотрено, что лица, виновные в нарушении водного законодательства несут административную ответственность.

Статьей 75 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ установлено, что лица, виновные в нарушении природоохранного законодательства, несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела 2 КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из этого, в действиях (бездействии) ООО «СК «Балтийский регион» ИНН № не исполнившего обязанности по соблюдению требований законодательства РФ об охране окружающей среды, выразившееся в допущении пользования водными объектами с нарушением условий их использования, установленных правоустанавливающим документом, усматриваются признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.6 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч. ч. 1, 3 ст. 28.6 названного Кодекса.

Исходя из положений данной нормы, протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

          В соответствии с ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В материалах дела отсутствуют сведения о вручении или направлении копии протокола об административном правонарушении представителю ООО «СК «Балтийский регион», а именно: к материалам дела не приобщено сопроводительное письмо о направлении протокола об административном правонарушении законному представителю юридического лица ООО «СК «Балтийский регион», а также не имеется почтовой описи с почтовым идентификатором, по которому можно отследить дату фактического поступления указанного почтового отправления в отделение почтовой связи и его вручение адресату. Доказательств, объективно свидетельствующих о том, что административным органом обязанность по направлению копии протокола об административном правонарушении юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении была надлежащим образом выполнена, в материалах дела не имеется.

Вышеуказанные недостатки являются существенным нарушением требований КоАП РФ, препятствуют рассмотрению дела, и не могут быть восполнены в судебном заседании, поскольку это влечет нарушение права на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, протокол об административном правонарушении и другие материалы в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ подлежат возвращению в Департамент природных ресурсов и экологии <адрес> для устранения указанных недостатков.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 статьи ст. 7.6 КоАП РФ, в отношении ООО «СК «Балтийский регион», а также иные материалы по делу об административном нарушении возвратить в Департамент природных ресурсов и экологии <адрес> для устранения недостатков.

Определение может быть опротестовано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья:                подпись                                Е.В. Мезенцева

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


 

Постановления судов по ст. 7.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ

дд.мм.гггг государственным инспектором Управления Росприроднадзора по , ведущим специалистом – экспертом отдела по надзору на море, за водными, земельными ресурсами, геологического надзора и охраны недр ФИО3 в отношении Князева И.В. составлен прот...

Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ

ООО «Сео-Продвижение» вменяется, что являясь приемником ООО «Заповедная сказка», которое заключило договор водопользования от 17.05.2013 года с целью забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта ер. Створненский Банк для пить...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru