Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-441/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело №5-441/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Барнаул, ул.Г.Исакова,204          19 июня 2017 года

Судья Ленинского районного суда г.Барнаула Алтайского края Чернета С.А.,

с участием:

представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т. Талимовой Г.Е.

представителя заявителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по /адрес/ ФИО,

потерпевшей Потерпевший №1

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т., Д/М/Г года рождения, уроженца /адрес/, зарегистрированного Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службой № ОГРН: №; ИНН/КПП №, зарегистрированного по юридическому адресу: /адрес/, зарегистрированного проживающим по адресу: /адрес/, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

18 мая 2017 года в 13 часов 50 минут, при осуществлении внеплановой выездной проверки, на основании жалобы №4165ж от 11 апреля 2017 года, по адресу: ул.Малахова,81А в г.Барнауле Алтайского края, индивидуальным предпринимателем Зариповым О.Т. при осуществлении деятельности общественного питания столовой «Белый дом» нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно:

-стационарная организация не оборудована туалетом для персонала, допускается совмещение туалетов для персонала и посетителей (туалет один), что является нарушением п.3.14 СП 2.3.6.1079-01;

-объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность технологических процессов, что не исключает встречные потоки чистой и грязной посуды, посуду проносят через один общий коридор в одни двери, что является нарушением п.5.1 СП 2.3.6.1079-01;

-в овощном цехе отсутствует раковина для мытья рук персонала, что является нарушением п.3.3 СП 2.3.6.1079-01;

-для сбора мусора и пищевых отходов на площадке установлен один контейнер без крышки, что является п.2.6 СП 2.3.6.1079-01;

-нарушен режим мытья кухонной посуды (кастрюли, сковороды): мытье кухонной посуды осуществляется в 1-секционной моечной ванне, что является нарушением п.6.16 СП 2.3.6.1079-01;

-нарушен режим мытья столовой посуды: обработка посуды проводится некачественной, что является нарушением п.6.11 и 6.14 СП 2.3.6.1079-01;

-нарушен режим мытья столовых приборов и стеклянной посуды: обработку приборов и стеклянной посуды осуществляют в специально выделенном ведре, что является нарушением п.6.11 СП 2.3.6.1079-01;

-санитарная обработка технологического оборудования (весы для готовой продукции, стол для готовой продукции, окно для выдачи готовой продукции, разделочный инвентарь – нож – «хлеб», нож – «мясо варенное», доска – «рыба варенная») проводится не по мере его загрязнения, моются не тщательно, некачественно, что является нарушением п.6.4 СП 2.3.6.1079-01.

Выявленные нарушения могут послужить причиной острых кишечных инфекция (сальмонеллез, дизентерия) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), то есть создают угрозу жизни и здоровья населения.

Действия индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т. квалифицированы по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (л.д.73-74).

В судебное заседание индивидуальный предприниматель Зарипов О.Т. не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т. Тамимова Г.Е., действующая на основании доверенности пояснила, что с выявленными нарушениями согласны. Указала, что в настоящее решают вопросы по устранению выявленных нарушений, и после их устранения обратятся в суд с заявлением о возобновлении работы.

Представителя заявителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по /адрес/ в судебном заседании ФИО просила приостановить деятельность столовой, поскольку работа с выявленными нарушениями может стать причиной острых кишечных инфекция (сальмонеллез, дизентерия) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Потерпевший Потерпевший №2 в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом.

Потерпевшая Потерпевший №1 в судебном заседании пояснила, что после обеда в указанной столовой они с <данные изъяты> сильно отравились, вследствие чего обращались за медицинской помощью. Ими было написана претензия к ИП Зарипову О.Т., а также обращение в Роспотребнадзор.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела и оценив представленные доказательства в совокупности, прихожу к следующему.

Зарипов О.Т. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выданным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № по /адрес/ и выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (л.д.55-59).

Деятельность Зарипова О.Т. в качестве индивидуального предпринимателя в помещении по адресу: г.Барнаул ул.Малахова,81а подтверждается договором аренды нежилого помещения от 01 января 2017 года, заключенному между ФИО и индивидуальным предпринимателем Зариповым О.Т., сроком по Д/М/Г (л.д.46-49).

Как следует из материалов дела, 11 апреля 2017 года, входящий №4165ж, на адрес электронной почты Управления Роспотребнадзора по /адрес/ поступило заявление Потерпевший №2 с просьбой о проверке столовой «Белый дом» на соответствие в том числе санитарно-эпидемических правил и норм, ссылаясь на то что 28 марта 2017 года им и <данные изъяты> Потерпевший №1 в столовой «Белый дом», расположенный по адресу: г.Барнаул ул.Малахова,81а, были куплены: борщ, чахохбили из курицы, салат с капустой и компот. Впоследствии употребления вышеуказанных блюд появились симптомы отравления, они вызывали скорую помощь и обратились в КГБУЗ «Городская больница №, /адрес/», где им был установлен факт пищевого отравления (л.д.4). К заявлению были приложены копии документов: листка нетрудоспособности, справки, результатов мазков на дизентерию, сигнальных листов и претензии (л.д.6-13).

На основании данного заявления 16 мая 2017 года заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по /адрес/ ФИО вынесено распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т., фактический адрес осуществления деятельности: г.Барнаул ул.Малахова,81а (л.д.30-32).

В процессе проведения проверки должностным лицом 18 мая 2017 года составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (л.д.33) и протокол № взятия проб (образцов) (л.д.34-35).

18 мая 2017 года при проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т. столовой «Белый дом» расположенной в г.Барнауле по ул.Малахова,81а вынесено определение о назначении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении готовой продукции и смывов (л.д.36-37).

Согласно заключению эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в /адрес/» № от 30 мая 2017 года смывы на БГКП не соответствуют требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми». БГКП выделены с ножа «Хлеб», с тарелок 2 блюд (мелкая), с окна для выдачи готовых блюд, с весов гп, с разделочной доски «р.в.». Смывы на УПМФ не соответствуют требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами». УПМФ выделена с ножа «мв», с ножа «Хлеб» с половника для 1 блюд, с тарелки для 1 блюд (большая), с тарелки для вторых блюд (мелкая), с окна для выдачи готовых блюд, с весов «гп», с разделочной доски «рв», со стола «гп», что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № от 25 мая 2017 года. Салат из овощей (капуста с огурцом, с растительным маслом, уксусом), дата изготовления 18 мая 2017 года, изготовитель ИП Зарипов О.Т. не соответствует требованиям ТР № Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям по завышению КМАФаМ (гигиенический норматив-5*104КОЕ/г, по результату исследования -2,2*105 КОЕ/г), E coli обнаружена в 1,0 г., гигиенический норматив не допускается в 1,0 г., что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № от 25 мая 2017 года. Компот из сухофруктов, дата изготовления 18 мая 2017 года, изготовитель ИП Зарипов О.Т. соответствует требованиям ТР № Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № от 25 мая 2017 года. Борщ на костном бульоне, дата изготовления 18 мая 2017 года, изготовитель ИП Зарипов О.Т. соответствует требованиям ТР № Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № от 25 мая 2017 года (л.д.38-45).

В результате проведения проверки должностным лицом 13 июня 2017 года составлен акт о выявленных нарушениях (л.д.63-65) и вынесено предписание об устранении выявленных нарушений (л.д.68-69).

Согласно протоколу № о временном запрете деятельности от 13 июня 2017 года в связи с выявленными нарушениями, которые могут послужить причиной острых кишечных инфекций и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), то есть создают угрозу жизни и здоровья населения, установлен временный запрет деятельности предприятия общественного питания столовой «Белый дом» индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т. по адресу: г.Барнаул ул.Малахова,81а. Срок временного запрета с 14 июня 2017 года 08.00 часов (л.д.70-72).

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Под санитарными правилами понимаются нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью людей.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Статьей 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с частью 5 статьи 15 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06 ноября 2001 года (далее – СП 2.3.6.1079-01) предусмотрено что:

-для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны (пункт 2.6 СП 2.3.6.1079-01);

-все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды (пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01);

-все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается (пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01);

-объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала (пункт 5.1 СП 2.3.6.1079-01);

-санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью (пункт 6.4 СП 2.3.6.1079-01);

-для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов (пункт 6.11 СП 2.3.6.1079-01);

-мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах (пункт 6.14 СП 2.3.6.1079-01);

-мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: - механическая очистка от остатков пищи; - мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; - ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; - просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах (пункт 6.16 СП 2.3.6.1079-01).

В соответствии со статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со статьей 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Согласно статье 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей либо в случае совершения административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно – эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Таким образом, установлено, что индивидуальный предприниматель Зарипов О.Т. нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения, тем самым, совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

При определении вида и размера наказания учитывается характер совершенного правонарушения, имущественное и семейное положение индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т., обстоятельства, смягчающие административную ответственность, в качестве которых суд признает и учитывает совершение правонарушения впервые, признание вины.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Суд также учитывает, что административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Учитывая, что выявленные нарушения могут послужить причиной острых кишечных инфекций и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), то есть создают угрозу жизни и здоровья населения, суд считает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Зарипову О.Т. административное наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания столовой «Белый дом», расположенного по адресу: г.Барнаул ул.Малахова,81а, сроком на 45 суток.

При этом суд полагает, что наказание в виде штрафа не сможет обеспечить достижение целей наказания, поскольку указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц (работников и посетителей столовой).

Согласно части 2 статьи 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В силу части 2 статьи 27.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В том случае, если при производстве по делу об административном правонарушении в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, был применен временный запрет деятельности в качестве меры обеспечения производства по делу, срок временного запрета деятельности включается в срок административного приостановления деятельности (статья 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

На основании изложенного и, руководствуясь статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать индивидуального предпринимателя Зарипова О.Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания столовой «Белый дом», расположенного по адресу: г.Барнаул ул.Малахова,81а, сроком на 45 суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 19 июня 2017 года.

В срок административного приостановления деятельности включить срок временного запрета деятельности предприятия общественного питания столовой «Белый дом», расположенного по адресу: г.Барнаул ул.Малахова,81а с 08 час. 00 мин. 14 июня 2017 года.

Исполнение назначенного административного наказания поручить судебным приставам-исполнителям.

Согласно статье 32.12 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении постановление об административном приостановлении деятельности производится судебным приставом исполнителем немедленно после вынесения.

Разъяснить индивидуальному предпринимателю Зарипову О.Т., что в соответствии с частью 3 статьи 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или юридического лица, досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                     С.А. Чернета


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

+++ в 15 часов 00 минут при проведении внеплановой выездной проверки предприятия общественного питания ООО «Акиро» по адресу: ///, выявлено, что при оказании услуг общественного питания нарушены требования ч.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.19...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении № от дд.мм.гггг, составленному специалистом-экспертом отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в отношении ООО «Нарпит» пр...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru