Постановление суда по ст. 7.35 КоАП РФ № 5-302/2017 | Нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

01 декабря 2017 г. <адрес>

Резолютивная часть постановления по делу об административном правонарушении объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление изготовлено в полном объеме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Железнодорожного районного суда <адрес> Сорокина О.П.,

С участием помощника прокурора железнодорожного района <адрес> ФИО3,

Представителя ФИО1 - ФИО6, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении №, предусмотренном ст. 7.35 КоАП РФ в отношении директора МП г.о. Самара «Самарский метрополитен имени ФИО4» ФИО1,

УСТАНОВИЛ:

16.10.2017г. <адрес> была проведена проверка соблюдения требований МП «Самарский метрополитен им. ФИО4» законодательства о согласовании сделок по распоряжению муниципальным имуществом, по результатам которой было установлено, что МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» в лице директора ФИО1 01.01.2017г. с ПАО «Вымпелком» заключил договор № БС АФУ на предоставление возможности размещения оборудования базовых станций и антенно-фидерных устройств в инфраструктуре метрополитена, в том числе, расположенных по адресу: <адрес>, на техническом этаже вспомогательного административного корпуса с соединительной галереей оборудования Смр № комплекс БС (выгородка) в количестве 1 штуки, кровля вспомогательного административного корпуса с соединительной галереей Смр № панельные антенны в количестве 6 штук. Данный договор заключен в нарушении порядка согласования при совершении сделки по распоряжению муниципальным имуществом: муниципальным предприятием при заключении договора на предоставление возможности размещения оборудования базовых станций и антенно-фидерных устройств в инфраструктуре метрополитена не получено согласие собственника.

В связи с чем, постановлением заместителя прокурора <адрес> ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ, в отношении должностного лица – директора МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» ФИО1, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.35 КоАП РФ, поскольку последний нарушил порядок согласования при совершении сделки по распоряжению муниципальным имуществом.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> поддержала доводы, указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, просила привлечь должностное лицо - директора МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» ФИО1 к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.35 КоАП РФ.

Должностное лицо директор МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, со слов представителя участвовать при рассмотрении дела не желает.

Представитель ФИО1 – ФИО6, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, с вынесенным постановлением не согласился, указывая что должностным лицом требования КоАП РФ нарушены не были, так как при заключении договора на размещение оборудования операторов сотовой связи согласие собственника – Департамента управления имуществом не требуется так как сделка не является крупной, а также крыша как элемент здания не является самостоятельным объектом недвижимости. Кроме того перед заключением сделки директор обращался для согласование на размещение оборудования, однако ответом представителя Департамента также было сообщено об отсутствии необходимости согласования подобного рода сделок.

Выслушав участвующих лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях директора МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» ФИО1 состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.35 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 7.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение государственным (муниципальным) унитарным предприятием или государственным (муниципальным) учреждением порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом.

В силу требований ст. 294 ГК РФ муниципальное унитарное предприятий которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с ГК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 295 ГК РФ предприятие не праве продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 ФЗ от 14.11.2002г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях, муниципальное предприятие не праве продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.

Из представленных материалов следует, что согласно п.1.8 устава МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4», утвержденного 01.10.2013г. № Департаментом управления имуществом г.о. Самара, учредителем предприятия выступает муниципальное образование г.о. Самара.

В соответствии с п.3.1 устава МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» имущество предприятия является муниципальной собственностью, принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе.

Как установлено в судебном заседании, МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» в лице директора ФИО1 01.01.2017г. с ПАО «Вымпелком» заключил договор № БС АФУ на предоставление возможности размещения оборудования базовых станций и антенно-фидерных устройств в инфраструктуре метрополитена, в том числе, расположенных по адресу: <адрес>, на техническом этаже вспомогательного административного корпуса с соединительной галереей оборудования Смр № комплекс БС (выгородка) в количестве 1 штуки, кровля вспомогательного административного корпуса с соединительной галереей Смр № панельные антенны в количестве 6 штук. Данный договор заключен в нарушении порядка согласования при совершении сделки по распоряжению муниципальным имуществом: муниципальным предприятием при заключении договора на предоставление возможности размещения оборудования базовых станций и антенно-фидерных устройств в инфраструктуре метрополитена не получено согласие собственника. Согласно п.3.2 указанного договора, арендная плата установлена в сумме 110 306, 81 рубль в месяц, которую оплачивает ПАО «Вымпелком». Согласно п. 6.1 срок действия договора установлен с 01.01.2017г. до 31.12.2017г.

Таким образом, указанный выше договор заключен в нарушении порядка согласования при совершении сделки по распоряжению муниципальным имуществом, так как муниципальным предприятием при заключении договора на предоставление возможности размещения оборудования базовых станций и антенно-фидерных устройств в инфраструктуре метрополитена не было получено согласие собственника.

Ввиду вышеизложенного, директором МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4 ФИО1 нарушен порядок согласования при совершении сделки по распоряжению муниципальным имуществом.

Вина директора МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» ФИО1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.35 КоАП РФ подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела об административном правонарушении, а именно:

решением о проведении проверки от ДД.ММ.ГГГГ постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от <данные изъяты>.; актом осмотра от 13.10.2017г.; актом проверки от 16.10.2017г.; копией Устава МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4»; копией приказа об утверждении новой редакции устава от 1.10.2013г.; копией свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе от 1993г; копией трудового договора от 12.11.2015г. заключенного между Муниципальным образованием г.о. Самара в лице зам. главы г.о. Самары – руководителя Аппарата Администрации г.о. Самары ФИО7 и руководителем организации, выполняющим работы по должности директора МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4»; копией договора на предоставление возможности размещения оборудования базовых станций и антенно-фидерных устройств в инфраструктуре метрополитена № БС АФУ от 01.01.2017г. и приложение № к данному договору, фотоматериалом к данному договору; копиями платежных поручений за аренду, из которых следует, что ежемесячно арендная плата составляет 110306, 81 рублей; копиями опросов ФИО6 и ФИО8 и иными материалами дела.

Таким образом, суд полагает, что обстоятельства, подлежащие выяснению по делу в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ судом установлены.

Доказательства, собранные по делу, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности должностного лица - директора МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» ФИО1 в полном объеме в совершении административного правонарушения, ответственность за которое именно ст. 7.35 КоАП РФ.

Доводы представителя должностного лица об отсутствии необходимости согласования с собственником подобного рода сделок суд находит несостоятельными, поскольку они опровергаются указанными выше обстоятельствами и нормами права. Кроме того, перед заключением договора, данные относительно размера сделки Департаменту управления имущества г.о. Самара представлены не были.

Представленный ответ Департамента управления имущества г.о. Самара об отсутствии нарушений законодательства при заключении сделки директором предприятия не опровергает установленные по делу обстоятельства, так как частью 2 ст. 295 ГК РФ определено, что предприятие не праве сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, без согласия собственника.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение должностного лица. Обстоятельств, смягчающие или отягчающие административную ответственность, не установлено.

Статься 7.35 КоАП РФ предусматривает административную ответственность наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 1 до 10% цены совершенной сделки или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет. Согласно <данные изъяты>, арендная плата установлена в сумме 110 306, 81 рублей в месяц, которую оплачивает ПАО «Вымпелком», а срок действия договора - ДД.ММ.ГГГГ

Ввиду вышеизложенного, суд считает необходимым назначить должностному лицу – директору МП г.о. Самары «Самарский метрополитен ФИО4» ФИО1 наказание в виде административного штрафа в пределах санкции данной статьи в размере 1% от цены совершенной сделки, то есть от суммы <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.7.35, 29.10 – 29.11 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ

Признать директора МП г.о. Самара «Самарский метрополитен имени ФИО4» ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.35 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 процента цены совершенной сделки, то есть в размере <данные изъяты>

Реквизиты для уплаты штрафа

Получатель: <адрес>

р/с 401 018 102 000 000 100 01 в ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>

БИК 043601001

ИНН 6317010714

КПП 631701001

КБК 4151169004011 6000140 ОКТМО 36701330

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (со дня, следующего за днем истечения срока для обжалования постановления) с предоставлением (направлением) судье копии документа, свидетельствующего об его уплате.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный ст. 32.2 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ мотивированное изготовление постановления отложено на срок в 3 дня. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.

Судья О.П. Сорокина

.

.


 

Постановления судов по ст. 7.35 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 7.35 КоАП РФ

проведена проверка исполнения МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара требований законодательства о государственной и муниципальной собственности, противодействии коррупции.В ходе проверки 30.11.2016г в помещении МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара распол...

Постановление суда по ст. 7.35 КоАП РФ

проведена проверка исполнения МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара требований законодательства о государственной и муниципальной собственности, противодействии коррупции.В ходе проверки 30.11.2016г в помещении МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара распол...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru