Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ № 5-260/2017 | Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении №

18 августа 2017 года                                                                                 <адрес>

Ленинский районный суд <адрес> (443041, <адрес>) в составе: председательствующего судьи Грицык А.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО» (Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО»), юридический адрес: <адрес>, офис 7-04, ОГРН 1136300001826, ИНН 6315990627, по факту совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

В отношении юридического лица Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО» («Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО») составлен протокол об административном правонарушении №№ от 03.08.2017г., согласно которому он совершил административное правонарушение, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ при осуществлении мониторинга сайтов и страниц сайтов в сети «Интернет» в рамках полномочий Роскомнадзора, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отдельных полномочиях Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», выявлено нарушение абз. 5 п. 1 ст. 24 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Сайт *** позиционируется как официальный сайт организации Ассоциация «Интернет Сообщество»: <адрес>, 7-04. Сведения о состоянии юридического лица: в стадии ликвидации. Дата внесения записи в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ

Распоряжением Министерства юстиции РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р Ассоциация «Интернет Сообщество» (ранее некоммерческое партнерство «Интернет Сообщество») было включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. На странице сайта *** размещена публикация от ДД.ММ.ГГГГ о выходе русскоязычной версии «Журнала IETF» (том 12, выпуск 3) с описанием ключевых тем номера, общая информация об издании «Журнала IETF», выходящем на английском языке, ссылки для скачивания номеров журнал, без указания на то, что указанные материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Таким образом, юридическим лицом нарушен порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, выразившейся в издании и(или) распространении материалов, в том числе черед средства массовой информации и (или) с использованием сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, т.е. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО» («Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО») – по доверенности П.Н.В. – вину в совершении административного правонарушения признала, ходатайствовала о снижении суммы штрафа на основании ст. 4.1.1 КоАП РФ по основаниям, изложенным в письменных пояснениях.

Представители Управления Роскомнадзора по <адрес> – по доверенности Г.К.А. и К.Т.М. – составленный протокол об административном правонарушении поддержали, просили признать юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения.

Выслушав участников процесса, оценивая имеющиеся материалы, суд считает, что факт совершения указанного административного правонарушения установлен и доказан.

Частью 2 ст. 19.34 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей

Согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" определено, что материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения учреждения к административной ответственности) под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в названном Законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в 16:00 при осуществлении мониторинга сайтов и страниц сайтов в сети «Интернет» в рамках полномочий предоставленных Управлению Роскомнадзора, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отдельных полномочиях Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», выявлено нарушение абз. 5 п. 1 ст. 24 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и(или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Так, сайт *** позиционируется как официальный сайт организации Ассоциация «Интернет Сообщество»: <адрес>, 7-04 (ОГРН 1136300001826, ИНН 6315990627). Сведения о состоянии юридического лица: в стадии ликвидации. Дата внесения записи в ЕГРЮЛ 31.07.2017г.

Распоряжением Министерства юстиции РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р Ассоциация «Интернет Сообщество» (ранее некоммерческое партнерство «Интернет Сообщество») было включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Судом установлено, что на странице сайта *** размещена публикация о выходе русскоязычной версии «Журнала IETF» (том 12, выпуск 3) с описанием ключевых тем номера, общая информация об издании «Журнала IETF», выходящем на английском языке, ссылки для скачивания номеров журнал, без указания на то, что указанные материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Таким образом, юридическим лицом нарушен порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, выразившейся в издании и(или) распространении материалов, в том числе черед средства массовой информации и (или) с использованием сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина лица, привлекаемого к административной ответственности, в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, подтверждается объяснениями представителя лица, привлекаемого к административной ответственности; протоколом об административном правонарушении №АП-63/5/933 от ДД.ММ.ГГГГ; актом документирования, составленным Роскомнадзором по результатам осмотра страниц сайта *** от ДД.ММ.ГГГГ; распечаткой страниц сайта ***; выпиской из ЕГРЮЛ.

При определении вида административного наказания суд учитывает конкретные обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения.

Судом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению в силу ст. 26.1 КоАП РФ. Доказательства, собранные по делу, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности юридического лица в полном объеме в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.

    При определении вида и размера административного наказания лицу, привлекаемому к административной ответственности, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения.

    Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Согласно ч. 1 ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При этом, назначение административного наказания по конкретному делу, определение его размера должно основываться на принципах справедливости наказания и его соразмерности совершенному правонарушению, индивидуализации ответственности.

При назначении наказания судом учитывается то обстоятельство, что в настоящее время юридическое лицо находится в стадии ликвидации, суд полагает возможным назначить наказание в соответствии с положениями ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 150 000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать юридическое лицо - Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО» (Ассоциация «ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО») виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей в доход государства.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности на расчетный счет:

получатель Управление Федерального казначейства по <адрес> (Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес>) лицевой счет 04421А19290, ИНН 6317051799, КПП6315010014, Банк Отделение Самара <адрес>, БИК 043601001, СЧЕТ 40№, ОКТМО 63701325, КБК 09№, УИН 09№.

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

По истечении этого срока не обжалованное и не опротестованное постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу и обращается к исполнению.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При неуплате административного штрафа в срок сумма штрафа на основании ст. 32.2 КоАП РФ будет взыскана в принудительном порядке.

Резолютивная часть оглашена ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                     подпись                                               Грицык А.А.

Копия верна.

Судья


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

дд.мм.гггг на официальном сайте МРОО «», расположенном по адресу «» была опубликована статья «» (http).дд.мм.гггг на официальном сайте МРОО «», расположенном по адресу «http была опубликована статья «» (http://).дд.мм.гггг на официальном сайте МРО...

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

МРОО «К» совершило противоправное действие, выразившееся в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, а именно распространило материалы (публикации) без указания на то, что эти материалы рас...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru