Приговор суда по ст. 116 УК РФ № 1-106/2017 (1-966/2016;) | Побои

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Тюмень                                                 26 января 2017 года

Центральный районный суд г.Тюмени в составе председательствующего - судьи Кузьминой В.И.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Центрального АО г.Тюмени Есюниной Т.А.,

подсудимого Рагулина В.О.,

защитника - адвоката Чеботаревой И.С., представившей удостоверение №1157 и ордер №0900132,

при секретаре Мартюченко М.П.,

рассмотрев в судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело №1-106-17 в отношении Рагулина В.О., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 и ст. 116 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Рагулин В.О. находясь 07.03.2016г. около 01 часа 00 минут у ночного клуба «<данные изъяты>», расположенного по <адрес>, в ходе возникшей ссоры с ранее незнакомым ФИО1, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, без цели убийства, нанес один удар кулаком в голову ФИО1, от которого ФИО1 упал на землю. После чего, Рагулин В.О. умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, стал наносить ФИО1 множественные удары ногой по голове, причинив ему тем самым телесные повреждения в виде открытого перелома затылочной кости, ушиба мягких тканей носа с кровоподтеками век обоих глаз. Перелом причинил здоровью ФИО1 тяжкий вред по признаку опасности для жизни. Ушиб мягких тканей носа с кровоподтеками век обоих глаз вреда здоровью ФИО1 не причинили, как не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровью или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Кроме того, Рагулин В.О. 22.09.2016г. около 07 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в <адрес>, в ходе ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, устроил конфликт с ФИО2 в ходе которого подошел к ФИО2 и умышленно нанес удар кулаком в область лица последней. От полученного удара ФИО2 ударилась корпусом тела о стенку. После чего, Рагулин В.О., продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на причинение телесных повреждений, умышленно нанес ФИО2 не менее двух ударов кулаком в область лица, и не менее двух ударов кулаком в область головы, в результате чего причинил последней телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице, шее и правой руке, ссадины в подбородочной области, вреда здоровью не понесшие, т.к. не вызвали его расстройства.

В ходе предварительного следствия Рагулиным В.О. было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Заявленное ходатайство Рагулин В.О. поддержал в ходе судебного заседания, пояснив, что вину признает в полном объеме, характер и последствия заявленного ходатайства осознает, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Защитник, государственный обвинитель, а также потерпевшие, от которых в материалах уголовного дела имеются соответствующий заявления, не возражали против ходатайства подсудимого о применении особого порядка судебного разбирательства.

Суд, с соблюдением требований ст.ст. 314, 316 УПК РФ, рассматривает уголовное дело в отношении Рагулина В.О. с применением особого порядка судебного разбирательства, т.к. препятствий для рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке нет, вину Рагулин В.О. признает в полном объеме, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает, преступления, в которых обвиняется Рагулин В.О., относятся к категории небольшой тяжести и тяжких.

Обвинение Рагулина В.О., изложенное в описательной части приговора, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

    Суд квалифицирует действия Рагулина В.О. по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

    Суд квалифицирует действия Рагулина В.О. по ст. 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и общественную опасность совершенных им преступлений, относящегося в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории небольшой тяжести и тяжких, а также его личность.

Рагулин В.О. в целом, согласно представленным материалам уголовного дела, характеризуется удовлетворительно, однако отмечено, <данные изъяты>

На учетах в психиатрическом и наркологическом диспансерах Рагулин В.О. не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Рагулина В.О., являются признание вины, <данные изъяты>, явка с повинной по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Рагулина В.О., судом не установлено.

Учитывая тяжесть и общественную опасность совершенных преступлений личность подсудимого, его имущественное положение, и имущественное положение его семьи, влияние назначаемого наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи, суд полагает, что цели назначаемого Рагулину В.О. наказания могут быть достигнуты без изоляции его от общества, и считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, с учетом положений ч.ч.1,5 ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения к Рагулину В.О. положений ч. 6 ст. 15 и ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Рагулина В.О. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК РФ и ст. 116 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 111 УК РФ – 3 года лишения свободы:

по ст. 116 УК РФ -240 часов обязательных работ.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, с учетом требований ст. 71 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию определить Рагулину В.О. наказание в виде 3 лет 10 дней лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Рагулину В.О. наказание считать условным с испытательным сроком в 4 года 6 месяцев.

Возложить на Рагулина В.О. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться два раза в месяц в данный орган на регистрацию в установленные им дни, устроиться на работу, пройти обследование в Тюменском областном наркологическом диспансере, при необходимости лечение в нем.

Меру пресечения Рагулину В.О., до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественных доказательств по делу нет.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления, осужденный вправе участвовать при рассмотрении уголовного дела в отношении него судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты в заседании суда апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

            Судья                                                                                   Кузьмина В.И.


 

Приговоры судов по ст. 116 УК РФ

Приговор суда по ст. 116 УК РФ

Подсудимый Пономарев С.А. совершил грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемого в качестве оружия, а также совершил насильственные действия, причинившие физическ...

Приговор суда по ст. 116 УК РФ

Степанович В.В. совершил умышленные преступления при следующих обстоятельствах:28 сентября 2016 года около 19 часов, точное время не установлено, Степанович В.В., совместно с двумя неустановленными следствием лицами, уголовное дело в отношении кот...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru