Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-497/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

                        № 5-497/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 октября 2017 года г.Владивосток

Судья Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края Миронова Е.А., рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя МИН, <данные изъяты> осуществляющего деятельность в сфере общественного питания во временной организации общественного питания быстрого обслуживания «Bob Marley`s», расположенной по адресу: г<адрес>

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ при проведении административного расследования по обращению граждан, отношении ИП МИН, осуществляющего деятельность в сфере общественного питания во временной организации общественного питания быстрого обслуживания (кафе) «Bob Marley`s», расположенной по адресу: в <адрес>, строение 2 выявлены нарушения требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил:

- планировка временной организации общественного питания быстрого обслуживания не обеспечивает соблюдение поточности технологических процессов приготовления пищевой продукции, имеют место встречные потоки сырья и готовой продукции предприятие не обеспечено пищевыми продуктами, приготовленными в стационарных организациях общественного питания, все технологические операции от разделки сырья до выдачи готовых блюд осуществляются в одном помещении на двух производственных столах, не имеющих соответствующей маркировки. Не выделены и не оборудованы отдельные рабочие зоны для обработки плодоовощной продукции (в том числе корнеплодов), яйца, подготовки мясных полуфабрикатов, в том числе мяса птицы; обработка плодоовощной продукции, в том числе корнеплодов, яйца, мяса, птицы; обработка плодоовощной продукции, в которых также осуществляется обработка кухонной посуды и мытье рук;

- на доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится;

- на участках приготовления холодных закусок и порционирования готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы;

- не проводится должным образом санитарная обработка технологического оборудования; в исследованных образцах смывов с оборудования, инвентаря, посуды предприятия в 3-х смывах из 5-ти обнаружен рост БГКП;

- санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы;

- отсутствуют условия для мытья разделочного инвентаря и кухонной посуды: кухонная посуда и разделочный инвентарь обрабатываются в раковине, в которой осуществляется обработка сырья;

- для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь;

- не соблюдаются условия обработки яйца, используемого для приготовления блюд: отсутствуют специально промаркированные емкости для обработки яйца, чистого яйца, не выделено место для его обработки;

- отсутствуют емкости для обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, инструкция по обработке сырых овощей и зелени не оформлена;

- не соблюдаются условия пропорционирования холодных закусок на участке приготовления: отсутствует стол с охлаждаемой рабочей поверхностью;

- не организован производственный контроль, в том числе лабораторный за соблюдением санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, программа производственного контроля отсутствует.

В судебное заседание МИН, уведомленный надлежащим образом, не явился, ходатайств не заявлял.

    Представитель Роспотребнадзора по доверенности МОВ настаивала на назначении наказания в виде приостановления деятельности указав, что на данном предприятии общественного питания были выявлены грубейшие нарушения санитарных норм и правил, не устранение которых может повлечь массовое отравление людей, а также причинение вреда здоровью вплоть до гибели.

Выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, суд считает, что вина ИП МИН в совершении инкриминируемого правонарушения нашла свое подтверждение.

Согласно п. 5.1, 5.2, 5.9, 5.15 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами. На участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

В соответствии с п. 6.4, 6.6, 6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Из п. 8.1, 8.9, 8.19, 8.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 следует, что при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов. Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Согласно п. 9.3 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 часов с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке. Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью.

Согласно п. 16.1, 16.4, 16.7 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Согласно 1.5, 2.3, 2.5, 2.7 СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», п. 14.1, 14.2, 14.3, 16.10 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-1 лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Нарушение указанных требований ИП МИН установлено протоколом осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ст. 6. 6 КоАП РФ.

Из протокола осмотра №, протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>, следует, что во временной организации общественного питания быстрого обслуживания, расположенной по адресу: <адрес>, стр. 2 нарушаются выше приведенные требования Санитарно-эпидемиологическими правил, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранения и реализации населению.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В соответствии со статьей 11 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В силу пункта 1 статьи 17 указанного закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

На основании изложенного ИП МИН обоснованно привлечен к административной ответственности.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности содеянного, а именно угрозу заражения населения.

В связи, с чем суд полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.

Постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после его вынесения (часть 1 статьи 32.12 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 31.6 КоАП исполнительное производство об административном приостановлении деятельности не может быть приостановлено принесением жалобы на постановление о назначении данного вида административного наказания.

Руководствуясь ст.ст. 9.9, 29.10, 29.11, 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Индивидуального предпринимателя МИН, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности во временной организации общественного питания быстрого обслуживания (кафе) «Bob Marley`s», расположенной по адресу: <адрес>, строение 2 на срок 30 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 дней через Первореченский районный суд <адрес>.

Судья    

    


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении № 315 от 29.08.2017 г., составленному специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю по результатам административного расследования в о...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении от 31.08.2015 г. №, составленному специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю ФИО6 по результатам административного расследования в ...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru