Постановление суда по ст. 5.16 КоАП РФ № 5-780/2020 | Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



25 ноября 2021 года Пермский край, г. Оса

Судья Осинского районного суда Пермского края Томашевич Н.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем сз,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, женатого, работающего <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,
 

у с т а н о в и л :

ДД.ММ.ГГГГ решением Земского Собрания Осинского муниципального района Пермского края на ДД.ММ.ГГГГ назначены выборы депутатов Земского собрания Осинского муниципального района шестого созыва. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, И., по предложению кандидата в депутаты Земского Собрания Осинского муниципального района шестого созыва по многомандатному избирательному округу № А., в нарушение ч. 5 ст. 56 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» организовал благотворительные поездки жителей <адрес> Осинского района Пермского края по маршруту <адрес> монастырь - <адрес>.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, И., вину в совершении административного правонарушения, признал.

Должностное лицо УУП отдела УУП и ПДН МО МВД России «Осинский» М. в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 5.16 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

В силу ч. 5 ст. 56 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»физические и юридические лица в период избирательной кампании, кампании референдума не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, членов и уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, членам и уполномоченным представителям инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной, финансовой помощи или услуг избирателям, участникам референдума.

Факт совершения административного правонарушения и виновность И. в его совершении подтверждается совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств, а именно: заявлением Б. от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями Б., Ш., С., П., Н., Ч., О., Я.. А., объяснениями самого лица, привлекаемого к административной ответственности, заявкой на предоставление автобуса от ДД.ММ.ГГГГ, договором на оказание транспортных услуг от ДД.ММ.ГГГГ, путевыми листами от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, решением Земского собрания Осинского муниципального района о назначении выборов депутатов Земского собрания Осинского муниципального района шестого созыва, решением ТИК Осинского муниципального района о регистрации кандидата в депутаты Земского собрания Осинского муниципального района шестого созыва по многомандатному избирательному округу № А., которые с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности соответствуют требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия И. суд квалифицирует по ст. 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.

Смягчающим ответственность обстоятельством суд признает признание вины.

Отягчающих ответственность обстоятельств суд не усматривает.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, смягчающие ответственность обстоятельства (признание вины), отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, и полагает необходимым назначить наказание в виде штрафа в пределах санкции статьи 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований для применения ч. 2.2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации и назначения наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд
 

п о с т а н о в и л :

И. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде административного штрафа в сумме 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Административный штраф необходимо перечислить в пользу УФК по Пермскому краю (Межмуниципальный отдел МВД России «Осинский» л/с №) отделение г. Пермь, расчетный счет №, БИК №, ИНН №, КПП №, ОКТМО № КБК №, наименование платежа: административный штраф по протоколу № по ст. 5.16 КоАП РФ.

Квитанцию об уплате предоставить в Осинский районный суд Пермского края.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Осинский районный суд Пермского края в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья Н.Л.Томашевич


 

Постановления судов по ст. 5.16 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 5.16 КоАП РФ

27.09.2021 г. инспектор ОИАЗ УМВД России по г.Элисте в отношении Манджиевой Г.Д. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст.5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Ко...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru