Решение суда о взыскании задолженности по уплате членских взносов, судебных расходов № 2-982/2021 (2-6542/2020;) ~ М-5452/2020

Дело № 2-982/2021                            Санкт-Петербург

78RS0002-01-2020-007996-18

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2021 года

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Доброхваловой Т.А.,

при секретаре Капустиной В.В.,

с участием ответчика Князева С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению общественной организации Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов к Князеву С. И. о взыскании задолженности по уплате членских взносов, судебных расходов.

УСТАНОВИЛ:

общественная организация Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании задолженность по оплате взносов, судебных расходов. С учетом уточнений исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, просила взыскать с ответчика задолженность по оплате годовых взносов за 2017-2019 года в размере 35 700 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 9000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины, указывая на ненадлежащее исполнение ответчиком, как владельцем гаража, находящегося на земельном участке истца, и члена ВОА обязанности во внесению установленных решением истца взносов.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ранее просил о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признал (л.д. 50).

С учетом надлежащего извещения истца о времени и месте судебного заседания, отсутствия заявлений об отложении разбирательства дела, просьбу истца о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца.

Выслушав ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, «Калининский" является филиалом общественной организации Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов, действующий на основании Устава организации.

Истцу предоставлен в пользование земельный участок по адресу: <адрес>, площадью 27 594 кв.м., на основании договора аренды№ 6304/1.6-08 от 06 марта 2017 года.

Князев С.И. является членом ВОА, следовательно принял на себя обязательство исполнять требования Устава ВОА. Князеву С.И. предоставлен в пользование земельный участок для установки гаража-бокса. Ответчик является владельцем гаража № (л.д. 10).

Согласно ст. 123.7 ГК РФ к исключительной компетенции высшего органа общественной организации наряду с вопросами, относится принятие решений о размере и порядке уплаты ее участниками (членами) членских и иных имущественных взносов.

В соответствии с п. 5.11.4 Устава ВОА, а также п. 2.4.3 Положения о первичной организации, члены общества обязаны своевременно уплачивать взносы, установленные решениями общего собрания первичной организации и вышестоящих отделений (организаций) ВОА (л.д. 18-19).

Решением отчетно-выборной конференции ПО от 15.12.2019 года установлено, что погашение задолженности по взносам за прошедшие года производится в сумме 11 900 рублей, утвержденного на 31 декабря 2019 года (л.д. 20-21).

Согласно представленного истцом расчета и не оспоренного ответчиком задолженность по оплате взносов за период с 2017 года по 2019 год составила 35 700 рублей.

Оценив представленные суду доказательства в их совокупности, исходя из установленной ст. 210 ГК обязанности ответчика нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества, с учетом признания ответчиком исковых требований, проверив представленный истцом расчет, суд находит требования истца о взыскания с ответчика задолженности по уплате годовых взносов за 2017-2019 года в размере 35 700 рублей подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в данной статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно разъяснениям, данным в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

Истцом в подтверждение несения судебных расходов по настоящему гражданскому делу представлено платежное поручение об уплате государственной пошлины для подачу иска в суд, договор на оказание юридических услуг от 21 марта 2019 года (л.д. 34-36), платежное поручение № 1150 от 13 июля 2020 года на общую сумму 72 000 рублей в счет оплаты услуг по договору (л.д. 37).

При этом, с учетом объема права, получившего защиту и его значимость, количества процессуальных документов, составленных представителем истца, неучастие представителя истца в судебных заседаниях, с учетом принципа разумности, суд находит сумму судебных расходов, заявленную истцом на оплату услуг представителя в сумме 9 000 рублей, завышенной и подлежащей уменьшению до 1 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

    

Взыскать с Князева С. И. в пользу Общественной организации Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов задолженность по уплате годовых взносов за 20172019 г.г. в размере 35 700 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 1 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 271 рубль.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:                                    Т.А.Доброхвалова

Решение изготовлено в окончательной форме 01 апреля 2021 года.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о взыскании взносов за гараж,

Истец филиал «Калининский» общественной организации Санкт-Петербургское городское Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов (далее ВОА) обратился в суд с иском к ответчику Мокрову М.Б. о взыскании задолженности по уп...

Решение суда об обязании совершить определенные действия

Природоохранный прокурор г. Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга об обязании в 365-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу ...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru