Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ № 1-463/2017 | Превышение должностных полномочий

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ижевск 25 сентября 2017 года

Индустриальный районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Замиловой Г.Р.,

при секретаре Башениной В.А.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Индустриального района г. Ижевска Барышниковой Н.А.,

подсудимого Щербакова Е.О.,

его защитника - адвоката Сафарова Э.Р.,

рассмотрев уголовное дело в отношении Щербакова Евгения Олеговича, -Дата- года рождения, гражданина Российской Федерации, уроженца ..., зарегистрированного по адресу: ..., имеющего среднее специальное образование, женатого, иждивенцев не имеющего, работающего <данные изъяты>, военнообязанного, несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ),

УСТАНОВИЛ:

приказом временно исполняющего обязанности начальника ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по УР за №-лс от -Дата- Щербаков Е.О. назначен на должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по УР с -Дата-, наделён в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости и правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, независимо от их ведомственной подчинённости, обязанный в соответствии со своими должностными обязанностями, Уголовно-исполнительным кодексом РФ, ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», а также согласно должностной инструкции способствовать исправлению осуждённых путём соблюдения установленного порядка исполнения и отбывания наказания, формировать у них уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стимулировать правопослушное поведение, выполнять задачи и цели уголовного наказания, организовать надзор за осуждёнными, обеспечить профилактику правонарушений в учреждении, требовать от осуждённых выполнения установленных правил поведения и соблюдения режима отбывания наказания, осуществлять надзор за осуждёнными, вести работу по борьбе с коррупцией, осуществляя функции представителя власти.

Однако, Щербаков Е.О. безразлично относился к выполнению требований закона и совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах.

В один из дней, в период времени с -Дата- по -Дата- у Щербакова Е.О. из корыстных побуждений сформировался преступный умысел, направленный на превышение своих должностных полномочий с целью получения материальной выгоды для себя лично.

Реализуя свой преступный умысел, в указанный период времени, находясь на территории ФКУ ЛИУ-4 УФСИН РФ по УР, расположенном по адресу: ..., Щербаков Е.О. предложил осужденному ФИО1, отбывающему в указанном учреждении наказание в виде лишения свободы, в нарушение запрета, установленного п. 17 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», утверждённых 16 декабря 2016 года Приказом №295 Министерства юстиции РФ, пронести в учреждение и передать ему мобильный телефон, зарядное устройство к нему, гарнитуру и две SIM-карты, при условии, что ФИО1 передаст ему лично в качестве благодарности деревянный набор для игры «нарды» стоимостью 6300 рублей. ФИО1 с условиями Щербакова Е.О. согласился.

После этого, в период времени с -Дата- по -Дата- неустановленное следствием лицо, находясь в ... передало Щербакову Е.О. мобильный телефон Highscreen, зарядное устройство для него, гарнитуру и две sim-карты.

Реализуя свой преступный умысел, младший инспектор группы надзора отдела безопасности ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Удмуртской Республике Щербаков Е.О., являясь должностным лицом указанного учреждения, которое обязано обеспечить надзор за осуждёнными и профилактику ими правонарушений, в нарушение «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», согласно которым осуждённым запрещается приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться запрещёнными вещами, предусмотренными Приложением №1 указанных Правил, в частности средствами мобильной связи и коммуникации либо комплектующим к ним, обеспечивающих их работу; осознавая, что мобильный телефон, комплектующие к нему, обеспечивающие его работу, ФИО1 законным путем получить не может, достоверно зная о том, что его действиями существенно нарушаются права и законные интересы организации – ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Удмуртской Республике, а также охраняемые законом интересы общества и государства, связанные с эффективным исполнением наказания в виде лишения свободы, превышая свои должностные полномочия, в нарушение положений Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных Приказом Минюста РФ от 16 декабря 2016 года № 295 и своей должностной инструкции, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, из корыстных побуждений, желая в будущем получить от ФИО1 вознаграждение в виде набора для игры «нарды» стоимостью 6300 рублей, скрыв переданные ему запрещённые для использования и приобретения осуждёнными предметы – мобильный телефон Highscreen, зарядное устройство для него, гарнитуру и две sim-карты в своей одежде и замаскировав специальными средствами, тайно доставил их, -Дата- в дневное время на территорию режимной зоны ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Удмуртской Республике, по адресу: ..., и передал осуждённому ФИО1

В результате преступных действий Щербакова Е.О. были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в нарушении основного принципа исправления осуждённых, которое предполагает формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. В результате противоправных действий Щербакова Е.О. осуждённый ФИО1 в нарушение действующего законодательства и «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» получил возможность пользоваться запрещёнными для хранения и использования осужденными предметами – мобильный телефон Highscreen, зарядное устройство для него, гарнитура и две sim-карты. Кроме того, был подорван авторитет и доверие к органам исполнительной власти, в частности к государственным органам управления федеральной службы исполнения наказания.

Совершая указанное деяние, Щербаков Е.О. осознавал, что он совершает действия, явно выходящие за пределы его полномочий, предвидел неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, и желал наступления указанных последствий.

При ознакомлении подсудимого и его защитника по окончании предварительного следствия с материалами уголовного дела, Щербаковым Е.О. в присутствии защитника заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

    В судебном заседании подсудимый пояснил, что вину признаёт полностью, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства им заявлено добровольно, после консультации с защитником, характер заявленного им ходатайства и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознаёт, в содеянном раскаивается.

У участников судебного разбирательства нет возражений против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

    Наказание за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

    Материалы уголовного дела, поведение Щербакова Е.О. в период предварительного и судебного следствия, не дают суду оснований сомневаться в его психической полноценности, поэтому он должен нести уголовную ответственность за содеянное.

Таким образом, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, а также к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

    Действия Щербакова Е.О. суд квалифицирует по части 1 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, его состояние здоровья и имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

    Обстоятельствами, смягчающими наказание Щербакову Е.О., суд признаёт явку с повинной (том 1, л.д.153-154), полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, беременность супруги.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

    Подсудимый Щербаков Е.О. совершил преступление средней тяжести, ранее не судим (том 1, л.д.242), имеет постоянное место жительства, где характеризуется положительно (том 1, л.д.205), в период с 2015 года по 2016 год проходил военную службу в танковом батальоне войсковой части №, имеет нагрудный знак «Гвардия», характеризуется положительно (том 1, л.д.239), за время прохождения службы в ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по УР также характеризуется положительно (том 1, л.д.141), полностью признал вину, в содеянном раскаялся, намерен вести законопослушный образ жизни.

При наличии совокупности смягчающих и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, а также принимая во внимание трудоспособность подсудимого, наличие у него постоянного и законного источника дохода, суд назначает Щербакову Е.О. наказание в виде штрафа, полагая, что указанный вид наказания в наибольшей степени будет способствовать достижению целей наказания, нежели назначение иного, предусмотренного за совершённое преступление, вида наказания.

Основания для применения статьи 64 УК РФ, части 6 статьи 15 УК РФ судом не установлены.

    Поскольку подсудимому назначается менее строгий вид наказания, предусмотренный санкцией статьи, суд определяет размер наказания без учёта правил части 1 и 5 статьи 62 УК РФ.

    Вместе с тем, при определении размера штрафа, суд, учитывая имущественное положение подсудимого, считает возможным не назначать ему штраф в максимальном размере.

     На основании изложенного и руководствуясь статьями 307- 309, 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Щербакова Евгения Олеговича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Меру пресечения, избранную в отношении Щербакова Е.О., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

- мобильный телефон марки «highscreen» в корпусе черного цвета с двумя сим-картами, шнур к зарядному устройству черного цвета в прозрачной полиэтиленовой обертке, блок питания зарядного устройства в корпусе черного цвета, мультимедийную гарнитура черного цвета – уничтожить.

- оптический DVD-R диск с видеозаписью допроса подозреваемого Щербакова Е.О. от -Дата-, хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Индустриальный районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить осужденному, что дополнительная апелляционная жалоба подлежит рассмотрению, если она поступила в суд апелляционной инстанции не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Судья Г.Р. Замилова


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Младший инспектор 2 категории отдела охраны ФКУ ИК-№ УФСИН России по (далее ИК-№) старший прапорщик внутренней службы Возный Е.К., назначенный на указанную должность приказом врио начальника ИК-№ № л/с от дд.мм.гггг, являющийся в связи с этим пред...

Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Галкин В.В. органами предварительного расследования подозревается в превышении должностных полномочий, т.е. действия явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, сове...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru