Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-3/2017 (5-648/2016;) | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело №5-3/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Ульяновск                                    11 января 2017 года

Судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Хайбуллов И.Р., в присутствии защитника ООО «Торговый дом СПП» Кондрева С.К., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении

общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом СПП», <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

в период с 18 по ДД.ММ.ГГГГ в столовых и на пищеблоках образовательных учреждений <адрес>, в которых ООО «Торговый Дом СПП» осуществляет деятельность по организации питания, ООО «Торговый Дом СПП» допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, выразившееся в нарушении требований СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», а также СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций":

1). В столовой МБОУ «Средняя школа №», по адресу <адрес>, нарушены требования пунктов 6.10; 6,16; 10.5; 12.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 01; пунктов 4.12; 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

-в соответствии с требованиями п.6.10 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированию, с поврежденной эмалью не используют;

- в соответствии с требованиями п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в пользовании находился инвентарь деревянный для перемешивания блюд с наличием трещин и «заусенцев» на поверхности;

-в соответствии с требованиями п.6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах;

-в соответствии с требованиями п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований в столовой мойка кухонной посуды осуществлялась в односекционной ванне.

- в соответствии с требованиями п.10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 листы и формы для выпечки мучных изделий периодически подвергают обжигу для удаления нагара.

В нарушение указанных требований в столовой в пользовании находились противни для выпечки мучных кулинарных изделий и для изготовления кулинарной продукции с наличием значительного слоя нагара на поверхности.

- в соответствии с требованиями п.12.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 в организациях не допускается наличие насекомых.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в помещении овощного цеха установлено наличие мелких мошек (летающих).

2). В столовой МБОУ «Средняя школа №» по адресу <адрес>, нарушены требования пунктов 6.10; 6.16; 9.8; 10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; пунктов 4.12; 5.8; 6.10; 6.11; 6.22 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с требованиями п.6.10 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированию, с поврежденной эмалью не используют;

- в соответствии с требованиями п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в пользовании находился лоток для мучных кулинарных изделий с наличием трещин и вмятин на поверхности; часть тарелок имели сколы на поверхности.

- в соответствии с требованиями п.6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах.

- в соответствии с требованиями п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения плановой выездной проверки в столовой мойка кухонной посуды осуществлялась в односекционной ванне.

- в соответствии с требованиями п.9.8 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 раздаточный инвентарь должен быть в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции.

В нарушение указанным требованиям на момент проведения проверки в столовой осуществлялась раздача (продажа) школьникам мучных кулинарных изделий без применения специального инвентаря (щипцов); раздачу (продажу) пирожков и взимание денег осуществлял один человек.

- в соответствии с требованиями п.10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 листы и формы для выпечки мучных изделий периодически подвергают обжигу для удаления нагара.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находились противни для выпечки мучных кулинарных изделий и для изготовления кулинарной продукции с наличием значительного слоя нагара на поверхности.

- в соответствии с требованиями п. 6.22 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню;

- в соответствии с требованиями п. 6.10 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

- в соответствии с требованиями п. 6.11 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий; технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение 5). Описание технологического процесса приготовления блюд, в том числе вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

В ходе проведения плановой выездной проверки было установлено нарушение указанных требований, а именно: в ходе проведения проверки ДД.ММ.ГГГГ был произведен отбор проб обеда для проведения лабораторных исследований: салат из свежей капусты - 50г, суп картофельно-рисовый с фрикадельками - 200/20г, жаркое из говядины - 150 г, чай с лимоном - 200/7, яблоко порционное - 55 г, хлеб ржано-пшеничный - 35 г, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, от партии 140 порций, изготовитель ООО «Торговый Дом СПП» (<адрес>). Согласно протоколу лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ и заключению по результатам лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», исследованная проба - не соответствует требованиям СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ- 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» по показателям: жир - фактически составил 44,64 г при норме 21,19 - 23,42 г, общая калорийность - фактически составила 802,36 ккал при норме 570,22 - 630,22 ккал.

3). В столовой, МБОУ «Средняя школа №» по адресу <адрес>, нарушены требования СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с требованиями п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находилась часть кухонной алюминиевой посуды деформированной.

- в соответствии с требованиями п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой мытье кухонной посуды осуществлялось в односекционной ванне.

- в соответствии с требованиями п. 5.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45 °С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в обеденном зале находились столовые приборы без признаков прокаливания после процедуры мытья (мокрые).

- в соответствии с требованиями п. 5.13 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду - в шкафах или на решетках; столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносе россыпью не допускается.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки хранение чистой кухонной посуды осуществлялось на нижней полке стеллажа на высоте менее 0,5 м (фактически высота полки составила 0,3 м).

- в соответствии с требованиями п.10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 листы и формы периодически подвергаются правке и обжигу для удаления нагара.

В нарушение указанных требований на момент проверки в пользовании находились листы для выпечки со значительным слоем нагара.

- в соответствии с требованиями п. 14.15 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, условий хранения продукции.

-в соответствии с п. 7.7 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации.

В ходе проведения плановой выездной проверки был проведен отбор пробы свеклы столовой, реализуемой в розничной торговой сети, дата изготовления урожай 2016г., изготовитель <данные изъяты> полученной от ИП ФИО2 по товарной накладной № от 07.10.2016г., для проведения лабораторных исследований. Согласно протоколу лабораторных испытаний № от 24.10.2016г. и заключению по результатам лабораторных испытаний № от 24.10.2016г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» свекла столовая, реализуемая в розничной торговой сети, дата изготовления урожай 2016г., изготовитель <данные изъяты> поставленной ИП ФИО2 по товарной накладной № от 07.10.2016г., не соответствовала требованиям прил. 3 п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР № «О безопасности пищевых продуктов» по показателю Нитраты - фактически нитраты составили 6439±1610 мг/кг, при норме не более 1400 мг/кг.

4). В столовой, МБОУ «Средняя школа №» по адресу <адрес>А, нарушены требования СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с требованиями п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находилась часть кухонной алюминиевой посуды деформированной.

- в соответствии с требованиями п. 5.13 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду - в шкафах или на решетках; столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносе россыпью не допускается.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки хранение чистой столовой посуды осуществлялось на подносах.

- в соответствии с требованиями п.10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 листы и формы периодически подвергаются правке и обжигу для удаления нагара.

В нарушение указанных требований на момент проверки в пользовании находились листы для выпечки со значительным слоем нагара.

- в соответствии с требованиями п.12.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в организациях не допускается наличие насекомых.

- в соответствии с требованиями п. 5.23 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в помещении склада сыпучих продуктов установлено наличие бабочек вредителей хлебных запасов «огневки».

5). В столовой МБОУ «Гимназия №» по адресу <адрес>, нарушены требования СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с требованиями п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находилась часть кухонной алюминиевой посуды деформированной.

- в соответствии с требованиями п. 5.13 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду - в шкафах или на решетках; столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносе россыпью не допускается.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки хранение листов для выпечки осуществлялось на нижней полке стеллажа на высоте менее 0,5 м (фактически высота полки составила 0,24 м).

- в соответствии с требованиями п.10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 листы и формы периодически подвергаются правке и обжигу для удаления нагара.

В нарушение указанных требований на момент проверки в пользовании находились листы для выпечки со значительным слоем нагара.

- в соответствии с требованиями п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой мытье кухонной посуды осуществлялось в односекционной ванне.

6). В столовой МБОУ «Средняя школа №» по адресу <адрес>, нарушены требования СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 и СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с требованиями п. 4.12 СанПиН 2.4,5.2409-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находилась часть кухонной алюминиевой посуды деформированной.

- в соответствии с требованиями п. 5.13 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду - в шкафах или на решетках; столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносе россыпью не допускается.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки хранение чистой столовой посуды (тарелки) осуществлялось на столе, а чистых стаканов - на подносе на подоконнике.

- в соответствии с требованиями п.10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 листы и формы периодически подвергаются правке и обжигу для удаления нагара.

В нарушение указанных требований на момент проверки в пользовании находились листы для выпечки со значительным слоем нагара.

- в соответствии с требованиями п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой мытье кухонной посуды осуществлялось в односекционной ванне.

- в соответствии с требованиями п. 5.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 хранение пищевых продуктов на полу не допускается.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в холодильной камере осуществлялось хранение овощей без поддонов, непосредственно на полу в кастрюле.    ,

7). В столовой МБОУ «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, нарушены требования СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с требованиями п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находилась часть кухонной алюминиевой посуды деформированной.

- в соответствии с требованиями п. 5.13 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду - в шкафах или на решетках; столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносе россыпью не допускается.

В нарушение указанных требований хранение чистой столовой посуды осуществлялось на открытой полке.

8). В столовой МБОУ «Средняя школа №» по адресу <адрес>, нарушены требования пунктов 6.16; 12.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; пункта 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с п.6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах.

- в соответствии с п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения плановой выездной проверки в столовой мойка кухонной посуды осуществлялась в односекционной ванне.

-в соответствии с п.12.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 в организациях не допускается наличие насекомых.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в помещении производственного цеха установлено наличие мух; в помещении овощного цеха установлено наличие мелких / мошек (летающих).

9). В столовой МБОУ «Средняя школа №» по адресу <адрес>, нарушены требования пунктов 6.10; 6.16; 10.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; пунктов 4.12; 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с п.6.10 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированию, с поврежденной эмалью не используют.

- в соответствии с п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находилась часть кухонной посуды с деформированной поверхностью.

- в соответствии с п.6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах;

- в соответствии с п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения плановой выездной проверки в столовой мойка кухонной посуды осуществлялась в односекционной ванне.

- в соответствии с п.10.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 листы и формы для выпечки мучных изделий периодически подвергают обжигу для удаления нагара.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находились листы для выпечки мучных кулинарных изделий и для изготовления кулинарной продукции с наличием слоя нагара на поверхности.

10) В столовой МБОУ «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, нарушены требований СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45 °С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой мытье кухонной посуды осуществлялось в односекционной ванне.

- в соответствии с п. 8.29 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 в организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в складских помещениях по хранению сыпучих продуктов и сырья, не организован контроль за влажностным режимом хранения из-за отсутствия прибора измерения. При этом на маркировке пищевых продуктов изготовителями нормируется влажностной режим хранения.

11). На пищеблоке МБДОУ детский сад №, по адресу <адрес>А, проведен отбор третьего блюда на содержание витамина «С».

В соответствии с п. 14.21 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 в дошкольных образовательных организациях при отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация и осуществляется из расчета для детей от 1-3лет-3 5мг, для детей 3-6 лет-50,0 мг на порцию.

Согласно протоколу лабораторных испытаний № от 21.10.2016г и заключению по результатам лабораторных испытаний № от 21.10.2016г ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проба № «Компот из шиповника сухофруктов» не соответствует требованиям п. 14.21 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13, по показателю Аскорбиновая кислота (витамин С) составила 133+13, при норме 40-60мг.

12) В столовой <данные изъяты> средней школы по адресу: <адрес>, нарушены требования СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с п.5.8. мытье кухонной посуды в производят в двухсекционных ваннах.

В нарушение указанных требований: обработка кухонной посуды производилась в односекционной ванне.

- в соответствии с п.5.10. при мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45°С; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

В нарушение указанных требований: в третьей секции ванны отсутствовал гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания посуды.

- в соответствии с п. 13.9 к работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

В нарушение указанных требований: в личной медицинской книжке повара ФИО3 отсутствовал штамп допуска до работы.

13). В столовой МБОУ «Средняя школа №» по адресу <адрес>А, нарушены требования пунктов 6.10; 6.16 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.ДД.ММ.ГГГГ- 01, пунктов 4.12; 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08:

- в соответствии с п.6.10 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированию, с поврежденной эмалью не используют.

- в соответствии с п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 не допускается использование кухонной посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в столовой в пользовании находился инвентарь - ковш для сыпучих продуктов с наличием трещины на поверхности.

- в соответствии с п.6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах;

- в соответствии с п. 5.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье щетками в воде при температуре не ниже 45°С и с добавлением моющих средств; ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

В нарушение указанных требований на момент проведения плановой выездной проверки в столовой мойка кухонной посуды осуществлялась в односекционной ванне; на участке раздачи блюд в пользовании находились тарелки не просушенные (мокрые). При этом в моечном отделении и в цехе приготовления блюд для хранения кухонной посуды на момент проверки находились стеллажи с наличием ржавчины на поверхности.

14). В столовой МБДОУ Центр развития ребенка Детский сад № по адресу <адрес>, нарушены требования СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13, СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01:

- в соответствии с п. 13.14 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 в моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов принимаемых моющих и дезинфекционных средств.

В нарушение указанных требований на момент проведения проверки в моечной не была вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов принимаемых моющих и дезинфекционных средств.

- в соответствии с п.7.7 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации.

В нарушение указанного требования, в ходе проведения плановой выездной проверки в столовой находилась продукция, не соответствующая требованиям прил. 3 п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР № «О безопасности пищевых продуктов», а именно.

В ходе проведения проверки произведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований: капуста белокочанная свежая, дата изготовления урожай 2016г., изготовитель <данные изъяты>, поставленная <данные изъяты> по накладной от 20.10.2016г. №. Согласно протоколу лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ, заключению по результатам лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», исследованная проба - капуста белокочанная свежая, дата изготовления урожай 2016г., изготовитель <данные изъяты> не соответствует требованиям прил 3 п.6 Технического регламента Таможенного союза ТР № «О безопасности пищевых продуктов» по показателю Нитраты - фактически нитраты составили 912,0±228,0 мг/кг, при норме не более 500 мг/кг.

15). В столовой МБДОУ Детский сад № по адресу <адрес>, нарушены требования СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13:

- в соответствии с п.15.5 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

ДД.ММ.ГГГГ был произведен отбор проб обеда для проведения лабораторных исследований: салат из белокочанной капусты с огурцами «Ароматный» - 60г, рассольник «Ленинградский» на курином бульоне со сметаной - 2 Юг, котлеты рубленные из птицы, соус сметанный, макаронные изделия с маслом сливочным - 80/100г, компот из свежемороженых ягод - 200г, хлеб ржано-пшеничный - 50г, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, от партии 92 порций, изготовитель ООО «ТД «СПП», <адрес>; согласно протоколу лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ, заключению по результатам лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», исследованная проба - не соответствует требованиям СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» по показателям: жир - фактически составил 25,93г при норме 26,46-29,24 г, общая калорийность - фактически составила 672,29 ккал при норме 737,28-814,88 ккал, белки+углеводы - фактически составили 109,73г при норме 124,81-137,95 г.

16) В столовой МБДОУ Детский сад № «Облачко» по адресу <адрес>А, нарушены требования СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13:

В ходе проведения проверки ДД.ММ.ГГГГ был произведен отбор проб обеда для проведения лабораторных исследований: винегрет овощной - 50г, суп картофельный с бобовыми на мясо-костном бульоне - 200г, капуста тушеная с мясом отварным - 190г, компот из смеси шиповника и сухофруктов - 200г, хлеб ржано-пшеничный - 50г, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, от партии 132 порций, изготовитель ООО «ТД «СПП», <адрес>; согласно протоколу лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ, заключению по результатам лабораторных испытаний № от г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», исследованная проба - не соответствует требованиям СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 по показателям: жир - фактически составил 15,54 г при норме 20-22,1 г, общая калорийность - фактически составила 506,22 ккал при норме 544,48-601,78 ккал.

17). В столовой МБДОУ Детский сад № по адресу: <адрес>А, нарушены требования пункта 15.5. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13.

ДД.ММ.ГГГГ произведено взятие проб образцов: обед на определение калорийности из 3-х блюд (свекольник на курином бульоне со сметаной (21 Ог), плов из отварной птицы (180г.), огурчик свежий (30г.), компот из лимона и яблок (200г), хлеб ржаной (50г.). Согласно протоколу лабораторных исследований № от 07.11.2016г. испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», свекольник на курином бульоне со сметаной (210г), плов из отварной птицы (180г.), огурчик свежий (30г.), компот из лимона и яблок (200г), хлеб ржаной (50г.) не соответствует требованиям СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 по показателям: жир фактически составил 27,55г., при норме 30,4-33,6г., общая калорийность 715,23г. при норме 72,23-798,24.

18). На пищеблок МБДОУ детский сад № по адресу <адрес>А, нарушены требования СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13.

- в соответствии с п.14.24 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13, непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

В нарушении указанных требований суточные пробы отбираются не в полном объеме, а именно в холодильнике для суточных проб находился салат и соус массой менее 100 г, при норме не менее 100 г.

19). На пищеблоке МБОУ Средняя школа №, по адресу г, Ульяновск, <адрес>, установлено, что при организации питания обучающихся МБОУ Средняя школа №, осуществляется заправка салатов заранее, при норме непосредственно перед раздачей, что является нарушением п. 8.22 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08; на технологическом оборудование, установленном на пищеблоке, отсутствует маркировка для сырой и готовой продукции, что является нарушением п. 4.10 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08.

20). На пищеблоке МБДОУ Детский сад №, по адресу <адрес>, при организации питания, осуществляется заправка салатов заранее, при норме непосредственно перед раздачей, а именно на раздаче в 11:20 находился заправленный салат, а раздача осуществлялась с 11:50 до 12:30, что является нарушением п. 14.17 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13.

21). На пищеблоке МБДОУ Детский сад №, по адресу <адрес>, при организации питания, нарушаются правила мытья кухонной посуды, а именно в ванне в которой осуществляется мойка посуды, отсутствуют вымеренные метки для разведения моющего средства, что является нарушением п. 13.10 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13; при хранении скоропортящихся продуктов отсутствует контроль за температурным режимом, а именно в холодильнике для молочной продукции отсутствовал термометр, что является нарушением п. 14.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13.

22). На пищеблоке МБДОУ Детский сад №, по адресу <адрес>, при организации питания, суточные пробы отбираются не в полном объеме, а именно в холодильнике для суточных проб находился салат массой менее 100 г, при норме холодные закуски - отбираются в количестве не менее 100 г., что является нарушением п. 14.24 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13.

23). На пищеблоке, расположенном на территории МБДОУ Детского сада <данные изъяты>»» по адресу <адрес> нарушены требования СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13: согласно протоколу лабораторных испытаний № от 01.11.2016г. заключению по результатам лабораторных испытаний № от 01.11.2016г ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», проба № «Суп картофельный с бобовыми на м/к бульоне, (200гр.), капуста тушенная с мясом отварным (190г), винегрет овощной (40гр.), компот из смеси шиповника и сухофруктов (200гр.) хлеб ржано-пшеничный (50гр.) не соответствует не соответствует п.п. 15.1; 15.4 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13, меню-раскладка (количество белков + углеводов составляет 108,17, принорме 91,98-101,66; общая калорийность составляет 524,84, при норме 570,8-630,89, жир 10,24 при норме 22,540-24,92).

24). На пищеблоке МБОУ «<данные изъяты>» по адресу <адрес> нарушены требований СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08; ТР № «О безопасности пищевой продукции» прил.2, п.1.8.

-в соответствии п.8.5 СанПин для сохранения пищевой ценности кулинарных изделий и их безопасности необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований санитарных правил для организаций общественного питания.

Согласно протоколу лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГг., заключения по результатам лабораторных испытаний № от 21.10.2016г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», установлено: проба № «Гороховое пюре» не соответствует требованиям прил.2, п.1.8 ТР № «О безопасности пищевой продукции» по показателям БГКП (колиформы), обнаружено в 1,0 (при норме недопускается), КМФАнМ 1,5x10 (при норме не более 1x10).

25). На пищеблоке МБОУ «Средняя школа №» по адресу: <адрес>, произведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований: лук репчатый, дата изготовления урожай 2016г., изготовитель <данные изъяты> поставленная <данные изъяты> по накладной от 12.10.2016г. №. Согласно протоколу лабораторных испытаний № от 24.10.2016г. заключению по результатам лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», исследованная проба № «Лук репчатый» не соответствует требованиям прил 3 п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР № «О безопасности пищевых продуктов» по показателю Нитраты - фактически нитраты составили 156±39 мг/кг, при норме не более 80 мг/кг.

26). В столовой, МБОУ «<данные изъяты>» по адресу <адрес>, нарушены требования санитарно- эпидемиологических правил и нормативов:

- в соответствии с п.7.7 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации.

В нарушение указанного требования, в столовой находилась продукция, не соответствующая требованиям прил. 3 п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР № «О безопасности пищевых продуктов».

Так, в ходе проведения проверки ДД.ММ.ГГГГ произведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований: морковь столовая свежая, дата изготовления урожай 2016г., изготовитель <данные изъяты> поставленная <данные изъяты> по накладной от 12.10.2016г. №. Согласно протоколу лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ, заключению по результатам лабораторных испытаний №.38266 от 24.102016 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», исследованная проба - морковь столовая свежая, дата изготовления урожай 2016г., изготовитель <данные изъяты> не соответствует требованиям прил 3 п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР № «О безопасности пищевых продуктов» по показателю Нитраты - фактически нитраты составили 321,5±80,4 мг/кг, при норме не более 250 мг/кг.

В судебном заседании защитник ООО «Торговый дом СПП» ФИО5 вину юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, признал в полном объеме. Просил назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере.

Исследовав представленные материалы, выслушав защитника, суд приходит к следующему.

Факт совершения ООО «Торговый дом СПП» настоящего правонарушения подтверждается следующими письменными доказательствами, собранными по делу об административном правонарушении и оглашенными в судебном заседании:

- распоряжением руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ о проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «Торговый дом СПП»;

- актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в образовательных учреждениях <адрес>, в которых ООО «Торговый Дом СПП» осуществляет деятельность по организации питания;

- протоколами взятия проб и образцов;

- протоколами лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»;

- заключения по результатам лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»;

протоколом по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ООО «Торговый Дом СПП», составленного по итогам проведения проверки, в котором отражены сущность и обстоятельства совершенного административного правонарушения.

У суда нет оснований ставить под сомнение данные этих документов (доказательств) по делу. Данные доказательства собраны с соблюдением требований КоАП РФ, являются относимыми и допустимыми. Оснований для исключения их из числа доказательств по делу у суда не имеется. Проверка носит плановый выездной характер, проведена компетентными на то должностными лицами, на основании распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора, с соблюдением требований действующего законодательства, является легитимной, законной.

Оснований не доверять, ставить под сомнение результаты проведенной проверки у суда не имеется. Существенных нарушений действующего законодательства при проведении проверки, составлении протокола по делу об административном правонарушении не допущено.

У ООО «Торговый Дом СПП» имелась возможность для соблюдения указанных санитарно – эпидемиологических норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ. Однако данным юридическим лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Факт виновного совершения ООО «Торговый Дом СПП» настоящего административного правонарушения в судебном заседании нашел свое полное подтверждение.

С учетом собранных по делу доказательств суд, признает обоснованным составленный протокол по делу об административном правонарушении, в действиях ООО «Торговый Дом СПП» суд усматривает и признает наличие административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

При решении вопроса о назначении административного наказания суд учитывает требования ст. ст. 4.1-4.3, 4.5 КоАП РФ, а также характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства содеянного. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает признание вины, частичное устранение выявленных нарушений, а также то, что ранее ООО «Торговый Дом СПП» к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не привлекалось.

С учетом смягчающих административную ответственность обстоятельств, принимая во внимание, что согласно ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, когда менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенного правонарушения, с учетом характера нарушений и их количества, суд не находит оснований для назначения наказания в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 6.6 КоАП РФ для юридических лиц.

Оснований для прекращения в отношении ООО «Торговый Дом СПП» дела об административном правонарушении по ст. 2.9 КоАП РФ с учетом конкретных обстоятельств совершенного правонарушения, либо за отсутствием состава или события административного правонарушения у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

признать общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом СПП» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа: <данные изъяты>

Постановление суда может быть обжаловано через Ленинский районный суд г.Ульяновска в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья:                                              И.Р. Хайбуллов


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

дд.мм.гггг в 14 часов 00 минут, по адресу: , Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № допустило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, выразившееся в нару...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

в период с 16 по дд.мм.ггггенеральным директором » Толмачевым А.В. в МБОУ средняя школа № по адресу: МАОУ многопрофильный лицей № по адресу: и МБДОУ детский сад № по адресу: допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации ...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru