Приговор суда по ст. 106 УК РФ № 1-129/2017 | Убийство матерью новорожденного ребенка

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск          27 февраля 2017 год

Дело № 1-129/2017

                        

Судья Железнодорожного суда города Хабаровска Александрова Л.В.

С участием государственного обвинителя прокурора отдела Дальневосточной Транспортной прокуратуры Костюкович Д.С.

Защитника Букалина И.Л. представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ г

Подсудимой : Пилипенко Ольги Павловны

При секретаре Залесовой Э.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ПИЛИПЕНКО ОЛЬГИ ПАВЛОВНЫ <данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления по ст. 106 Уголовного Кодекса Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

Пилипенко О.П. совершила преступление против жизни и здоровья при следующих обстоятельствах.

В октябре 2015 года, более точное время не установлено, Пилипенко О.П. стало известно о ее беременности. В связи с тяжелым материальным положением и отсутствием постоянного заработка, а также официально зарегистрированного брака, опасаясь морального осуждения со стороны родственников и знакомых ей лиц о своей беременности Пилипенко О.П. никому не сообщила, на учет по беременности и родам в медицинскую организацию не встала, мер к благоприятному течению и исходу беременности не приняла, информацией о сроках беременности и развитии плода не обладала.

04.07.2016 в 18 часов 32 минуты Пилипенко О.П. находясь в состоянии беременности и осознавая, что в ближайшее время у нее наступят роды, для тайного рождения ребенка, не желая предавать огласке факт ее родов, выехала из пгт. Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края в г. Хабаровск в вагоне общего типа № пассажирского поезда № сообщением «Чегдомын - Хабаровск-1».

05.07.2016 в период времени с 07 часов 55 минут до 10 часов 20 минут Пилипенко О.П., находясь в вышеуказанном вагоне поезда примерно на 10 лунном месяце беременности, что соответствует доношенной беременности, осознавая, что у нее начались схватки, поняла, что через короткое время у нее произойдут роды. В этой связи Пилипенко О.П., являясь беременной женщиной, матерью ранее рожденных ею двоих детей, достоверно зная процесс протекания беременности, с целью родов проследовала одна в помещение туалета, расположенного в рабочей стороне указанного вагона.

05.07.2016 в период времени с 07 часов 55 минут до 10 часов 20 минут Пилипенко О.П., находясь в помещении туалета, расположенного в рабочей стороне вагона № пассажирского поезда № сообщением «Чегдомын -Хабаровск-1», во время следования поезда на участке железной дороги между станцией Биробиджан, расположенной в г. Биробиджане Еврейской автономной области, и станцией Хабаровск-1, расположенной по адресу: Хабаровск, ул. Ленинградская, д. <адрес>, осознавая, что для безопасного рождения ребенка необходимы специальные медицинские дознания в области акушерства и гинекологии, специальные условия, а также помещение, отвечающее требованиям безопасности и гигиены, пренебрегая условиями, необходимыми для благоприятного деторождения, в помещении туалета, непригодном для благоприятного деторождения, самостоятельно родила живорожденного, доношенного, жизнеспособного ребенка женского пола, с внутриутробным развитием приблизительно 10 лунных месяцев, который выпал из ее утробы в унитаз, находящийся в помещении указанного туалета.

05.07.2016 в период времени с 07 часов 55 минут до 10 часов 20 минут сразу же после родов Пилипенко О.П., опасаясь морального осуждения со стороны родственников и знакомых ей лиц в связи с рождением ребенка, находясь в тяжелом материальном положении, не имея постоянного заработка, официально зарегистрированного брака, решила совершить убийство данного новорожденного ребенка сразу же после родов.

05.07.2016 в период времени с 07 часов 55 минут до 10 часов 20 минут сразу же после родов Пилипенко О.П., находясь в помещении туалета, положенного в рабочей стороне вагона № пассажирского поезда № сообщением «Чегдомын - Хабаровск-1», во время следования поезда на участке железной дороги между станцией Биробиджан, расположенной в г. Биробиджане Еврейской автономной области, и станцией Хабаровск-1, расположенной по адресу: г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. <адрес>, реализуя свой преступный умысел, направленный на убийство новорожденного ребенка сразу же после родов, являясь его матерью, опасаясь морального осуждения со стороны родственников знакомых ей лиц в связи с рождением ребенка, находясь в тяжелом материальном положении, не имея постоянного заработка, и официально зарегистрированного брака, осознавая фактический характер и общественную юность своих действий, заведомо зная, что новорожденный ребенок для дальнейшей жизнедеятельности нуждается в специальном уходе и питании, где и медицинской помощи, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения смерти новорожденному ребенку, находящемуся в беспомощном состоянии и зависимом только от нее положении, и желая их наступления, умышленно, не обратившись к проводникам и пассажирам вагона с целью вызова скорой медицинской помощи экстренной госпитализации новорожденного в родильное отделение, хотя имела такую возможность и достаточное время, нажала на педаль смыва унитаза, в котором находился ее живой новорожденный ребенок, в результате чего грудная клетка новорожденного ребенка оказалась в просвете фановой трубы данного унитаза, после чего Пилипенко О.П. вышла из туалета, создав, таким образом, условия, исключающие возможность выживания новорожденного ребенка.

Своими умышленными преступными действиями Пилипенко О.П. согласно заключениям экспертов № от 21.08.2016 и № 393-МК от 04.10.2016 причинила новорожденному ребенку женского пола компрессионную асфиксию, сопровождавшуюся развитием механической асфиксии, приведшей к вреду здоровья, опасному для жизни человека, звавшего угрожающее жизни состояние (механическая асфиксия), относящейся к тяжкому вреду, причиненного здоровью человека, а также множественные (4) ссадины в лобной области, множественные (3) ссадины передней брюшной стенки, множественные (2) ссадины поясничной области слева, ссадину передней поверхности бедра, ссадину ягодичной области справа, влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расценивающиеся как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Смерть новорожденного ребенка женского пола, матерью которого являлась Пилипенко О.П., согласно указанным заключениям экспертов наступила 05.07.2016 в период времени с 09 часов 10 минут до 11 часов 10 минут во время следования пассажирского поезда № сообщением «Чегдомын - Хабаровск-1» на участке железной дороги между станцией Ин, расположенной в Смидовичском районе Еврейской автономной области, и станцией Хабаровск-1, расположенной по адресу: г. Хабаровск, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, д. <адрес>, в результате указанной компрессионной асфиксии (сдавления грудной клетки ограниченным пространством) вследствие нахождения ребенка в просвете фановой трубы унитаза, находящегося в помещении туалета, расположенного в рабочей стороне вагона № указанного поезда.

Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании Пилипенко О.П. вину в совершении преступления полностью признала, чистосердечно раскаялась в содеянном.

Пилипенко О.П. полностью согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме, поддержала свое ходатайство, заявленное добровольно и после консультации с защитником о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Суд, рассмотрев данное ходатайство, изучив материалы дела и выслушав мнение защитника Букалина И.Л., государственного обвинителя Костюкович Д.С., заявление от потерпевшей ФИО6, поддержавших, указанное ходатайство, приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

     Обвинение, с которым согласилась Пилипенко О.П. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Пилипенко О.П. суд квалифицирует по ст. 106 Уголовного Кодекса Российской Федерации - убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое.

     Решая вопрос по мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления направленного против жизни и здоровья человека, личность подсудимой Пилипенко О.П. - совершила преступление, относящиеся к категории средней тяжести, характеризуется по материалам уголовного дела по месту жительства посредственно, вину в совершении преступления полностью признала и чистосердечно раскаялась в содеянном.

     К смягчающим обстоятельствам суд относит полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном Пилипенко О.П., её активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении 2-х малолетних детей, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья.

     Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

При назначении наказания, суд так же руководствуется необходимостью исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в ст.ст. 2, 43 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденной, предупреждения совершения новых преступлений, Пилипенко О.П. следует назначить наказание в виде реального лишения свободы, поскольку более мягкое наказание не достигнет целей исправления осужденной.

Оснований для применения к осужденной Пилипенко О.П. ст. 64, 68 ч. 3, 73, 81 и 82 Уголовного Кодекса Российской Федерации у суда нет.

     В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «а» Уголовного Кодекса Российской Федерации для отбывания наказания Пилипенко О.П. следует назначить колонию поселение.

     В соответствии со ст. 316 п.10 Уголовно Процессуального Кодекса Российской Федерации подсудимая Пилипенко О.П. подлежит освобождению от процессуальных издержек по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307,308 и 309, 316 Уголовно Процессуального Кодекса Российской Федерации,

ПРИГОВОРИЛ

Признать ПИЛИПЕНКО ОЛЬГУ ПАВЛОВНУ виновной в совершении преступления по ст. 106 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде ОДНОГО года ШЕСТИ месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.

Меру пресечения в отношении Пилипенко О.П. до вступления приговора в законную силу оставить - содержание под стражей.

Срок наказания исчислять Пилипенко О.П. с 27.02.2017 года. Зачесть в срок отбытия наказания Пилипенко О.П. время содержания под стражей с 31.08.2016 года по 26.02.2017 года включительно.

     Вещественные доказательства по уголовному делу: сгусток вещества тёмно-бордового цвета, упакованный в конверт; сгусток вещества тёмно-бордового цвета, упакованный в конверт; фрагмент туалетной бумаги опачканный веществом бурого цвета, упакованный в конверт; фрагмент туалетной бумаги с левой верхней конечности трупа, упакованный в конверт; вещество похожее на кровь, упакованное в конверт; вещество красного цвета, упакованное в конверт; вещество красного цвета, изъятое в туалете, упакованное в конверт; металлический лом; образец марлевого тампона, трико; кофта; футболка, шорты; полотенце, упакованные в 5 различных бумажных свертков, образцы крови новорожденного ребенка, упакованные в конверт; образцы букального эпителия Пилипенко О.П., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ – по вступлению приговора в законную силу – уничтожить, с предоставлением в суд акта об уничтожении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, через суд, его вынесший, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручении ему копии приговора.

Настоящий приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции, а так же, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О желании участвовать в заседании суда апелляционной инстанции осужденный должен указать в апелляционной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу, либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, либо копии жалобы или представления. Ходатайство, заявленное с нарушением указанных требований, определением суда кассационной инстанции могут быть оставлены без удовлетворения.

Вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в суд кассационной инстанции.

Председательствующий: Л.В.Александрова

Справка: приговор в апелляционном порядке не обжалован,

вступил в законную силу 28.02.2017 г.

«СОГЛАСОВАНО»

судья Железнодорожного

районного суда г. Хабаровска Л.В. Александрова


 

Приговоры судов по ст. 106 УК РФ

Приговор суда по ст. 106 УК РФ

Демина С.С. совершила убийство новорожденного ребенка сразу же после родов при следующих обстоятельствах.Демина, в период времени с 25.09.2015 года по 02.10.2015 года, вступала в интимную связь с неустановленным следствием мужчиной, от которого за...

Приговор суда по ст. 106 УК РФ

Атакулова Б.М. совершила убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов.Так, она в период времени с 12 часов 30 минут 11.11.2014 года по 06 часов 10 минут 12.11.2014 года, находясь на дворовой территории дома, расположенного по адрес...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru