Приговор суда по ст. 116 УК РФ № 1-68/2017 | Побои

Дело № 1-68/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                                              «24» января 2017 года

    Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

        Председательствующего судьи            М.Н. Мизякиной,

        при секретаре судебного заседания    Намазовой Н.О.,

        с участием государственного обвинителя помощника прокурора Центрального района г. Волгограда             Жаровой В.Л.,

    подсудимого                                 Пономарева С.А.,

    защитника- адвоката, предоставившей удостоверение №... и ордер №... от 09 января 2017 года                             Шабановой Е.Г.,

    потерпевшего                                 фио1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ, в помещении Центрального районного суда г. Волгограда уголовное дело в отношении:

Пономарева С. А., ...

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Пономарев С.А. совершил грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемого в качестве оружия, а также совершил насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ из хулиганских побуждений.

Преступления им совершены в Центральном районе г. Волгограда при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 05 часов 10 минут Пономарев С.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в помещении бара «Harat"sIrishPub», расположенного по адресу: г. Волгоград, ..., где так же находился ранее незнакомый ему фио1, который задел куртку, принадлежащую Пономареву С.А. На данное действие Пономарев С.А. высказал претензию в адрес фио1 Примерно в 05 часов 07 минут фио1 подошел к Пономареву С.А., у которого в правой руке находился стеклянный стакан, на что последний сделал замечание в грубой форме в адрес фио1 В этот момент, у Пономарева С.А., возник преступный умысел, направленный на причинение фио1 телесных повреждений и физической боли. Незамедлительно реализуя возникший преступный умысел, Пономарев С.А., примерно в 05 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь в общественном месте, в помещении бара «Harat"sIrishPub», осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде образования у фио1 телесных повреждений и физической боли и желая наступления данных последствий, действуя из хулиганских побуждений, демонстрируя явное неуважение к обществу, игнорируя нормы морали, держа в правой руке стеклянный стакан, умышленно нанес им фио1, один удар в область лица. В результате своих противоправных действий Пономарев С.А. причинил фио1 телесные повреждения причинившие физическую боль, в виде кровоподтека в межбровной области с переходом на веки обоих глаз, с кровоизлиянием под склеру правого глаза, возникшие от действия тупого твердого предмета, а так же множество мелких поверхностных линейных ссадин и резаных ранок на коже лица и нижней трети шеи, возникшие от действия предмета, обладающего режущими свойствами с заостренной поверхностью, каковыми могли быть осколки стекла, которые согласно заключению эксперта №... и/б от ДД.ММ.ГГГГ квалифицируются как не причинившие вреда здоровью.

Он же, Пономарев С.А., ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 05 часов 10 минут находился в помещении бара «Harat"sIrishPub», расположенного по адресу: г. Волгоград, ..., где у него возник преступный умысел, направленный на грубое нарушение общественного порядка, с применением предметов используемых в качестве яружия. Незамедлительно реализуя возникший преступный умысел, Пономарев С.А. осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде нарушения общественного порядка и желая их наступления, выражая явное неуважение к обществу, продиктованное желанием противопоставить себя окружающим, публично в присутствии сотрудника бара «Harat"sIrishPub», фио2 и гостей вышеуказанного клуба, демонстрируя пренебрежение принятым обществом правовыми и нравственными нормами, из хулиганских побуждений, используя предварительно взятым им в баре стеклянным стаканом и используя его в качестве оружия, нанес один удар в область лица фио1, причинив тем самым последнему телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта №... и/б от ДД.ММ.ГГГГ квалифицируются как не причинившие вреда здоровью. Своими преступными действиями Пономарев С.А., выразил явное неуважение к обществу, грубо нарушил общественный порядок.

В судебном заседании подсудимый Пономарев С.А. согласился с предъявленным обвинением, вину в совершении преступлений признал, раскаялся в содеянном. Поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и при его участии.

Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он полностью осознают, как и осознает характер рассмотрения дела в особом порядке.

Защитник Шабанова Е.Г. заявила, что все условия, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены, в связи с чем, имеются основания для постановления приговора в особом порядке.

Потерпевший фио1 в судебном заседании не возражал против постановления приговора в отношении Пономарева С.А. в особом порядке принятия судебного решения. Просил возместить компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Государственный обвинитель Жарова В.Л. заявила, что не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, подсудимый Пономарев С.А. обоснованно привлечен к уголовной ответственности по указанным статьям Уголовного кодекса РФ, его вина в совершении всех преступлений полностью установлена собранными в ходе досудебного производства доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, то суд, в соответствии с соблюдением требований главы 40 УПК РФ, постановляет приговор в особом порядке судебного разбирательства и квалифицирует действия Пономарева С.А. по эпизоду п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемого в качестве оружия, по эпизоду ст. 116 УК РФ, как совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ из хулиганских побуждений.

Поведение подсудимого Пономарева С.А. в ходе судебного следствия не вызывает сомнений в его психической полноценности. В связи с изложенным, суд признает его вменяемым и, следовательно, подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

При назначении подсудимому Пономареву С.А. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимого, его роль в совершении преступлений, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Подсудимым Пономаревым С.А. совершены два преступления, одно из которых относится к средней тяжести, а второе к небольшой тяжести.

Суд, с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, не считает необходимым применять положение ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменять категорию преступления.

По месту жительства подсудимый Пономарев С.А. характеризуется положительно, имеет постоянное место работы и жительства, имеет крепкие семейные связи, ранее не судим, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоял и не состоит.

В соответствии со ст. 61 УК РФ, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Пономарева С.А. суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, совершение преступлений небольшой и средней тяжести впервые, наличие на иждивении престарелых родителей и родственников, оказание материальной помощи родственникам, наличие финансовых обременений в виде кредитов и ипотеки.

В соответствии с п. 1.1. ч. 1 ст. 63 УК РФ судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Однако, в данном случае, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, суд не считает необходимым применять п. 1.1. ч. 1 ст. 63 УК РФ, в связи с чем, обстоятельств, отягчающих наказание Пономареву С.А., судом не установлено.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ, срок наказания подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Исходя из положений ч. 2 ст. 43 УК РФ, предусматривающей целью наказания восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения нового преступления, учитывая необходимость соответствия назначенного наказания характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, его фактическим обстоятельствам, личности виновного, его материальное положение, суд полагает необходимым назначить подсудимому за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 месяцев, за совершение преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Вместе с тем, подсудимый Пономарев С.А. по месту жительства характеризуется положительно, имеет постоянное место работы и жительства, имеет прочные семейные связи, ранее не судим, в связи с чем суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Меру пресечения, избранную в отношении Пономарева С.А., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу суд считает необходимым оставить без изменения.

Разрешая гражданский иск потерпевшего фио1 о компенсации морального вреда, причиненного совершенным преступлением, суд руководствуется нормами закона, регламентирующими основания, способ и размер компенсации морального вреда, а именно нормами Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с положениями ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с положениями ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

При компенсации потерпевшему фио1 морального вреда, причиненного преступлением, суд учитывает то обстоятельство, что обвиняемый Пономарев С.А. совершил умышленное преступление небольшой тяжести и средней тяжести, причинив фио1 телесные повреждения, квалифицирующиеся как не повлекшее вреда здоровью, трудоустроен, имеет заработок, не превышающий среднестатистический уровень, но кроме того, суд учитывает то обстоятельство, что обвиняемый Пономарев С.А. материально помогает престарелым родителями родственникам и имеет финансовые обременения в виде кредитов и ипотеки.

С учетом тяжести совершенных Пономаревым С.А. преступлений, степени его вины, реальных возможностей по осуществлению выплат, степени понесенных потерпевшим нравственных страданий, руководствуясь требованиями разумности и справедливости при принятии решения об удовлетворении исковых требований потерпевшего, суд считает необходимым взыскать с подсудимого Пономарева С.А. в пользу потерпевшего фио1 компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 309, 316 - 317 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Пономарева С. А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213, ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание

за преступление, предусмотренное п. «а», ч. 1 ст. 213 УК РФ в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 месяцев,

за преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ в виде исправительных работ сроком 6 (шесть) месяцев с удержанием из заработка 10 % в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Пономареву С. А. наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Пономареву С. А. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 месяцев.

Возложить на условно осужденного Пономарева С. А. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный орган не реже одного раза в месяц в установленные указанным органом даты.

Меру пресечения, избранную в отношении Пономарева С. А., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу не отменять.

Гражданский иск потерпевшего фио1 о возмещении морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать с Пономарева С. А. в пользу фио1 в счет возмещения причинения потерпевшему морального вреда сумму в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Вещественных доказательств по делу - нет.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий по делу

судья                                             М.Н. Мизякина


 

Приговоры судов по ст. 116 УК РФ

Приговор суда по ст. 116 УК РФ

Степанович В.В. совершил умышленные преступления при следующих обстоятельствах:28 сентября 2016 года около 19 часов, точное время не установлено, Степанович В.В., совместно с двумя неустановленными следствием лицами, уголовное дело в отношении кот...

Приговор суда по ст. 116 УК РФ

Закирова Г.З. дд.мм.гггг часов, находясь в квартире Кировского района г. действуя умышленно, используя малозначительный повод, из хулиганских побуждений, нанесла ФИО11., с которой она проживает и ведет общее хозяйство, удар палкой в лобно-височную...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru