Постановление суда по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ № 5-630/2017 | Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля

Дело № 5-630/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении протокола об административном правонарушении

    г.Владивосток    27.10.2017

Судья Ленинского районного суда г.Владивостока Синицын К.В., изучив дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, возбужденном в отношении в/ч 78018-2,

УСТАНОВИЛ:

18.10.2017 в отношении в/ч 78018-2 государственным инспектором труда ГИТ в Приморском крае Линской Э.В. составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, совершенном в/ч 78018-2.

Изучив дело об административном правонарушении, суд считает, что протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы подлежат возвращению в составивший их орган по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Положения названной статьи КоАП РФ в обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагают не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии с п.4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае неправильного составления протокола об административном правонарушении и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, судом выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, составивший указанный протокол.

КоАП РФ гарантирует соблюдение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении при составлении протокола об административном правонарушении.

Требования к протоколу об административном правонарушении установлены ст. 28.2 КоАП РФ.

В нарушение части 2 указанной статьи, в протоколе об административном правонарушении отсутствуют сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, место, время совершения и событие административного правонарушения, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Так, в качестве лица, совершившего административное правонарушение, в протоколе указана в/ч 78018-2, адрес нахождения последней в г.Уссурийске. Однако протокол содержит реквизиты совершенного иного юридического лица (ОКПО, ИНН, юридический адрес) – ФКУ «УФО МО РФ».

Место, время совершения административного правонарушения в протоколе не зафиксированы.

Протокол составлен с участием Рослякова А.А. в качестве законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, имеется ссылка на выписку из приказа № от ДД.ММ.ГГГГ в подтверждение его полномочий. Однако в соответствии с указанной выпиской из приказа заместителя МО РФ Росляков А.А. назначен начальником авиационной комендатуры 18 штурмового авиационного полка 303 смешанной авиационной дивизии 11 армии ВВС и противовоздушной обороны. Таким образом, выписка не подтверждает полномочий законного представителя в/ч 78018-2 либо ФКУ «УФО МО РФ».

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Следовательно, при составлении протокола нарушены также требования частей 3, 4, 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ.

Материалы дела поступили в Ленинский районный суд г.Владивостока с сопроводительным письмом государственного инспектора труда Линской Э.В. При этом адресовано письмо неназванному мировому судье, и в нем указан протокол с другим номером, письмо должностным лицом не подписано. Какое-либо процессуальное оформление причин передачи материалов в Ленинский районный суд г.Владивостока отсутствует. Не все материалы дела подшиты, их опись не составлена.

Перечисленные нарушения, выявленные при изучении в порядке ст. 29.1 КоАП РФ материалов дела, позволяет судье сделать вывод о небрежном отношении к их оформлению и оставлению, об их явной неполноте. Доказательства, на основании которых должностное лицо сделало вывод о месте совершения и событии административного правонарушения, нарушениях законодательства, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу о том, что в связи с неправильным составлением протокола и оформлением других материалов дела, в связи с явной неполнотой представленных материалов дело об административном правонарушении подлежит возвращению в ГИТ в Приморском крае.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, составленный 18.10.2017 в отношении в/ч 78018-2 государственным инспектором труда ГИТ в Приморском крае Линской Э.В. - возвратить в Государственную инспекцию труда в Приморском крае со всеми приложенными к нему материалами.

Определение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд в течение 10 суток с момента его получения.

    Судья     К.В. Синицын


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Согласно протокола об административном правонарушении №-ОБ/20/16/3 от 04.07.2017г. Государственным инспектором труда (по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Камчатском крае ФИО2 ООО «Камчатойлснаб» привлечено к административной отв...

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Общество с ограниченной ответственностью «Константа» (далее — ООО «Константа») обвинено в совершении предусмотренного ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ правонарушения при следующих обстоятельствах.Из протокола об административном правонарушении №-ПВ-19.4.1 о...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru