Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами № 2-4292/2017 ~ М-4815/2017

Дело №2-4292/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2017 г.                                  г. Ульяновск

Ленинский районный суд г. Ульяновска в составе:

судьи Алексеевой Е.В.,

при секретаре Ереминой И.А., с участием прокурора Илясовой Ч.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Засвияжского района города Ульяновска, действующего в интересах Чернухиной Т.А. к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска, действуя в интересах Чернухиной Т.А., обратился в суд с данным иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в обоснование указав следующее.

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проведена проверка по обращению Чернухиной Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о нарушении ее прав на предоставление льготного обеспечения лекарственными средствами.

Чернухина Т.А. состоит в региональном регистре, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, наблюдается в ГУЗ Городская больница №4 с диагнозом: «<данные изъяты>».

ДД.ММ.ГГГГ Чернухиной Т.А. был выписан рецепт на получение лекарственного препарата: инсулина двухфазного Хумулин М3 в дозировке 100 МЕ/мл/3 мл №5.

Согласно информации ОАО «УльяновскФармация» Чернухина Т.А. указанным лекарственным препаратом по рецепту до настоящего времени не обеспечена.

Просил обязать Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области обеспечить Чернухину Т.А. лекарственным препаратом по рецепту от ДД.ММ.ГГГГ: инсулином двухфазным Хумулин М3 в дозировке 100 МЕ/мл/3 мл №5, а также обязать ответчика бесплатно обеспечивать истицу лекарственными препаратами для лечения заболевания <данные изъяты> бесплатно в соответствии с назначениями врачей.

В судебном заседании помощник прокурора Илясова Ч.Р. исковые требования поддержала.

Истица Чернухина Т.А. в судебное заседание не явилась, извещалась.

Представитель ответчика, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ульяновской области, АО «УльяновскФармация», ГУЗ «Городская поликлиника №4» в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте рассмотрения дела.

Выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что истица Чернухина Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, состоит в региональном регистре, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, наблюдается в ГУЗ Городская больница №4 с диагнозом: «сахарный диабет 2 типа, на инсулине».

ДД.ММ.ГГГГ Чернухиной Т.А. был выписан рецепт на получение лекарственного препарата: инсулина двухфазного Хумулин М3 в дозировке 100 МЕ/мл/3 мл №5.

Согласно информации ОАО «УльяновскФармация» Чернухина Т.А. указанным лекарственным препаратом по рецепту до настоящего времени не обеспечена.

По мнению суда, заявленные исковые требования прокурора подлежат удовлетворению частично на основании следующего.

В соответствии ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья. В силу ст.ст. 2, 20, 38, 39 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защиты прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства. Каждый имеет право на жизнь. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 323-ФЗ) основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

Согласно ч. 4 ст. 7 Закона № 323-ФЗ органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Закона № 323-ФЗ каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

На основании ст. 18 ФЗ от 18.10.2007 года за № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» полномочия по обеспечению необходимыми лекарственными средствами. Изделиями медицинского назначения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в соответствии с ФЗ от 17.07.1999 года за № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» переданы органам исполнительной власти субъекта РФ.

Исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, участвующим на территории Ульяновской области в государственной политике в сфере охраны здоровья является Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Исходя из Положения о Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, утвержденного Постановлением Правительства Ульяновской области от 20.06.2016 года за № 14/275-П, к полномочиям Министерства отнесены: обеспечение донорской кровью и(или) ее компонентами, лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, средствами дезинфекции при оказании медицинской помощи.

Аналогичные положения содержались в ранее действовавшем Положении о Министерстве здравоохранения и социального развития Ульяновской области, Министерстве здравоохранения Ульяновской области.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 29.12.2016 года за № 661-П утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, в соответствии с которой бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания при оказании амбулаторной медицинской помощи осуществляется в соответствии с законодательством.

Пунктом 34 Приказа Минздрава России № 1175н от 20.12.2012 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПИСЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, А ТАКЖЕ ФОРМ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ БЛАНКОВ, ИХ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ установлено, что назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное их получение в соответствии с Перечнем групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, осуществляется работником в случае типичного течения заболевания пациента исходя из тяжести и характера заболеваний согласно утвержденным в установленном порядке Стандартом медицинской помощи.

Принятый приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.09.2007 г. № 582 Стандарт медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом, отменен на основании решения Верховного Суда РФ от 09.04.2014 г. N АКПИ14-152.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 73 Закона № 323-ФЗ медицинские работники обязаны: назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат) в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890, при наличии заболевания «диабет» граждане обеспечиваются бесплатно по рецептам врачей всеми лекарственными средствами, инсулиновыми шприцами, шприцами типа «Новопен» и «Пливапен» 1 и 2, иглами к ним, а также средствами диагностики.

Установлено, что по вышеуказанному рецепту от ДД.ММ.ГГГГ лекарственным препаратом инсулином двухфазным Хумулин М3 в дозировке 100 МЕ/мл/3 мл №5 истица не обеспечена.

Данные обстоятельства подтверждаются данными АО "Ульяновскфармация", ответчиком не оспорены? доказательств обратного суду не представлено.

Исходя из выше приведенных норм, право на получение Чернухиной Т.А. бесплатного лекарственного обеспечения гарантировано государством.

В связи с изложенным, суд считает необходимым возложить на ответчика обязанность обеспечить Чернухину Т.А. бесплатно лекарственным препаратом инсулином двухфазным Хумулин М3 в дозировке 100 МЕ/мл/3 мл №5 на основании рецепта от ДД.ММ.ГГГГ.

Оснований для возложения на ответчика обязанности на будущее обеспечивать истицу бесплатно данным лекарственным препаратом не имеется, поскольку на момент рассмотрения дела в данной части нарушений прав истицы и ее законных интересов не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Засвияжского района города Ульяновска, действующего в интересах Чернухиной Т.А., удовлетворить частично.

Обязать Министерство здравоохранения. Семьи и социального благополучия Ульяновской области обеспечить Чернухину Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, лекарственным препаратом инсулином двухфазным Хумулин М3 в дозировке 100 МЕ/мл/3 мл №5 на основании рецепта от ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г.Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.В. Алексеева


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска, действуя в интересах Белова С.Г., обратился в суд с вышеназванным иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в обоснование указав следующее.Прокуратурой Лени...

Решение суда о взыскании убытков

Паршикова Л.А. обратилась в Ворошиловский районный суд гор. Волгограда с иском, измененным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Комитету здравоохранения Волгоградской области, в котором просит взыскать понесенные расходы на приобретение лекарственного препа...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru