Решение суда об объявлении умершим ФИО11 № 2-3546/2017 ~ М-3508/2017

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

в составе: председательствующего- судьи Бобрышевой Н.В.

при секретаре- Юргель Е.Е.

с участием помощника прокурора Заводского района города Кемерово Жумаевой Е.Ю.,

заявителя- Берловой Л.П.,

заинтересованного лица- Берловой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

21 ноября 2017 года

гражданское дело по заявлению Берловой Любови Павловны об объявлении умершим ФИО11

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Берлова Л.П. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим ФИО1

Свои требования мотивирует тем, что с ДД.ММ.ГГГГ она состоит в браке с ФИО1, с которым совместно проживала по адресу: <адрес> С ДД.ММ.ГГГГ сведений о местонахождения ее супруга не имеется. Так, ДД.ММ.ГГГГ супруг совместно со своим коллегой по работе уехал на рыбалку, откуда не вернулся, на работе в <данные изъяты> не появился. Она обратилась в Отдел МВД России по Заводскому району города Кемерово с заявлением о пропаже супруга, однако, поиски результатов не дали. ДД.ММ.ГГГГ ей выдан справка о том, что ФИО1 находится в розыске за ОГГ ОУР ОМВД России по <адрес> как без вести пропавший.

<данные изъяты> как работодатель ФИО1, обратилось в Заводский районный суд города Кемерово с заявлением о признании его безвестно отсутствующим.

Решением Заводского районного суда города Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан безвестно отсутствующим с ДД.ММ.ГГГГ.

В течение пяти лет сведений о месте нахождения супруга не имеется, он признан безвестно отсутствующим, ввиду чего она обратилась в суд с настоящим заявлением.

Объявление ФИО1 умершим необходимо для получения свидетельства о смерти, оформления наследственных прав. Просит объявить ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершим.

В судебном заседании заявитель Берлова Л.П. заявленные требования поддержала, пояснила об обстоятельствах, изложенных в заявлении.

Заинтересованное лицо Берлова Т.Н. в судебном заседании против удовлетворения заявления не возражала, пояснив, что ее отце ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ уехал вместе со своим коллегой на рыбалку, откуда не вернулся. Поиски отца никаких результатов не дали. До настоящего времени его местонахождения неизвестно, какая либо информация о нем отсутствует.

Заинтересованное лицо Орган ЗАГС города Кемерово о времени рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 20), возражений по заявлению не представил.

Заинтересованное лицо Управление ПФР в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о времени рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 29), при вынесении решения полагалась на усмотрение суда.

Заинтересованное лицо Отдел МВД России по Заводскому району г. Кемерово о времени рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, сведений о причинах неявки не сообщил, возражений по заявлению не представил.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с учетом мнения заявителя и заинтересованного лица суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав заявителя, заинтересованное лицо, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора, полагавшей возможным объявить ФИО1 умершим, суд приходит к следующему.

На основании ч. 2 ст. 279 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели,- день и момент смерти, указанные в решении суда.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Пунктом 3 ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Доводы заявителя Берловой Л.П. о необходимости объявления ФИО1 умершим нашли свое подтверждение в судебном заседании следующими доказательствами.

Так, свидетель ФИО5 пояснила, что заявителя Берлову Л.П. знает с детства, поддерживает с ней дружеские отношения. В ноябре 2012 года ее супруг- ФИО1 вместе со своим коллегой по работе уехал на рыбалку и не вернулся. Все это время заявитель занималась его поисками, обращалась в полиции, однако, поиски результатов не дали. С момента исчезновения и до настоящего времени ФИО1 она не видела. Сведений о его местонахождения нет.

Свидетель ФИО6 пояснял, что проживает с заявителем Берловой Л.П. по соседству. Он был знаком с ее супругом ФИО1, который в ноябре 2012 года вместе с коллегой по работе отправился на рыбалку и пропал. Заявитель обращалась в полиции по факту исчезновения супруга, однако, его не нашли, по месту жительства он не появлялся, сведений о его местонахождении нет.

Из свидетельства о заключении брака, актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ был заключен брак между ФИО1 и ФИО12 после заключения брака ей присвоена фамилия ФИО10 (л.д. 10).

Согласно свидетельству о рождении ФИО9 родилась ДД.ММ.ГГГГ, запись акта о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36), ее отцом является ФИО1, матерью- Берлова Л.П.

Согласно справке ООО «СКК» от ДД.ММ.ГГГГ, Берлова Л.П. состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес> (л.д. 11). Совместно с ней зарегистрированы ФИО1 и ФИО9

Решением Заводского районного суда города Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан безвестно отсутствующим с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13-16).

Из справки Отдела МВД России по Кемеровскому району от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 находится в розыске Отделом МВД России по Кемеровскому району как без вести пропавший. В ходе его розыска проводился ряд оперативно-розыскных мероприятий направленных на установление его местонахождения, однако до настоящего времени его местонахождения не установлено (л.д. 12).

Согласно сообщению Органа ЗАГС по г. Кемерово- объединенного архива г. Кемерово запись акта о государственной регистрации смерти в отношении ФИО1, отсутствует (л.д. 32).

Поскольку с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, то есть более пяти лет, в месте жительства ФИО1 нет сведений о нем, розыск положительных результатов не дал, он пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать о его гибели, суд считает, что ФИО1 нет в живых, и считает необходимым объявить ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Берловой Любови Павловны об объявлении умершим ФИО1 удовлетворить.

Объявить умершим ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного в городе <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения.

Председательствующий: Н.В. Бобрышева

Решение в законную силу не вступило.

В случае обжалования судебного решения сведения об обжаловании и результатах обжалования будут размещены в сети «Интернет» в установленном порядке.


 

Решения судов о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим:

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим

Жихарева Г.Н. обратилась в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с заявлением о признании ФИО1, дд.мм.гггг года рождения безвестно отсутствующим. В обоснование указала, что является женой ФИО1, который до 05 июня 2016 г. постоянно проживал по...

Решение суда о признании Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим

Есипова О.А. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим с дд.мм.гггг (л.д. 3,4)В обоснование заявленных требований указывает на то, что она сожительствовала на территории РФ в период с дд.мм.Г...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru