Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по праву представления № 2-1669/2017 ~ М-1609/2017

Дело № 2-1669

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 сентября 2017 г.

Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области

в составе:

председательствующего судьи Захаревской М.Г.

при секретаре Зориной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя истца Лукьяновой Е.А. – Бикмурзина А.П. (доверенность ... от ... в деле), представителя ответчика – администрации г.о. Тольятти Никифоровой Е.М. (доверенность ... от ... в деле)

гражданское дело по иску Лукьяновой Е.А. к администрации городского округа Тольятти о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по праву представления,

УСТАНОВИЛ:

Лукьянова Е.А. обратилась в суд с иском к администрации городского округа Тольятти о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по праву представления, указав в обоснование иска следующее:

... умерла ее (истца) бабушка Л., после смерти которой открылось наследство в виде жилого помещения – двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: .....

Сын Л. и ее (истца) отец А. умер ..., т.е. до открытия наследства. Других наследников после смерти Л. нет.

Таким образом, она – Лукьянова Е.А. является наследником после смерти бабушки по праву представления, фактически приняла наследство – занимается сохранностью имущества, владеет и пользуется квартирой, распорядилась личными вещами бабушки, хранит ее фотографии, документы.

В мае 2017 г. она (истец) обратилась к нотариусу г. Тольятти Сотониной Н.М. с заявлением о принятии наследства после смерти бабушки, однако нотариус в выдаче свидетельства отказала, поскольку ею пропущен срок для принятия наследства.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования и просил суд их удовлетворить, дополнив, что Лукьянова Е.А. несет расходы по содержанию наследственного имущества, долга по оплате коммунальных услуг за жилое помещение нет, что подтверждается выпиской из поквартирной карточки. Кроме того, истец произвела оценку наследственного имущества, что подтверждается отчетом № ... об определении рыночной стоимости недвижимого имущества (квартиры) по адресу: ...., изготовленным ООО «ФЛСЭ» в июле 2017 г.

Ответчик – представитель администрации г.о. Тольятти Никифорова Е.М. с иском не согласилась, указав, что хотя наследственная квартира и была передана в собственность граждан и выморочным имуществом она не является, истцом не было представлено доказательств фактического вступления в наследство. Кроме того, истец, достигшая на момент смерти отца 18-тилетнего возраста, в наследство после его смерти не вступила, а в спорном жилом помещении до настоящего времени состоят на регистрационном учете А. и Л.

Третье лицо – нотариус г. Тольятти Сотонина Н.М. в судебное заседание не явилась, представила в суд заявление, в котором указала, что с заявленными требованиями согласна и просит рассмотреть дело по существу без ее участия.

Третье лицо – представитель Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом и заблаговременно, уважительных причин не явки суду не сообщил.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, считает иск Лукьяновой Е.А. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 2 ст. 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из материалов дела следует, что ... умерла Л., ... года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти серии ..., выданным ... отделом ЗАГС Комсомольского района городского округа Тольятти управления ЗАГС Самарской области (л.д. ...).

Согласно справке о рождении ... от ..., выданной отделом ЗАГС по Оренбургской области городского округа Оренбург, сыном Л. является А., ... года рождения (л.д. ...).

Из свидетельства о смерти серии ..., выданного Отделом ЗАГС администрации Комсомольского района г. Тольятти Самарской области, следует, что А., ... года рождения, умер ... (л.д. ...).

Повторным свидетельством о рождении серии ..., выданным отделом ЗАГС Центрального района г.о. Тольятти управления ЗАГС Самарской области, подтверждено, что отцом Лукьяновой Е.А. является А. (л.д. ...).

Из выписки из Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на август 2017 г. следует, что Л. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: .... (л.д. ...).

Из выписки из поквартирной карточки на жилое помещение по адресу: .... следует, что в указанном жилом помещении на регистрационном учете состоит собственник – Л. и ее сын А. По состоянию на 01.08.2017 г. долга по оплате коммунальных услуг за указанное жилое помещение нет (л.д. ...).

Из представленных истцом квитанций видно, что ею были внесены денежные средства в счет оплаты коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ...., а именно: 10.04.2017 г. внесена сумма в размере 32289 рублей, 26.07.2017 г. – 8300 рублей, 01.08.2017 г. – 2500 рублей (л.д. ...).

Истцом в июле 2017 г. произведена оценка наследственного имущества, что подтверждается отчетом ... об определении рыночной стоимости недвижимого имущества (квартиры) по адресу: ...., изготовленным ООО ... (л.д. ...).

Из сообщения нотариуса г. Тольятти Кусакиной Н.В. от ... следует, что в нотариальной конторе г. Тольятти заведено наследственное дело ... после смерти А., умершего ..., зарегистрированного по день смерти по адресу: .....

Заявление о принятии наследства по закону подала мать – Л. Наследственное имущество состоит из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение по адресу: .... стоимостью 13559 рублей (на день смерти наследодателя).

... по реестру ... Л. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру (л.д. ...).

Из сообщения нотариуса г. Тольятти Сотониной Н.М. от 24.08.2017 г. следует, что наследственное дело после смерти Л., ... года рождения, умершей ..., ею не заводилось (л.д. ...).

Согласно ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника.

Таким образом, положения о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п.4 ст. 1152, ст. 1162 ГК РФ) действует и в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Таким образом, судом установлено, что Лукьянова Е.А. фактически приняла наследство после смерти бабушки Л. и за ней следует признать право собственности в порядке наследования по закону на жилое помещение по адресу: .....

В соответствии со ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ и разделом 5 ГК РФ Лукьянова Е.А. будучи внучкой умершей ... Л., является ее наследником по праву представления и имеет право вступить в наследство на имущество, т.к. в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194–199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лукьяновой Е.А. – удовлетворить.

Признать за Лукьяновой Е.А. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ...., кадастровый номер ..., в порядке наследования по праву представления после смерти наследодателя Л., умершей ...

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья М.Г. Захаревская

Мотивированная часть решения изготовлена 29.09.2017 г. в единственном экземпляре и является подлинником.

Судья М.Г. Захаревская


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Решение суда о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок

Карпенко С.А. и Орлова М.А. обратились в суд с иском к администрации г.о.Тольятти о признании права собственности по 1/2 доли за каждой в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу: .....Заявленные требования мотивировали т...

Решение суда о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону

Яковлев Е.А. обратился в суд с иском к администрации г.о. Тольятти о признании права собственности на земельный участок, площадью 680 кв. м., расположенный по адресу: ...., в порядке наследования по закону, указав в обоснование иска следующее:... ...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru