Приговор суда по ч. 1 ст. 313 УК РФ № 1-342/2017 | Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Дело №1- 342/17г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Владивосток 05 июня 2017 года

Первореченский районный суд г.Владивостока в составе:

председательствующего судьи Лихачева С.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Первореченского района г. Владивостока Борисова Р.Д.,

подсудимого Фаткулина А.С.,

защитника – адвоката Акоховой Т.С., представившей удостоверение № 2003 и ордер № 188 от 25.05.2017г.,

при секретаре Кудрявцевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении,

Фаткулина Александра Сергеевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, проживающего по адресу: <адрес>, имеющего среднее образование, не женатого, имеющего малолетнего ребенка 2016г.р., не трудоустроенного, судимого:

- 04.08.2014г. приговором Артемовского городского суда Приморского края по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с отменой условного наказания и направлением в колонию-поселение по постановлению Надеждинского районного суда Приморского края от 02.03.2015г.,

- 10.02.2016г. приговором Надеждинского районного суда Приморского края по ч. 1 ст. 161 УК РФ с присоединением на основании ст. 70 УК РФ наказания по предыдущему приговору к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, наказание отбыто полностью 26.05.2017г.,

содержащегося под стражей по настоящему делу с 25.05.2017г.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Фаткулин А.С. 10.02.2016г. приговором Надеждинского районного суда Приморского края осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с частичным присоединением на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров неотбытой части наказания по приговору Артемовского городского суда Приморского края от 04.08.2014г., с назначением окончательного наказания в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении. 14.03.2016г. приговор вступил в законную силу. ДД.ММ.ГГГГ осужденный Фаткулин прибыл для отбывания наказания в ФКУ КП-№ ГУФСИН РФ по <адрес>, расположенное по адресу: <адрес>. В период с 21.30. ДД.ММ.ГГГГ до 18.10. ДД.ММ.ГГГГ осужденный Фаткулин, не желая отбывать наказание в виде лишения свободы, имея преступный умысел, направленный на совершение побега, находясь в комнате №, открыв окно, перелез через него на территорию ФКУ КП-№ ГУФСИН РФ по <адрес>, направился к ограждению, расположенному в хозяйственном дворе, где с помощью плоскогубцев прорезал отверстие в сетке-рабице, и покинул через него территорию ФКУ КП-№ ГУФСИН РФ по <адрес>. Таким образом Фаткулин, отбывая наказание, совершил побег из ФКУ КП-№ ГУФСИН РФ по <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, после чего скрылся в неизвестном направлении. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16.00. в лесополосе <адрес>, осужденный Фаткулин был задержан сотрудниками ГУФСИН РФ по <адрес> и водворен в ФКУ КП-№ ГУФСИН РФ по <адрес>.

Подсудимый Фаткулин согласившись полностью с обвинением, согласовав позицию с защитником, ходатайствовал о постановлении приговора без судебного разбирательства. При этом у суда нет оснований сомневаться в том, что Фаткулин понимает существо предъявленного ему обвинения, осознает характер и последствия, добровольно заявленного им в присутствии защитника ходатайства. Предъявленное Фаткулину обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.    

Государственный обвинитель не возражал против особого порядка принятия судебного решения.

Принимая во внимание данное обстоятельство, а также то, что максимальное наказание за совершенное подсудимым преступление не превышает 10 лет лишения свободы, суд счел возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Содеянное подсудимым Фаткулиным суд квалифицирует по ч. 1 ст. 313 УК РФ – побег из мест лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание Фаткулина суд в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ учитывает рецидив преступлений, поскольку им совершено умышленное преступление, будучи судимым за ранее совершенное в совершеннолетнем возрасте умышленное преступление средней тяжести к реальному лишению свободы.

Обстоятельствами смягчающими его наказание суд учитывает признание вины, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие малолетнего ребенка.

Определяя вид и размер наказания Фаткулину суд учитывает имеющиеся смягчающие обстоятельства, состояние его здоровья, наличие на его иждивении бабушки – инвалида 2 группы, но в то же время принимает во внимание отягчающее обстоятельство, отрицательные характеристики по месту жительства и по месту отбывания наказания в ФКУ КП-№ ГУФСИН РФ по <адрес>, характер и общественную опасность совершенного им преступления при отбывании наказания по приговору Надеждинского районного суда Приморского края от 10.02.2016г., и полагает, что достижение целей наказания, предусмотренных ст. 43 ч. 2 УК РФ возможно лишь при назначении наказания в виде реального лишения свободы.

Хотя преступление совершено Фаткулиным в период отбывания наказания по приговору Надеждинского районного суда Приморского края от 10.02.2016г., оснований для соединения в соответствии со ст. 70 УК РФ с этим наказанием наказания по настоящему приговору, не имеется, поскольку наказание по приговору Надеждинского районного суда Приморского края от 10.02.2016г., полностью отбыто 26.05.2017г.

Достаточных оснований для применения в отношении Фаткулина в соответствии со ст. 53-1 УК РФ принудительных работ как альтернативы лишению свободы, не имеется.

При определении размера наказания, подлежащего назначению Фаткулину суд применяет положения ч. 2 ст. 68 УК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ, ст. 316 УПК РФ.

Оснований для применения положений ст. 73 и ст. 64 УК РФ при назначении наказания Фаткулину, также как и для освобождения от наказания или от уголовной ответственности судом не усматривается.

Также суд полагает невозможным применить положения ч. 6 ст. 15 УК РФ об изменении категории совершенного Фаткулиным преступления на менее тяжкую, учитывая его фактические обстоятельства и степень общественной опасности.

Местом отбывания Фаткулиным наказания в виде лишения свободы суд в силу п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ полагает необходимым определить исправительную колонию строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Фаткулина Александра Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу с содержанием в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по Приморскому краю до перевода к месту исполнения наказания.

Срок наказания исчислять с 05.06.2017г. зачтя время содержания под стражей с 25.05.2017г. до 04.06.2017г. включительно.

Вещественные доказательства: флэш-карту хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав это в своей апелляционной жалобе. В случае рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по представлению прокурора или по жалобе другого лица, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции в отдельном ходатайстве или в возражениях на жалобу или представление

Председательствующий С.Г. Лихачев


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 313 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 313 УК РФ

ФИО6 совершил побег из мест лишения свободы.Преступление совершено в АДРЕС ИЗЪЯТ при следующих обстоятельствах.ДАТА ИЗЪЯТА, примерно в 07 часов 00 минут, ФИО6, являясь осужденным по приговору Камышинского городского суда АДРЕС ИЗЪЯТ от ДАТА ИЗЪЯТА...

Приговор суда по ч. 1 ст. 313 УК РФ

27.05.2016г., Фатхуллин Т.Ф., будучи судим приговором Абзелиловского районного суда РБ от 27.04.2016г. по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении; с исчислением срока наказания с 27.04.2016г. ...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru