Приговор суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ № 1-418/2020 | Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург                             22 июня 2020 года

Кировский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Глызиной О.А.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Сотниковой О.А.,

подсудимого Сергеева С.А.,

защитника – адвоката Белкина А.В., предоставившего удостоверение № 8187, ордер № Н 259798,

при секретаре Ковальковой И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-418/2020 в отношении Сергеева Сергея Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Ленинграда, гражданин РФ, со средним образованием, не женатого, имеющего двоих малолетних детей, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

- По приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2018 года по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Вину Сергеева С.А. в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а именно в том, что он, имея умысел на незаконное хранение наркотического средства в крупном размере, незаконно, без цели сбыта, умышленно хранил при себе смесь, содержащую наркотическое средство производное N-метилэфедрона альфа-пирролидиновалерофенон, массой 1.96 грамм, что является крупным размером, которую, с целью избежать уголовной ответственности за указанное противоправное действие, при виде сотрудников полиции, не позднее 20 часов 30 минут 23.04.2020 года сбросил в парке «Александрино», в Кировском районе Санкт-Петербурга, на расстоянии 450 метров от ФОК «Газпром», расположенного по адресу: <адрес>, после чего в 20 часов 30 минут 23.04.2020 был задержан сотрудниками полиции, после чего в период времени с 01 часа 50 минут до 02 часов 55 минут 24.04.2020 года вышеуказанная смесь была изъята сотрудниками полиции в ходе проведения осмотра места происшествия по вышеуказанному адресу.

Подсудимый в полном объеме согласился с предъявленным обвинением в совершении преступления, существо которого ему понятно, своевременно и добровольно, после консультации с защитником ходатайствовал о рассмотрении дела с применением особого порядка, при этом он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Участвующие в рассмотрении дела государственный обвинитель и защитник возражений не имели. Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый в судебном заседании, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного следствия, и постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Сергеева С.А. по ст. 228 ч. 2 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет регистрацию и постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, на учетах нигде не состоит, страдает тяжким хроническим заболеванием, имеет двоих малолетних детей, а также мать, страдающую заболеваниями и нуждающуюся в помощи.

В то же время, суд учитывает, что Сергеев С.А. ранее судим, совершил тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и обладающее повышенной общественной опасностью, в период испытательного срока, назначенного ему по приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2018 года.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает и учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, наличие у подсудимого двоих малолетних детей, а также матери, страдающей заболеваниями и нуждающейся в помощи, состояние здоровья подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом установленных обстоятельств, необходимости соответствия меры наказания характеру и степени общественной опасности содеянного, целей наказания, личности подсудимого, руководствуясь принципом соразмерности и справедливости при назначении наказания, суд полагает, что подсудимому должно быть назначено наказание в виде лишения свободы, поскольку иной вид наказания, не связанный с изоляцией от общества, не будет в достаточной мере способствовать его исправлению и не сможет обеспечить достижение целей наказания. При этом, с учетом совокупности установленных обстоятельств, а также личности виновного, суд полагает возможным не назначать ему дополнительные наказания, предусмотренные санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ, в виде штрафа и ограничения свободы, полагая, что его исправление может быть достигнуто путем исполнения основного вида наказания.

При определении срока наказания в виде лишения свободы суд учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Достаточных оснований для применения положений ст. 73 УК РФ суд не усматривает, поскольку с учетом совокупности установленных обстоятельств, а также общественной опасности содеянного, полагает невозможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания, при условном осуждении.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не установлено, в связи с чем оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

Достаточных оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учетом общественной опасности содеянного подсудимым, суд не усматривает.

Поскольку умышленное тяжкое преступление совершено Сергеевым С.А. в период испытательного срока, назначенного ему по приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2018 года, то, с учетом всех вышеизложенных обстоятельств, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ, суд приходит к выводу о необходимости отмены условного осуждения и назначения окончательного наказания на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору суда от 15 октября 2018 года.

Вид исправительного учреждения, в котором осужденному надлежит отбывать наказание, суд назначает на основании п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ - колонию общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Сергеева Сергея Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде в виде 3 /трех/ лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное Сергееву С.А. по приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2018 года.

В соответствии с правилами ч. 1 ст. 70 УК РФ к назначенному Сергееву С.А. наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2018 года, в размере 8 /восьми/ месяцев лишения свободы, и окончательно назначить Сергееву Сергею Александровичу наказание в виде лишения свободы на срок 3 /три/ года 8 /восемь/ месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Сергееву С.А. в виде подписки о невыезде отменить. Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Взять под стражу немедленно в зале суда, с последующим этапированием в следственный изолятор, с зачислением за Кировским районным судом Санкт-Петербурга.

Срок наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу.

На основании ч. 3.2 ст. 72 УК РФ время содержания Сергеева С.А. под стражей – с 23 апреля 2020 года по 24 апреля 2020 года, а также с 22 июня 2020 года по день вступления приговора в законную силу (включительно) зачесть в срок лишения свободы, из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Вещественное доказательство – смесь, содержащую наркотическое средство, массой 1,85 г., находящееся в камере хранения вещественных доказательств, согласно квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ – передать для приобщения к материалам уголовного дела, выделенного 14 мая 2020 года из настоящего уголовного дела.

Вещественное доказательство – курительную трубку, находящееся в камере хранения вещественных доказательств, согласно квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ – уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – металлический кастет, находящееся в камере хранения вещественных доказательств, согласно квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ – уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи подсудимому в ходе судебного разбирательства, возместить за счет средств федерального бюджета.

    Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 389.15 УПК РФ.    

Судья                                Глызина О.А.


 

Приговоры судов по ч. 2 ст. 228 УК РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ

Виноградов В.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.Виноградов В.А., имея умысел на незаконное хранение наркотического средства в крупном размере, незаконно хранил при...

Приговор суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ

Дитаченко А.Е. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере:с неустановленного следствием времени, умышленно, незаконно, без цели сбыта, хранил при себе в полимерном свертке смесь, содержащую психотропное ве...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru