Приговор суда по ст. 106 УК РФ № 1-171/2015

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 07 мая 2015 г.

Таганский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Александровой С.Ю.,

с участием государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г.Москвы

Слоновой В.В.,

подсудимой Атакуловой Б. М.,

защитника Зобкова А.С., представившего удостоверение № 10995 и ордер № 927,

при секретаре Ильиной Т.И.,

а также переводчика Назаровой А.М.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Атакуловой Б. М., ,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Атакулова Б.М. совершила убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов.

Так, она в период времени с 12 часов 30 минут 11.11.2014 года по 06 часов 10 минут 12.11.2014 года, находясь на дворовой территории дома, расположенного по адресу: г.Москва, 2-й Сыромятнический пер., д.8, будучи беременной, после появления у нее признаков начала родов, действуя умышленно, с целью последующего (сразу же после родов) причинения смерти своему новорожденному ребенку, не предприняв меры к обращению за медицинской помощью в какое-либо медицинское учреждение либо к вызову медицинских работников или других лиц для оказания помощи при родах, осуществила роды на указанном участке местности. Действуя в продолжение своего вышеуказанного преступного умысла, направленного на причинение смерти новорожденному ребенку – младенцу мужского пола, являющемуся живорожденным, жизнеспособным, не имея оснований полагать, что данный ребенок мертворожденный, вследствие ее нежелания воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним и опасений неустроенности личной жизни, находясь в тяжелом материальном положении и не желая заботиться о нем, действуя умышленно, с целью убийства новорожденного ребенка сразу же после родов, оборвав пуповину, зная о низкой температуре окружающей среды, а также о том, что оставление новорожденного при данной температуре окружающей среды на улице без соответствующей медицинской помощи, присмотра и теплой одежды для новорожденных (пеленок) на длительный срок повлечет наступление смерти младенца, оставив новорожденного на земле на указанном участке местности, не приняв меры к передаче новорожденного в какое-либо медицинское учреждение либо к вызову медицинских работников или других лиц для оказания помощи новорожденному, покинула место происшествия. В результате преступных действий Атакуловой Б.М. новорожденный ребенок мужского пола в период времени с 12 часов 30 минут 11.11.2014 года по 06 часов 10 минут 12.11.2014 года скончался в вышеуказанном месте. Согласно заключению эксперта № 8843 от 15.12.2014 года ребенок мужского пола родился жизнеспособным. Смерть младенца наступила от общего охлаждения организма.

Подсудимая Атакулова Б.М. согласилась с предъявленным обвинением, вину признала полностью и раскаялась в содеянном, ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что Атакулова Б.М. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником.

Прокурор Слонова В.В. согласна на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом всего вышеизложенного, суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Атакулова Б.М., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу, и квалифицирует действия подсудимой по ст. 106 УК РФ, поскольку она совершила убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой.

Атакулова Б.М. ранее не судима, к уголовной и административной ответственности не привлекалась, по месту жительства характеризуется положительно, в материалах дела отсутствует какой-либо характеризующий материал на нее с места работы ввиду отсутствия такового, в содеянном полностью призналась и глубоко раскаялась, содеянное ею относится к преступлению средней тяжести. Суд учитывает также наличие у нее матери пенсионерки и состояние здоровья последней.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Атакуловой Б.М., судом не установлено.

С учетом всего вышеизложенного, данных о личности подсудимой, конкретных обстоятельств содеянного, суд считает, что ее исправление невозможно без изоляции от общества и полагает необходимым назначить ей наказание в виде реального лишения свободы с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Суд полагает необходимым назначить к отбытию наказания в виде лишения свободы осужденной Атакуловой Б.М. исправительную колонию общего режима с учетом ее личности, поскольку она является гражданином и постоянным жителем другого государства, на территории РФ регистрации и места работы не имеет, и конкретных обстоятельств совершенного преступления.

В ходе следствия Атакуловой Б.М. была проведена стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по заключению которой она каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы ее способности понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период инкриминируемого деяния не страдала и не страдает каким-либо психическим расстройством в настоящее время. В период, относящийся к инкриминируемому ей деянию, Атакулова Б.М. не обнаруживала признаков какого-либо временного психического расстройства. Поэтому она в период, относящийся к инкриминируемому ей деянию, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время она по своему психическому состоянию может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию указанных прав и обязанностей. В применении принудительных мер медицинского характера Атакулова Б.М. не нуждается как не представляющая по своему психическому состоянию опасности для себя или других лиц. Индивидуально-психологические особенности Атакуловой Б.М. не оказали существенного влияния на ее поведение в момент совершения инкриминируемого ей деяния.

Суд соглашается с выводами комиссии врачей, считая их обоснованными, а Атакулову Б.М. вменяемой в отношении совершенного ею преступления.

Суд полагает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Атакулову Б. М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденной Атакуловой Б.М. исчислять с зачетом предварительного содержания под стражей со дня ее задержания с 12 ноября 2014 года.

Меру пресечения Атакуловой Б.М. до вступления приговора в законную силу в виде заключения под стражей оставить без изменения.

Вещественные доказательства:

- сумку с вещами, хранящуюся в камере хранения СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве, - по вступлении приговора в законную силу выдать Атакуловой Б.М. по принадлежности;

- 2 простыни, полотенце, женские шорты, лосины, джинсы, женскую куртку, ботинки, изъятые в ходе осмотра места происшествия по адресу: <адрес>, хранящуюся в камере хранения СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве, - по вступлении приговора в законную силу выдать законному владельцу по принадлежности;

- тампоны со смывами, хранящиеся в камере хранения СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве, - по вступлении приговора в законную силу уничтожить;

- флакон, три осколка зеркального стекла, волос, изъятые в ходе осмотра места происшествия по адресу: <адрес>, хранящиеся в камере хранения СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве, - по вступлении приговора в законную силу уничтожить;

- джемпер, изъятый в ходе смотра места происшествия по адресу: <адрес>, хранящийся в камере хранения СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве, - по вступлении приговора в законную силу выдать законному владельцу по принадлежности;

- образцы буккального эпителия, крови трупа, волосы с трупа, хранящиеся в камере хранения СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве, - по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Председательствующий


 

Приговоры судов по ст. 106 УК РФ

Приговор суда по ст. 106 УК РФ

Пилипенко О.П. совершила преступление против жизни и здоровья при следующих обстоятельствах.В октябре 2015 года, более точное время не установлено, Пилипенко О.П. стало известно о ее беременности. В связи с тяжелым материальным положением и отсутс...

Приговор суда по ст. 106 УК РФ

Демина С.С. совершила убийство новорожденного ребенка сразу же после родов при следующих обстоятельствах.Демина, в период времени с 25.09.2015 года по 02.10.2015 года, вступала в интимную связь с неустановленным следствием мужчиной, от которого за...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru