Решение суда о понуждении к заключению договора аренды земельного участка № 02-6701/2016

Дело №2-6701/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2016 года г. Москва Судья Никулинского районного суда г.Москвы Шайхутдинова А.С., при секретаре Букатине И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента городского имущества г.Москвы к Вагину А.С. о понуждении к заключению договора аренды земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит обязать ответчика заключить соглашение о вступлении в договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора №*** на условиях проекта, приложенного к исковому заявлению. В обосновании указано, что ДГИ г.Москвы на земельный участок, расположенный по адресу: *** заключен договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора от *** года №*** с АО «***», ООО «***», ООО «***», ЗАО «***», ЗАО «***», и ГП «***». Согласно сведениям ЕГРП от м года Вагин А.С. является собственником нежилых помещений площадью ***кв.м, нежилых помещений на праве общей долевой собственности на помещение площадью ***кв.м, расположенных в здании общей площадью ***кв.м.

по адресу: ***. Право пользования земельным участком в целях эксплуатации нежилых помещений офисного назначения ответчиком не оформлено. *** года ДГИ г.Москвы направило в адрес Вагина А.С. проект дополнительного соглашения о вступлении в договор. Ответа на предложение не поступило. Отсутствие ответа Вагина А.С. на предложение о заключении договора Департамент квалифицирует как уклонение от обязанности заключить договор аренды земельного участка.

*** года от представителя истца поступило уточнение к исковым требованиям, в соответствии с которым, он просит обязать ответчика заключить соглашение о вступлении в договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора от *** года №*** на условиях проекта, приложенного к исковому заявлению.

Представитель истца на судебное заседание не явился, извещен.

Представители ответчика исковые требования не признали, в удовлетворении просили отказать, указав на заключение *** года дополнительного соглашения к договору земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора от *** года №***, которое зарегистрировано в Управлении Росреестра по г.Москве *** года.

Суд, выслушав представителей ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела *** года между *** (арендодатель), ООО «***» (Арендатор А), ООО «***» (Арендатор Б), ООО «***» (Арендатор В), ЗАО «***» (Арендатор Г), ЗАО «***» (арендатор Д), ГП «***» (арендатор Е) заключен договор с множественностью лиц на стороне арендатора.

Согласно выписке из ЕГРП Вагин А.С. является собственником помещения, площадью ***кв.м, расположенного по адресу: ***.

*** года между *** (арендодатель) и ЗАО «***» (Прежний арендатор Г) и ЗАО «***» (Новый арендатор Г) заключено дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от *** года, в соответствии с которым права и обязанности ЗАО «***» перешли к ЗАО «***».

Соглашением о выдаче в натуре имущества общества от *** года №***, заключенным между ООО «***» и Вагиным А.С., нежилое помещение по адресу: *** передано Вагину А.С. Соглашение зарегистрировано в Управлении Росреестра по г.Москве *** года.

Из представленного в ходе судебного заседания дополнительного соглашения от *** года к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора от *** года №*** следует, что на основании обращения арендатора Г от *** года, в соответствии со ст. 35 ЗК РФ, ст. 271 ГК РФ права и обязанности по договору аренды земельного участка с множественностью лиц в части Арендатора Г в полном объеме переходят к Вагину А.С. с момента государственной регистрации права, т.е с *** года.

Дополнительное соглашение прошло государственную регистрацию *** года.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором (пункт 1); по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (пункт 2).

Таким образом, поскольку на дату рассмотрения дела между сторонами заключено дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора от *** года №***, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Департамента городского имущества г.Москвы к Вагину А.С. о понуждении к заключению договора аренды земельного участка отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья.


 

Решения судов в категории "Иные споры о праве собственности на землю"

Решение суда об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о границах земельных участков

Истец Андрианов М.П. обратился в суд с иском к ответчику ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по г. Москве» об исключении из государственного кадастра недвижимости сведения об описании месторасположения границ участков и сведений о коор...

Решение суда о понуждении к заключению договора

Калюженко И.П. обратилась в суд с иском к АО «ммП имени В.В.Чернышева» о понуждении к заключению договора, государственной регистрации перехода права собственности, возмещении убытков.В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что 23 фев...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru