Постановление суда по ст. 5.16 КоАП РФ № 5-773/2020 | Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Элиста 12 ноября 2021 года

Судья Элистинского городского суда Республики Калмыкия Согданова Е.Е., при секретаре Манджиевой Б.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренного статьей 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Манджиевой Гиляны Дорджиевны, родившейся ДД.ММ.ГГГГ г. в <данные изъяты>, не замужней, имеющей двоих несовершеннолетних детей, являющейся индивидуальным предпринимателем, зарегистрированной по адресу: <адрес>, фактически проживающей по адресу: <адрес>,
 

у с т а н о в и л:

27.09.2021 г. инспектор ОИАЗ УМВД России по г.Элисте в отношении Манджиевой Г.Д. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст.5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), согласно которому 05.08.2019 г. в 16 часов 00 минут в период избирательной компании Манджиева Г.Д., являясь зарегистрированным кандидатом, выдвинутым Элистинским местным отделением Калмыцкого республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в депутаты Элистинского городского собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу №1, находясь в п. Лола г. Элисты осуществляла благотворительную деятельность в виде бескорыстной передачи пакетов с продуктами жителям данного поселка

В судебном заседании Манджиева Г.Д. и ее представитель Санджинова О.С. вину в совершении административного правонарушения не признали.

Вр.и.о. начальника ОИАЗ УМВД России по г.Элисте Немгирова Д.П. просила привлечь Манджиеву Г.Д. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 КоАП РФ.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив все собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 5.16 КоАП РФ подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кандидаты и их уполномоченные представители не вправе передавать избирателям денежные средства, вручать подарки и иные материальные ценности, за исключением вознаграждения за выполнение предвыборной организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей и тому подобное), проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, специально изготовленных для избирательной кампании. Кандидаты и их уполномоченные представители не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ. Со дня регистрации до подведения общих итогов голосования не допускается проведение кандидатами, избирательными объединениями благотворительной деятельности, а также лотерей на территории соответствующего избирательного округа (ст. 25 Федерального закона №138-ФЗ от 26.11.1996 г. «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»).

Ограничения при проведении предвыборной агитации определяются ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которой кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Как следует из материалов дела, решением № 23 окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 1 от 25.07.2019 г. Манджиева Г.Д. зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты Элистинского городского Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 (л.д. 41-42).

Судом установлено, что в дневное время в начале августа 2019 г. кандидат в депутаты Элистинского городского Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 Манджиева Г.Д. при проведении предвыборной агитации по ул. Советская в п. Лола г. Элиста Республики Калмыкия провела встречу с избирателями, по окончании которой безвозмездно вручила пожилым людям пакеты с продуктами питания.

Согласно скриншотам фотографий, опубликованных на личной странице в социальной сети «Инстаграм» кандидата Манджиевой Г.Д., в рамках реализации предвыборной кампании оказана помощь жителям своего избирательного округа в п. Лола г. Элисты в виде продуктов питания, средств гигиены. В комментариях расценила свои действия как благотворительную акцию, которые и подпадают под действия ст. 5.16 КоАП РФ.

Факт оказания поддержки пожилым гражданам непосредственно подтвержден в судебном заседании показаниями свидетеля ФИО1, которая указала, что летом 2019г. перед выборами Манджиева Г.Д. передавала ей продукты питания.

Принимая во внимание, что кандидатом Манджиевой Г.Д. передача имущества осуществлялась в период избирательной кампании до подведения итогов голосования на территории соответствующего избирательного округа пожилым людям, которые обладают активным избирательным правом и являются избирателями одномандатного избирательного округа №1, действия кандидата следует расценивать как благотворительную деятельность, нарушающую требования п. 5 ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому кандидаты в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью.

Данные обстоятельства послужили поводом для составления 27.09.2021 г. в отношении Манджиевой Г.Д. протокола об административном правонарушении №08РК025656, а также подтверждаются имеющимися в деле доказательствами: заявлением ФИО2 от 27.08.2021 г., письменными объяснениями ФИО1, ФИО3, ФИО4, ФИО5, протоколами осмотра места происшествия от 27.08.2019 г. и фототаблицами к ним, копией удостоверения кандидата от 01.08.2021 г., объяснениями Манджиевой Г.Д. от 28.08.2021 г., заключением лингвистической экспертизы № 255/32 от 06.09.2019 г., протоколом осмотра фото от 29.08.2021 г., скриншотами личной страницы Манджиевой Г.Д. (*** ...) в социальной сети «Инстаграм».

В судебном заседании Манджиева Г.Д. пояснила, что страница, на которой осуществлена публикация фотографий, создана для личного пользования. В период с 27.07.2021 г. по 07.09.2021 г. с целью продвижения её личности аккаунт вел ФИО6, которому передала пароли необходимые для доступа к странице.

Свидетель ФИО6, опрошенный судом по ходатайству Манджиевой Г.Д., показал, что состоит в дружеских отношениях с привлекаемым лицом примерно пять лет. 02.08.2021 г. провел с двумя товарищами благотворительную акцию в п. Лола г.Элиста Республики Калмыкия, где случайно встретил Манджиеву Г.Д. При этом пакеты с продуктами и бытовой химией жителям поселка она не вручала, а лишь держала их некоторое время в руках, и в этот момент свидетель сделал фотоснимки. 12.08.2021 г. без разрешения Манджиевой Г.Д. сам разместил фотографии с комментариями в социальной сети (л.д. 27-32).

Однако утверждения Манджиевой Г.Д. и свидетеля ФИО6 о случайной встрече в одно время в одном месте и проведении благотворительной акции без участия привлекаемого лица судом не принимаются, поскольку свидетельствуют о желании указанных лиц избежать наказания и помочь уйти от ответственности. Эти пояснения опровергаются фотоснимками и комментариями под ними, а также показаниями свидетеля ФИО1 в судебном заседании и письменными объяснениями ФИО3, ФИО4, ФИО5 о передаче им продуктов питания именно Манджиевой Г.Д. и её командой.

Оценив представленные и исследованные в судебном заседании доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд находит их достаточными для обоснования вывода о виновности Манджиевой Г.Д. в совершении вышеуказанного правонарушения.

Оснований подвергать сомнению приведенные выше доказательства у суда отсутствуют, поскольку они получены в соответствии с требованиями закона, последовательны, дополняют друг друга и конкретизируют обстоятельства административного правонарушения.

Протокол об административном нарушении составлен правомочным должностным лицом в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

В силу части 2 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении указываются, в том числе место, время совершения и событие административного правонарушения.

В порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

В судебном заседании Манджиева Г.Д. и ее представитель указали, что встреча с избирателями в п. Лола проводилась 02.08.2021 г., собрание – 05.08.2021 г., в протоколе об административном правонарушении дата административного правонарушения – 05.08.2021 г. Данные обстоятельства, по их мнению, свидетельствует, что органом, осуществляющим административное расследование, не установлена точная дата и событие административного правонарушения.

С данными доводами суд не согласен, поскольку событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 КоАП РФ, и вина Манджиевой Г.Д. в его совершении объективно подтверждаются собранными доказательствами. Каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ должны быть истолкованы в пользу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не усматривается.

Также не могут быть приняты во внимание ссылки на престарелый возраст и плохую память ФИО1, так как доказательств невозможности последней в силу возраста или состояния здоровья понимать значение своих действий и руководить ими у суда не имеется. ФИО1 в судебном заседании прямо указала на Манджиеву Г.Д. как на лицо, оказавшее ей материальную поддержку в ходе своей предвыборной кампании.

Таким образом, Манджиева Г.Д. совершила правонарушение, предусмотренное ст. 5.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.

Разрешая вопрос о виде и мере административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства совершения правонарушения.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность в соответствии со статьёй 4.3 КоАП РФ, являются совершение правонарушения впервые, наличие несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств дела, личности виновной, ее семейного, имущественного положения, смягчающих вину обстоятельств, характера административного правонарушения, его общественной опасности, в целях достижения принципа справедливости наказания, цели административного наказания, связанной с предупреждением совершения новых административных правонарушений как лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами, Манджиевой Г.Д. подлежит назначение административного наказания в виде административного штрафа в минимальных пределах санкции статьи в размере 20 000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 29.929.1029.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
 

п о с т а н о в и л :

признать Манджиеву Гиляну Дорджиевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 руб.

Административное наказание в виде штрафа подлежит уплате по следующим реквизитам: Министерство внутренних дел по Республике Калмыкия р/с 40101810303490010005 в ГРКЦ НБ Банка России г.Элисты, ИНН 0814033848, КПП 081601001, БИК 048580001, ОКТМО 85701000, КБК 18811690040046000140, УИН 18880408190080256569.

Разъяснить Манджиевой Г.Д., что административный штраф должен быть уплачен ею не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Калмыкия в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Е.Е. Согданова


 

Постановления судов по ст. 5.16 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 5.16 КоАП РФ

дд.мм.гггг решением Земского Собрания Осинского муниципального района Пермского края на дд.мм.гггг назначены выборы депутатов Земского собрания Осинского муниципального района шестого созыва. дд.мм.гггг и дд.мм.гггг, И., по предложению кандидата в...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru