Решение суда об оспаривании дисциплинарных взысканий № 2а-4402/2017 ~ М-3887/2017

Дело № 2а-4402/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего: Пчёлкиной Н.Ю.

при секретаре: Янченко Т.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Киселевой Н.Л. к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю об оспаривании дисциплинарных взысканий

УСТАНОВИЛ:

Киселева Н.Л. обратилась в Центральный районный суд г.Барнаула с административным иском к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по АК об оспаривании дисциплинарных взысканий. В обоснование требований указывает на то, что для отбытия наказания в июне 2017 года прибыла в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Алтайскому краю, где ей стало известно о том, что во время ее пребывания в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю на нее были наложены дисциплинарные взыскания постановлениями начальника учреждения от 03.11.2016, от 08.11.2016, от 30.11.2016. Взыскания наложены за нарушение порядка передвижения по учреждению, а именно: во время движения не держала руки за спиной. В личном деле также имеются акты об отказе расписаться в объявленных ей постановлениях. Других доказательств нарушений не имеется. В СИЗО-1 она была доставлена 10.10.2016 после объявления обвинительного приговора, где по состоянию здоровья все время находилась в медсанчасти. Никаких замечаний не имела, ей никогда не озвучивали каких-либо постановлений о нарушениях. В силу своих заболеваний, после перенесенных инсультов у нее нарушена координация движения, в связи с чем она могла передвигаться до кабинета врача из платы держась за стену, чтобы не упасть. Сотрудники СИЗО-1 ей говорили, что не нужно держать руки за спиной из-за заболеваний. Считает, что ею не был нарушен порядок содержания под стражей. В настоящее время, имея три взыскания, она не может перевестись на облегченные условия содержания в колонии, что ограничивает ее возможности на количество свиданий с семьей. Считает взыскания необоснованными, незаконными, несправедливыми и подлежащими отмене.

В отзыве на возражения административного ответчика дополнительно указывает, что в СИЗО-1 у нее часто случались потери сознания из-за нервного потрясения. При наступлении кризового состояния у нее отнималась левая сторона вплоть до полного онемения. 29.11.2016 после краткосрочного свидания с ее детьми, во время движения она не держала руки за спиной, так как после каждого свидания она испытывала психологическую травму, что приводило к ухудшению состояния здоровья. Также она уверена, что шла с пакетом, боялась упасть, что часто с ней случалось. 01.11.2016 во время движения в следственный кабинет она также могла не держать руки за спиной, так как всегда несла большое количество документов, а также испытывала эмоциональное напряжение. 05.11.2016 во время движения в кабинет медицинского работника она не могла соблюдать правила внутреннего распорядка, так как у нее наступило ухудшение состояния здоровья.

В судебном заседании административный истец на удовлетворении исковых требований настаивал по основаниям, изложенным в административном иске.

Представитель административного ответчика возражал против удовлетворения требований.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Административным истцом оспариваются постановления начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю о наложении на нее дисциплинарных взысканий в виде выговора.

В период содержания Киселевой Н.Л. в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю с 10.10.2016 по 28.02.2017 она постоянно находилась в медицинской части №10 ФКУЗ МСЧ-22.

Установлено, что в период нахождения Киселевой Н.Л. в указанном учреждении она трижды - 03.11.2016, 08.11.2016, 30.11.2016 привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговоров за нарушение правил передвижения по коридорам СИЗО-1, которые имели место 01.11.2016, 05.11.2016, 29.11.2016.

Все указанные нарушения были выявлены оператором ИТСН Пономаревой Ю.А. в ходе видеонаблюдения.

Так, согласно рапорту от 01.11.2016 в 15-14 Киселева Н.Л. во время движения по коридору поста №5 в следственный кабинет не держала руки назад.

В соответствии с рапортом от 05.11.2016 в 09-20 час. Киселева Н.Л. во время движения по коридору поста №8 к медицинскому работнику не держала руки назад.

Согласно с рапортом от 29.11.2016 в 11-53 час. Киселева Н.Л. во время движения по коридору поста №8 после краткосрочного свидания не держала руки назад.

Сотрудниками ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю составлены акты от 01.11.2016, 05.11.2016, 29.11.2016 о том, что Киселева Н.Л. отказалась дать письменные объяснения по фактам нарушений.

Также начальником дневной смены ОР ФИО4 составлены справки от 01.11.2016, 05.11.2016, 29.11.2016 о том, что с Киселевой Н.Л. были проведены беседы по фактам нарушений и дополнительно разъяснены ПВР, права и обязанности. Последняя свою вину не признала. Ходатайствует о наказании в дисциплинарном порядке.

Кроме того, актами от 03.11.2016, 18.11.2016, 30.11.2016, составленными сотрудниками ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю, зафиксирован отказ Киселевой Н.Л. от подписи в постановлениях об объявлении ей выговоров.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 Федерального закона N 103-ФЗ от 15 июля 1995 г. "О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее по тексту - Федеральный закон N 103-ФЗ) подозреваемые и обвиняемые обязаны соблюдать порядок содержания под стражей, установленный настоящим Федеральным законом и Правилами внутреннего распорядка.

Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 N 189.

Согласно приложению N 1 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах, обязаны при движении под конвоем или в сопровождении сотрудников СИЗО держать руки назад (абз. четырнадцатый п. 1).

За невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым в соответствии со ст. 38 Федерального закона N 103-ФЗ могут применяться меры взыскания: выговор; водворение в карцер или в одиночную камеру на гауптвахте на срок до пятнадцати суток.

В силу ст. 39 Федерального закона N 103-ФЗ взыскания за нарушения установленного порядка содержания под стражей налагаются начальником места содержания под стражей или его заместителем, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 40 настоящего Федерального закона. За одно нарушение на виновного не может быть наложено более одного взыскания.

Взыскание налагается с учетом обстоятельств совершения нарушения и поведения подозреваемого или обвиняемого. Взыскание может быть наложено не позднее десяти суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее двух месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание применяется, как правило, немедленно, а в случае невозможности его немедленного применения - не позднее месяца со дня его наложения.

До наложения взыскания у подозреваемого или обвиняемого берется письменное объяснение. Лицам, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрации. В случае отказа от дачи объяснения об этом составляется соответствующий акт.

Взыскание в виде выговора налагается в устной или письменной форме, другие взыскания - в письменной форме.

Подозреваемые и обвиняемые имеют право обратиться с обжалованием взыскания к вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания.

В силу ч. 1 ст. 219 КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом (ч.7 ст. 219 КАС РФ).

Административный истец в исковом заявлении, а также при рассмотрении дела указывал, что о вынесенных постановлениях о наложении на него дисциплинарного взыскания узнал в июне 2017 года после перевода в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Алтайскому краю.

Суд критически относится к актам от 01.11.2016, 05.11.2016, 29.11.2016 о том, что Киселева Н.Л. отказалась дать письменные объяснения по фактам нарушений, а также к актам об отказе от подписи, справкам начальника дневной смены ОР ФИО4, поскольку они составлены только сотрудниками учреждения, представляют собой стандартный распечатанный бланк, в который вписаны дата и фамилия административного истца.

Кроме того, во всех указанных случаях движения по коридору Киселеву Н.Л. сопровождал инспектор ОР, но ни один из вышеуказанных рапортов и актов он не подписал. Более того, административный ответчик при рассмотрении дела не представил сведения о том, кто конкретно сопровождал Киселеву Н.Л.

Допрошенные в качестве свидетелей сотрудники СИЗО-1 Киселеву Н.Л. не помнят, конкретно по фактам ее отказа от подписи и дачи объяснений ничего пояснить не смогли.

Часть актов подписали начальники корпусных отделений – НКО, которые должны находиться в разных корпусах СИЗО-1, тогда как непосредственные очевидцы всех нарушений - лица, которые сопровождали Киселеву Н.Л., в актах не указаны.

Кроме того, не установлено, по каким мотивам Киселева Н.Л. отказывалась от дачи объяснений, либо подписи, тогда как она категорически отрицает тот факт, что ее ознакамливали с постановлениями и предлагали дать объяснения.

Напротив, именно в ее интересах было дать объяснения либо своевременно обжаловать постановления.

Суд, оценив представленные доказательства, приходит к выводу о том, что был нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности административного ответчика, так как ей не предлагали дать объяснения по фактам нарушения порядка передвижения по коридорам СИЗО-1.

В связи с этим, срок обжалования постановлений также не пропущен, поскольку факт ознакомления Киселевой Н.В. с вынесенными постановлениями не нашел своего подтверждения, до настоящего времени постановления ей не вручены.

Суд полагает, что оспариваемые постановления являются незаконными по следующим основаниям.

Так, согласно справке начальника филиала «Медицинская часть №10» ФИО6 от 06.12.2016, Киселева Н.Л. имеет 2 группу инвалидности бессрочно. Имеет ряд заболеваний, в том числе гипертоническая болезнь 3 стадии, риск 4, кризовое течение, частые кризы. Цефалгии с венозной дисфункцией, вестибулопатии, умеренные статико-координаторные нарушения, умеренный левосторонний гемипарез. ОНМК (2007, 2012). Левосторонняя пирамидальная недостаточность. Расстройство адаптации, острая реакция на стресс. За период содержания под стражей неоднократно фиксировались гипертонические кризы, фиксировались случаи потери сознания.

В справке от 08.08.2017 начальника филиала «Медицинская часть №10» ФИО6 указано, что имеющиеся у Киселевой Н.Л. заболевания не препятствовали ей соблюдать правила внутреннего распорядка следственного изолятора, в частности при движении под конвоем или в сопровождении сотрудников СИЗО держать руки назад, за исключением тех случаев, когда ухудшение состояния могло взывать непроизвольное падение.

Таким образом, медицинскими документами подтверждается, что у Киселевой Н.Л. имелись статико-координаторные нарушения, умеренный левосторонний гемипарез, часто фиксировались гипертонические кризы, случаи потери сознания.

Допрошенный в качестве свидетеля лечащий врач Киселевой Н.Л. в СИЗО-1 ФИО7 также подтвердила, что у административного истца имелась левосторонняя пирамидальная недостаточность, т.е. шаткость при движении.

При таких обстоятельствах, в силу состояния здоровья Киселева Н.Л. не могла держать руки за спиной во время передвижения по коридорам следственного изолятора, в связи с чем с ее стороны отсутствовало виновное поведение и как следствие этого не имелось оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Оспариваемыми постановлениями нарушаются права административного истца, так как при наличии дисциплинарных взысканий она не может перейти на облегченные условия отбывания наказания, что предусмотрено частью 2 статьи 120 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что требования Киселевой Н.Л. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.175-177 КАС PФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконными постановления начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по АК от 03.11.2016, от 08.11.2016, от 30.11.2016 о наложении дисциплинарных взысканий на Киселеву Н.Л..

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                              Н.Ю. Пчёлкина

Копия верна

Судья Н.Ю. Пчёлкина

секретарь Т.Н. Янченко


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда об оспаривании действий (бездействия), связанных с постановкой на профилактический учет

ФИО1 обратился в суд с административным исковым заявлением к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по , в котором просил признать незаконными: действия по постановке его на профилактический учет.В судебное заседание административный истец ФИО1 не вызвался, не до...

Решение суда об оспаривании бездействия

Парамонов Е.В. обратился в суд с административными исками, просил признать незаконным бездействие начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В ходе судебного разбирательства административный истец подтвердил...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru