Приговор суда по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ № 1-875/2017 | Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещес

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«27» сентября 2018 года                                                 Санкт-Петербург

    Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего - судьи Гюнтер Е.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Санкт- Петербургского транспортного прокурора Задубняк Е.А.,

защитника-адвоката Клевцова С.В., представившего ордер № и удостоверение №

подсудимого Гайворонского Д.С.,

при секретаре Смирновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении зала № Московского районного суда Санкт-Петербурга, материалы уголовного дела № ... в отношении

Гайворонского Д.С., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 229.1 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ГайворонскийД.С. совершил контрабанду наркотических средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в неустановленное время, он (Гайворонский Д.С.) имея умысел, направленный на осуществление незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, без цели дальнейшего сбыта, находясь у себя дома в <адрес>, посредством сети Интернет осуществил заказ у неустановленного лица, находящегося на территории Королевства Нидерландов, наркотического средства d-лизергид (ЛСД, ЛСД-25), которое содержалось в двух фрагментах бумаги, и которое включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998, и отнесенных к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

При этом он (Гайворонский Д.С.) в осуществление своего преступного умысла, направленного на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства, с сокрытием от таможенного контроля, путем его пересылки в международном почтовом отправлении, перечислил неустановленному лицу в Королевстве Нидерландов, используя сайт <данные изъяты> денежные средства в сумме 500 рублей, за заказанное наркотическое средство, которое после оплаты было отправлено из Королевства Нидерландов в Российскую Федерацию с сокрытием от таможенного контроля в международных почтовых отправлениях № и №, по адресу: <адрес>, на имя гражданина РФ Гайворонского Д.С..

    Не позднее 12 часов 29 минут ДД.ММ.ГГГГ международное почтовое отправление №, с находящимся внутри фрагментом бумаги массой 0,0372 грамма, содержащим наркотическое средство d-лизергид (ЛСД, ЛСД-25), поступило на территорию Российской Федерации в пункт международного почтового обмена «Пулково», расположенный по адресу: <адрес>, в зону действия Пулковской таможни, где указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками Пулковской таможни в ходе таможенного досмотра международного почтового отправления №, проведенного в период с 12 часов 29 минут до 15 часов 52 минут ДД.ММ.ГГГГ по вышеуказанному адресу.

    Не позднее 12 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ международное почтовое отправление №, с находящимся внутри фрагментом бумаги массой 0,0924 грамма, содержащим наркотическое средство d-лизергид (ЛСД, ЛСД-25), поступило на территорию Российской Федерации в пункт международного почтового обмена «Пулково», расположенный по адресу: <адрес>, в зону действия Пулковской таможни, где указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками Пулковской таможни в ходе таможенного досмотра международного почтового отправления №, проведенного в период с 12 часов 40 минут до 16 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ по вышеуказанному адресу.

        Тем самым, он (Гайворонский Д.С.) своими действиями совершил незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства d-лизергида (ЛСД, ЛСД-25), содержащегося в двух фрагментах бумаги массой 0,0372 грамма и 0,0924 грамма путем пересылки в международных почтовых отправлениях № и № с сокрытием от таможенного контроля.

        ДД.ММ.ГГГГ в период с 15 часов 30 минут до 16 часов 00 минут в помещении Пулковской таможни, расположенном по адресу: <адрес>, сотрудником отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Пулковской таможни в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «контролируемая поставка» была осуществлена замена фрагмента бумаги с наркотическим средством, находящегося в международном почтовом отправлении №, на безопасный фрагмент перфорированной бумаги.

        ДД.ММ.ГГГГ в период с 15 часов 00 минут до 15 часов 25 минут в помещении Пулковской таможни, расположенном по адресу: <адрес>, сотрудником отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Пулковской таможни в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «контролируемая поставка» была осуществлена замена фрагмента бумаги с наркотическим средством, находящегося в международном почтовом отправлении №, на безопасный фрагмент перфорированной бумаги.

После чего, ДД.ММ.ГГГГ международные почтовые отправления № и № с муляжами фрагментов бумаги, содержащих наркотическое средство были переданы в отделение почтовой связи № по адресу: <адрес>, с целью установления получателя данных отправлений.

    ДД.ММ.ГГГГ примерно в 09 часов 30 минут, он (Гайворонский Д.С.) прибыл в указанное почтовое отделение, где, предъявив паспорт, получил международные почтовые отправления № и № с муляжами фрагментов бумаги, содержащих наркотическое средство и был задержан, после чего в этот же день, в период времени с 10 часов 30 минут до 11 часов 35 минут международные почтовые отправления № и № с муляжами фрагментов бумаги, содержащих наркотическое средство, были изъяты в ходе его (Гайворонского Д.С.) личного досмотра.

Подсудимый Гайворонский Д.С. согласен с предъявленным ему обвинением и полностью признает свою вину, в содеянном раскаивается, добровольно заявил ходатайство, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, а также отсутствие против этого возражений от сторон защиты и обвинения, настоящее уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Гайворонский Д.С. обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, и квалифицирует его действия по ст. 229.1 ч. 1 УК РФ, как контрабанда наркотических средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого и обстоятельства, влияющие на наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Гайворонский Д.С. совершил умышленное преступление, направленное против здоровья населения, отнесенное законодателем в соответствии с ст. 15 ч. 4 УК РФ к категории тяжких преступлений, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, ранее не судим и впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет высшее образование и официально трудоустроен, проходит обучение.

<данные изъяты>

С учетом фактических обстоятельств, совершенного преступления, степени его общественной опасности, достаточных оснований для применения положений ст. 15 ч. 6 УК РФ, то есть изменения категории преступлений, на менее тяжкую, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, в соответствии ст. 61 ч. 2 УК РФ, суд учитывает, что Гайворонский Д.С. вину признал полностью и раскаивается в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства официально трудоустроен и положительно характеризуется по месту работы, <данные изъяты> Суд также учитывает положительные характеристики личности, представленные в судебном заседании свидетелем СВИД, которая положительно охарактеризовала Гайворонского Д.С. как работника.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Принимая во внимание необходимость соответствия меры наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности подсудимого, суд, руководствуясь принципом соразмерности и справедливости при назначении наказания, считает необходимым назначить наказание Гайворонскому Д.С. в виде лишения свободы, однако не на максимальный срок, предусмотренный санкцией ст. 229.1 ч. 1УК РФ, с учетом положений ст. 62 ч. 5 УК РФ, учитывая данные о личности подсудимого Гайворонского Д.С. без дополнительного наказания в виде ограничения свободы, не усматривая достаточных оснований для применения ст. 64 УК РФ.

Вместе с тем с учетом смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих, личности подсудимого, суд считает, что исправление Гайворонского Д.С. возможно без изоляции от общества, поэтому полагает возможным применить при назначении наказания положения ст. 73 ч. 1 и 3 УК РФ, то есть назначить Гайворонскому Д.С. условное наказание с установлением испытательного срока.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ суд считает необходимым возложить на Гайворонского Д.С. исполнение определенных обязанностей: являться для контроля в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Вопросы о вещественных доказательствах разрешаются судом в соответствии со ст. 81, ст. 82 УПК РФ, при этом - <данные изъяты>

Процессуальные издержки отсутствуют.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Гайворонского Д.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 229.1 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года без ограничения свободы.

На основании ст. 73 ч. 1 и 3 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на Гайворонского Д.С. исполнение определенных обязанностей: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

        Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

Процессуальные издержки отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционных жалоб или апелляционного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии или участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Дополнительные апелляционные жалобы, представление подлежат рассмотрению судом апелляционной инстанции, если они поступили не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания. Если осужденный заявит ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы или представление, поданных другими участникам уголовного процесса.

         Судья:


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ

18.08.2012 года Бозоров Б.Д. совершил: приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору; покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках...

Приговор суда по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ

В период времени с 05 часов до 07 часов 51 минуты 12 мая 2015 года, Гусейнов А.Г., находясь у автобусной остановки, расположенной перед въездом в (адрес) Республики Казахстан, на автодороге «***», нашел бумажный сверток с наркотическим средством -...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru