Решение суда о наложении дисциплинарного взыскания № 2а-5188/2017 ~ М-2840/2017

                                                  дело №2а-5188/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    07 сентября 2017 года                                                                                     г. Красноярск

Свердловский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Глебовой А.Н.

при секретаре: Волчек Ю.М.

с участием представителя административного истца Вахрушев А.А., представителя административного ответчика ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю – Зарубина И.Ю. (доверенность от 16.05.2017г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Вахрушев А.А. к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным постановления о наложении дисциплинарного взыскания,

УСТАНОВИЛ:

Вахрушев А.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным постановления о наложении дисциплинарного взыскания. Требования мотивированы тем, что постановлением врио начальника ИК-6 от 18.07.2017г. административный истец признан виновным в нарушении установленного порядка отбывания наказания, предусмотренного п.17 ПВР ИУ и на него наложено дисциплинарное взыскание в виде трех суток ШИЗО. Согласно данному постановлению 05.07.2017г. примерно около 11.00 часов осужденный Вахрушев А.А. передал другому осужденному пакет с чаем, чем нарушил п.17 ПВР ИУ. Вахрушев А.А. считает указанное постановление незаконным и нарушающим его права, поскольку отсутствовал состав правонарушения, т.к. пакет с чаем Вахрушев А.А. не принадлежал, что является обязательным условием для привлечения к ответственности за нарушение п.17 ПВР ИУ, кроме того административный истец при передаче данного пакета действовал с разрешения должностного лица ИУ, который видел данную передачу, однако не остановил ее. Также обжалуемое дисциплинарное взыскание наложено с нарушением ст. 117 УИК РФ, а именно по истечении 10 суток с момента обнаружения нарушения.

В связи с этим, административный истец просит отменить постановление от 18.07.2017г. о наложении дисциплинарного взыскания в виде трех суток ШИЗО, и обязать административного ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов административного истца.

Административный истец Вахрушев А.А. в судебном заседании административные исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просил их удовлетворить, суду пояснил, что объяснения с него и сотрудника ИК-6 были взяты 05.06.2017г., соответственно постановление должно было быть вынесено спустя 10 дней, а по факту было вынесено по истечение 13 суток. Считает, что если должностное лицо ИК-6 видел передачу пакета осужденному, но никак на это не отреагировал, значит, он разрешил передачу. Что находилось в пакете он не знает, он его не покупал и не пользовался, один из осужденных попросил передать данный пакет другому осужденному, что административный истец и сделал. Кроме того, в постановлении о водворении в ШИЗО имеются исправления дат.

Представитель административного ответчика ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю - Зарубин И.Ю. в судебном заседании административные исковые требования не признал в полном объеме, просил отказать в их удовлетворении, суду пояснил, что оспариваемое постановление наложено уполномоченным лицом-начальником исправительного учреждения, при этом взыскание было наложено в предусмотренный действующим законодательством срок - в течение 10 дней со дня окончания проведения проверки по факту допущенного осужденным нарушения. Согласно медицинскому заключению осужденный Вахрушев А.А. может содержаться в ШИЗО. Вахрушев А.А. привлечен к дисциплинарной ответственности при наличии достаточных и законных оснований, порядок и сроки наложения дисциплинарного взыскания не нарушены, постановление вынесено с учетом всех обстоятельств совершения нарушения, личности осужденного, соответствует характеру и тяжести нарушения. При этом доводы административного истца о том, что передача пакета была произведена с разрешения сотрудника учреждения не состоятельны, поскольку тот факт, что сотрудник видел передачу пакета не свидетельствует о том, что он дал на это разрешение.

Огласив заявление, заслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявления, по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно ч. 8 ст. 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд проверяет законность решения, действия (бездействия) в части, которая оспаривается, и в отношении лица, которое является административным истцом, или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление. При проверке законности этих решения, действия (бездействия) суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании незаконными решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, и выясняет обстоятельства, указанные в частях 9 и 10 настоящей статьи, в полном объеме.

Согласно ст. 82 УИК РФ режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 10 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируется права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативный правовых актов.

Приказом Министерства Юстиции РФ от 16.12.2016 года № 295 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласно п. 17 которых осужденным запрещается продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании.

Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы, порядок их применения установлены статьями 115, 117 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Пунктом "в" части 1 статьи 115 УИК РФ предусмотрено, что за нарушение осужденным к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания, содержащимся в исправительной колонии, к нему может быть применена мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

В соответствии с ч. 1,2 статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий. Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья.

В силу ст. 119 УИК РФ правом применения перечисленных в ст. 115 УИК РФ мер взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие.

Таким образом, изменение условий содержания в процессе реализации мер взыскания применяется к осужденным, нарушающим установленный порядок отбывания наказания, являющимися, как правило, его злостными нарушителями. Изменение условий содержания предполагает ужесточение режимных требований с целью предупреждения совершения ими преступлений, ограничение криминального влияния на других осужденных, усиление воспитательного воздействия на осужденных, нарушающих установленный порядок отбывания наказания. Воспитательное воздействие осуществляется с большей интенсивностью, охватывает не только мотивационную, но и эмоционально-волевую и познавательные сферы личности осужденного.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, применение к лицу, совершившему преступление, наказания в виде лишения свободы, имея целью защиту интересов государства, общества и его членов, предполагает изменение привычного уклада жизни осужденного, его отношений с окружающими и оказание на него определенного морально-психологического воздействия, чем затрагиваются его права и свободы как гражданина и изменяется его статус как личности; в любом случае лицо, совершающее умышленное преступление, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы и ограничено в правах и свободах, т.е. такое лицо сознательно обрекает себя и своих близких на ограничения, в том числе в правах на общение с членами семьи, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, Вахрушев А.А., отбывая наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, выразившегося в том, что 05.07.2017г. около 9.00 часов, находясь в локальном секторе отряда №3, принял в дар от осужденного ФИО5 две пачки чая. После чего, находясь в локальном секторе МЧ-3 ИК-6 05.07.2017г. около 09.00 осужденный Вахрушев А.А. при встрече с осужденным ФИО4, передал в дар две пачки чая с банным полотенцем. Тем самым своими действиями осужденный Вахрушев А.А. нарушил требования п.17 ПВР ИУ, в связи с чем постановлением заместителя начальника ИК-6 от 18.07.2017 года в отношении административного истца применена мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор на 3 суток (л.д.14). Данное постановление объявлено административному истцу 18.07.2017г.

Указанное дисциплинарное взыскание было наложено уполномоченным на то лицом.

Факт нарушения установленного порядка, допущенный Вахрушев А.А., а также его вины в данном нарушении, нашел свое объективное подтверждение, что следует из следующих документов.

05.07.2017г. был составлен акт о проведении внепланового обыска, согласно которому в результате обыска было обнаружено и изъято 200 гр. чая в упаковке, банное полотенце у осужденного ФИО4 (л.д.25).

Также 05.07.2017г. был составлен акт о том, что Вахрушев А.А. было произведено отождествление личности осужденного, который ранее передал Вахрушев А.А. черный пакет с продуктами питания и предметами первой необходимости, для дальнейшей передачи данных вещей осужденному ФИО4 Им оказался осужденный ФИО5 (л.д.26).

Согласно объяснениям самого Вахрушев А.А. 05.07.2017г. у него разболелся зуб и он вышел в локальный сектор отряда, чтобы попросить сотрудника ИК-6 пройти с ним в МЧ-3 к стоматологу. В это время к нему подошел кто-то из осужденных и попросил передать небольшой пакет, с чем именно административный истец не знает, т.к. не разворачивал его. Вахрушев А.А. взял указанный пакет и, подойдя к локальному сектору МЧ-3, он, спросив разрешения у сотрудника ОБ, передал пакет ФИО4 (л.д.17).

В соответствии с объяснениями другого осужденного 05.07.2017г. около 9.00 часов утра осужденный Вахрушев А.А. попросил у него 2 пачки чая, с какой целью ему не известно. Осужденный передал Вахрушев А.А. 2 пачки чая (л.д.18).

Передача осужденным Вахрушев А.А. пакета с чаем осужденному ФИО4 подтверждается также письменными объяснениями, отобранными у других осужденных 05.07.2017г. и 17.07.2017г., а также у начальника отряда ФИО6, согласно которым Вахрушев А.А. передал ФИО4 черный пакет с полотенцем и 2 пачками чая (л.д.16,19-23).

По результатам проверки 18.07.2017г. было подготовлено заключение по факту передачи пакета черного цвета из локального сектора отряда №3 осужденному ФИО4, согласно которому рекомендовано привлечь, в том числе осужденного Вахрушев А.А., за нарушение п.17 ПВР к дисциплинарной ответственности (л.д.15).

В постановлении о водворении в штрафной изолятор от 18.07.2017г. содержится отметка о том, что на момент осмотра – 18.07.2017г. 16.50 часов по состоянию здоровья Вахрушев А.А. может содержаться в ШИЗО.

Суд, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, исходит из того, что Вахрушев А.А. 05.07.2017г. был нарушен установленный порядок отбывания наказания, совершен проступок, запрещенный Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, поэтому мера взыскания в виде выдворения в штрафной изолятор на 3 суток к нему применена правомерно с учетом тяжести и характера допущенного нарушения, личности осужденного и его предыдущего поведения.

Согласно имеющейся в материалах дела характеристики на имя Вахрушев А.А. и справке поощрений и взысканий, он характеризуется отрицательно, поощрений не имеет, имеет 12 взысканий за период с 14.06.2011г. и по 06.07.2017г.

Порядок применения взыскания в виде водворения в ШИЗО администрацией ИК - 6 соблюден, осужденному предложено представить письменное объяснение, взыскания наложены в пределах установленных законом сроков.

Доводы административного истца изложенные в исковом заявлении не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела, поскольку при рассмотрении дела установлено, что материалы проверки по факту нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденным рассмотрены уполномоченными должностными лицами в установленном законом порядке. Обстоятельств нарушения прав осужденного судом не установлено.

При этом, суд не принимает во внимание доводы административного истца о пропуске срока на наложение дисциплинарного взыскания, а также о том, что фактически проверка была завершена 10.07.2017г., поскольку они являются ошибочными, согласно имеющимся материалам дела, в ходе проверки были отобраны объяснения с осужденных, в том числе и 17.07.2017г., в связи с чем проверка не была окончена 10.07.2017г., в предусмотренный законом срок – в течение 10 дней с момента окончания проведения проверки, было принято решение о наложении взыскания - 18.07.2017г.

Также суд не может согласиться с доводом административного истца о том, что им было получено согласие должностного лица ИК-6 на передачу пакета осужденному, т.к. доказательств в обоснование указанного довода административным истцом не представлено. Факт передачи пакета в присутствии начальника отряда ФИО6 не свидетельствует о получении его разрешения на передачу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-177, ст. 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Вахрушев А.А. к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным постановления о наложении дисциплинарного взыскания, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Свердловский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Председательствующий                                                                     А.Н. Глебова

Мотивированное решение изготовлено 18.09.2017г.

Судья Глебова А.Н.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда об оспаривании дисциплинарных взысканий

Киселева Н.Л. обратилась в Центральный районный суд г.Барнаула с административным иском к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по АК об оспаривании дисциплинарных взысканий. В обоснование требований указывает на то, что для отбытия наказания в июне 2017 года п...

Решение суда об оспаривании действий (бездействия), связанных с постановкой на профилактический учет

ФИО1 обратился в суд с административным исковым заявлением к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по , в котором просил признать незаконными: действия по постановке его на профилактический учет.В судебное заседание административный истец ФИО1 не вызвался, не до...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru