Приговор суда по ч. 1 ст. 216 УК РФ № 1-631/2017 | Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Тюмень 27 сентября 2017 года

Центральный районный суд г. Тюмени

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Центрального АО г<данные изъяты> Авдеенко Е.Н.,

потерпевшего ФИО1,

защитника - адвоката Кунгурцевой О.М. (удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ), представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Усова А.Г.,

при секретаре Липихиной Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело № 1-631/2017 в отношении Усова А.Г. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Усов А.Г. совершил нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах.

Усов А.Г. приказом о переводе работника на другую работу № от ДД.ММ.ГГГГ назначен на должность <данные изъяты> общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» (далее по тексту ООО «<данные изъяты>»)

В соответствии с должностной инструкцией <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>», утвержденной ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>», с которой Усов А.Г. ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ, Усов А.Г. обязан осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью на объекте, создает условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, обеспечивать выполнение мероприятий по ограждению проемов.

ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>» выдано разрешение на строительство № комплекса жилых домов <данные изъяты> со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта, подземными автостоянками и гаражами в квартале <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, после чего ООО «<данные изъяты>» приступило к возведению комплекса.

В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>» лицом ответственным за безопасные условия и охрану труда при производстве строительно-монтажных работ на объекте назначен <данные изъяты> Усов А.Г.

Согласно должностным обязанностями <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>», требованиям «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (далее по тексту СНиП) 12-03-2001, принятыми постановлением №80 Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23.07.2001 года и требованиям СНиП 12-04-2002 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», принятыми постановлением №123 Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 17.09.2002 года, а также приказом №336н министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2015 «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»:

- перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделять опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторов, связанные или не связанные с характером выполняемых работ, при этом к зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся места вблизи от неогражденных перепадов по высоте 1,3 метра и более;

- на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения;

- рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,3 метра и на расстоянии менее 2 метра от границы перепада по высоте, должны быть ограждены защитными или страховочными ограждениями;

- для предупреждения падения работников с высоты предусматривается первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций, применение ограждающих устройств, соответствующих конструктивным и объемно-планировочным решениям возводимого здания и удовлетворяющих требованиям безопасности труда, тип, место и способ крепления коллективных средств защиты. В соответствии с договором № об организации производственной практики от ДД.ММ.ГГГГ заключенным между ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» на производственную практику с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ направлен ФИО1

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>» ФИО1 принят на производственную практику в <данные изъяты> по профессии «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Ответственным за прохождение производственной практики ФИО1 назначен <данные изъяты> Усов А.Г.

С ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был допущен в качестве <данные изъяты> на строительный комплекс жилых домов <данные изъяты> со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта, подземными автостоянками и гаражами в квартале улиц <адрес>, расположенном по адресу: <адрес> и по поручению <данные изъяты> Усова А.Г. выполнял бетонные, монтажные, стропальные и иные виды строительных работ.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты> часов, находясь на строительном комплексе жилых домов <данные изъяты> со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта, подземными автостоянками и гаражами в квартале улиц <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, ФИО1, получил указание от <данные изъяты> Усова А.Г. о демонтаже опалубки в месте прохода спуска в паркинг на пандусе плиты <данные изъяты> в осях <данные изъяты> между осями <данные изъяты>. Производя указанный вид работы, ФИО1 ввиду отсутствия надлежащих ограждений на технологическом отверстии, а также средств индивидуальной защиты в виде предохранительного пояса упал в указанное отверстие размером <данные изъяты> метр, глубиной <данные изъяты> метра, получив при этом переломы 1-7 правых ребер, 1 и 2-го левых ребер с разрывом правого легкого, переломы правой лопатки, лучевой кости левого предплечья, отростков 1-го шейного позвонка, 5-9 грудных позвонков справа, двух фаланг 4-го пальца левой кости, раны на этом пальце и в теменной области, кровоподтек в области правой лопатки, возникшие в результате падения с большой высоты, повлекшие тяжкий вред здоровью, как опасные для жизни.

Таким образом, <данные изъяты> Усов А.Г. допустил ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты> часов, на строительный комплекс жилых домов <данные изъяты> со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта, подземными автостоянками и гаражами в квартале <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, ФИО1 к демонтажу опалубки в месте прохода спуска в паркинг на пандусе плиты <данные изъяты> в осях <данные изъяты> между осями <данные изъяты>, не проинформировав последнего об условиях и охране труда на рабочем месте до начала выполнения работ, не снабдив его средствами индивидуальной защиты, не оградив и не обозначив знаками безопасности технологический проем размером <данные изъяты>, не осуществив контроль за выполнением своих указаний и целостностью средств защиты до начала работ и в процессе работы на рабочих местах.

Тем самым Усов А.Г. нарушил правила безопасности при ведении строительных работ, не предвидел возможности наступлений общественно-опасных последствий своих действий в виде причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но небрежно отнесся к выполнению своих должностных обязанностей, при необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был предвидеть наступление этих общественно-опасных последствий. Преступная небрежность Усова А.Г. в виде бездействия находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью ФИО1

Подсудимый Усов А.Г. в судебном заседании виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным обвинением и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель Авдеенко Е.Н., защитник Кунгурцева О.М., потерпевший ФИО1 не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Препятствий для постановления приговора без проведения судебного разбирательства нет.

По убеждению суда обвинение, с которым подсудимый согласился, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами. При таких обстоятельствах условия постановления приговора в особом порядке принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением соблюдены.

Действия подсудимого Усова А.Г. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 216 УК РФ, как нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В судебном заседании потерпевший ФИО1 заявил ходатайство о прекращении производства по уголовному делу по обвинению Усова А.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ в связи с примирением с подсудимым, так как вред заглажен, претензий не имеет.

Подсудимый Усов А.Г. не возражал против прекращения в отношении него уголовного дела в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ за примирением.

Защитник Кунгурцева О.М., государственный обвинитель Авдеенко Е.Н. в судебном заседании не возражали против прекращения уголовного дела в отношении Усова А.Г.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Выслушав мнения сторон, исследовав характеризующий материал на подсудимого, учитывая, что Усов А.Г. совершил преступление, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, принимая во внимание обстоятельства их совершения и степень общественной опасности, основания для изменения категории преступления на менее тяжкую согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ отсутствуют. В судебном заседании потерпевший и подсудимый заявили о примирении, причиненный потерпевшему в результате преступления вред подсудимым полностью заглажен. Кроме того, суд принимает во внимание данные о личности Усова А.Г., который ранее не судим, на учетах в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, по месту регистрации характеризуется удовлетворительно, по мест работы положительно, наличие <данные изъяты>, а также раскаяние в содеянном, мнение потерпевшего.

При таких обстоятельствах суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Усова А.Г. по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 25, 254, 256 и 316 УПК РФ, ст. 76 УК РФ суд

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Усова А.Г. по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, освободить Усова А.Г. от уголовной ответственности.

Меру пресечения Усову А.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления постановления в законную силу.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальных издержек нет.

Вещественные доказательства: копии выписок из единого государственного реестра недвижимости, копия разрешения на строительство в квартале <адрес>, копия проекта производства работ в квартале <адрес>, копия архитектурно-строительных решений, копия пояснительной записки, копия приказа о создании комиссии по расследованию тяжелого несчастного случая, копия протокола опроса должностного лица, копия приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая, копия сообщения о страховом случае, копия запроса главному врачу ГБУЗ ТО ОКБ №, копия медицинского заключения, копия сообщения ФИО1, копия протокол осмотра места несчастного случая, копия объяснения об обстоятельствах происшествия, копия объяснения, копия договора об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, копия направления на обучение, копия Положения о производственном обучении и производственной практике «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>», копия договора об организации производственной практики, копия приказ об организации производственной практики, копия приказа о приеме на работу, копия справки, подтверждающая стаж работы, копия выписки из приказа, копия Журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда, копия приказа, копия журнала, копия журнала, копия инструкции № по охране труда для <данные изъяты>, копия должностной инструкции <данные изъяты>, копия протокола опроса должностного лица несчастного случая от ДД.ММ.ГГГГ, копия протокола опроса очевидца несчастного случая от ДД.ММ.ГГГГ, копия протокола опроса пострадавшего несчастного случая (дополнительный) от ДД.ММ.ГГГГ, копия протокола опроса пострадавшего несчастного случая от ДД.ММ.ГГГГ, копия протокола опроса должностного лица несчастного случая от ДД.ММ.ГГГГ, копия протокола опроса очевидца несчастного случая от ДД.ММ.ГГГГ, копия протокола опроса очевидца несчастного случая (дополнительный) от ДД.ММ.ГГГГ, копия протокола опроса должностного лица несчастного случая от ДД.ММ.ГГГГ, копия должностной инструкции <данные изъяты>, копия карты аттестации рабочего места по условиям труда №, копия медицинского заключения по результатам предварительного медицинского осмотра, копия личной карточки работника - хранятся при уголовном деле; журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда, журнал подразделения <данные изъяты> хранить при уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда в течение 10 суток со дня его постановления путем принесения апелляционных жалобы, представления через Центральный районный суд г. Тюмени.

Судья А.С. Колесников


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 216 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 216 УК РФ

дд.мм.гггг между ООО и ООО заключен договор субподряда № согласно которому ООО приняло на себя обязательства выполнить на объекте подрядчика комплекс работ по устройству монолитных железобетонных конструкций каркаса со 2 по 17 этажи, обеспечив в х...

Приговор суда по ч. 1 ст. 216 УК РФ

Игнатян А.В. органами предварительного следствия обвиняется в совершении нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК Р...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru