Решение суда о взыскании взносов за гараж, № 2-1053/2021 (2-6714/2020;) ~ М-5449/2020

78RS0002-01-2020-007992-30 Дело №2-1053/2021

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Санкт-Петербург                     11 января 2021 года

    Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Матвейчук О.В.,

с участием ответчика Никифоровой И.В.,

при секретаре Борниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению филиала «Калининский» общественной организации Санкт-Петербургское городское Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов к Никифоровой И. В. о взыскании взносов за гараж,

    

УСТАНОВИЛ:

Истец филиал «Калининский» общественной организации Санкт-Петербургское городское Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов (далее ВОА) обратился в суд с иском к ответчику Никифоровой И.В. о взыскании задолженности по уплате взносов за 2015-2019 годы в размере 54 050 рублей, возмещении судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 1822 рубля и по оплате юридических услуг в размере 9000 рублей, указав, что ответчик является членом общественной организации Всероссийского общества автомобилистов, пользуется гаражом № на территории коллективной автомобильной стоянки первичной организации ПО-21, в силу Устава ВОА и решений отчетной конференции обязан уплачивать членские и эксплуатационные взносы, однако от надлежащего исполнения обязанностей уклоняется.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о слушании дела истец извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик Никифорова И.В. в судебном заседании исковые требования в части задолженности признала.

Суд, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, пришел к выводу о возможности проведения судебного заседания в отсутствии истца.

Суд, изучив материалы дела, выслушав пояснения ответчика, приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует и не оспаривалось ответчиком, что Никифорова И.В. является членом ВОА и пользуется гаражом № на территории коллективной автомобильной стоянки первичной организации ПО-21, расположенной по адресу: <адрес>, предоставленном истцу Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга на основании договора аренды земельного участка №04/ЗК-03931 от 23 ноября 2018 года.

В соответствии с п. 2.4.3 Положения о первичной организации Санкт-Петербургское городское Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов (далее Положение) и пунктом 5.11.4 Устава член ВОА обязан своевременно уплачивать все взносы, установленные решениями Общего собрания (Конференции) первичной организации, а также взносы, утвержденные вышестоящими отделениями (организациями).

Пунктом 3.1.2 вышеуказанного Положения предусмотрено право Конференции устанавливать все виды взносов (кроме взносов, установление которых относится к компетенции вышестоящих отделений ВОА), необходимых для обеспечения эксплуатации коллективной стоянки, порядок, размеры и сроки их внесения

Решениями отчетной конференции КАС ПО-21» от 9 декабря 2018 года и от 1 декабря 2019 года утверждены размеры членских и эксплуатационных взносов по аренде земельного участка в общей сложности в размере 11 500 рублей, в случае несвоевременной оплаты взноса – максимально в размере 13 300 рублей, а также постановлено, что задолженность за прошлые периоды взыскивать в размере по состоянию на 31 декабря 2018 года и 31 декабря 2019 года.Согласно расчету истца, не оспоренного ответчиком, задолженность по взносам за гараж, принадлежащий Никифоровой И.В., за период с 2015 по 2019 годы составляет 54 050 рублей.

С учетом отсутствия доказательств оплаты задолженности, с ответчика в пользу истца следует взыскать заявленную сумму в качестве взносов за 2015-2019 годы.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 1822 рубля.

Разрешая вопрос о возмещении судебных расходов по оплате юридических услуг, суд исходит из следующего.

Согласно статье 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителей.

В силу статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела следует, что истцом понесены расходы на оплату юридических услуг по договору от 21 марта 2019 года в размере 9000 рублей.

По условиям договора на оказание юридических услуг ООО «ВОА Консалт» обязалось оказать услуги, в том числе по взысканию задолженности по взносам: изучить документы, провести правовой анализ, подготовить процессуальные документы, достаточные для взыскания задолженности, осуществить представительство интересов в суде, получить судебный акт по делу (пункт 1.3-л.д. 26).

Согласно пункту 3.1 договора цена услуги по делам о взыскании задолженности составляет 9000 рублей за каждого должника (л.д. 27).

Принимая во внимание вышеизложенные нормы процессуального права, разъяснения, изложенные в абзаце 2 пункта 1, абзаце 3 пункта 2, пунктах 11-13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», результат рассмотрения спора, руководствуясь принципом разумности и справедливости, учитывая объем оказанной юридической помощи (подготовка и направление иска в суд), суд полагает, что с Никифоровой И.В. в пользу истца надлежит взыскать 3000 рублей в счет возмещения судебных расходов по оплате юридических услуг.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 197-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать Никифоровой И. В. в пользу общественной организации Санкт-Петербургское городское Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов годовые взносы за период с 2015 года по 2019 год в размере 54 050 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1822 рубля и по оплате юридических услуг в размере 3000 рублей.

В удовлетворении исковых требований общественной организации Санкт-Петербургское городское Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов о взыскании судебных расходов по оплате юридических услуг в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента составления мотивированного решения суда путем подачи апелляционной жалобы через Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга.

Судья                      О.В. Матвейчук

Мотивированное решение суда составлено 11 января 2021 года


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о взыскании задолженности по уплате членских взносов, судебных расходов

общественная организация Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании задолженность по оплате взносов, судебных расходов. С учетом уточнен...

Решение суда о взыскании взносов за гараж,

Истец филиал «Калининский» общественной организации Санкт-Петербургское городское Ленинградское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов (далее ВОА) обратился в суд с иском к ответчику Мокрову М.Б. о взыскании задолженности по уп...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru