Решение суда о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг № 2-4366/2017 ~ М-3535/2017

№ 2-4366/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06.10.2017 года                                            г.Владивосток

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края

в составе:

председательствующего: судьи     Т. А. Лушер

с участием представителя Департамента труда и социального    развития Приморского края Бабич Т. Ю.

при секретаре:Васильевой Н. С.

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Болотовой Александры Владимировны к Департаменту труда и социального развития Приморского края о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с названным иском, указав в обоснование, что Отделом по городскому округу Большой Камень и Шкотовскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края принято решения об отказе в назначении ее семье субсидии на оплату ЖКХ.

Истцом в отдел социальной защиты поданы документы, за период с декабря 2015 года по май 2016 года, на предоставление ее семье субсидии на оплату ЖКХ.

В предоставлении данной субсидии ей отказано, в связи с тем, что для расчета среднемесячного дохода взяты четыре месяца расчетного периода (вместо шести месяцев), т. к. в справке о доходе мужа - Болотова А. Л., доходы за апрель, май 2016 года отсутствуют.

По факту, доходы за указанные два месяца отсутствуют, в связи с тем, что БолотовА. Л. находился в отгулах за ранее отработанное время. В данном случае оплата за отгулы выплачена в предыдущее месяцы. Таким образом, месяцы без дохода (апрель, май 2016 года) необходимо включить в расчет среднедушевого дохода их семьи, так как оплата за эти месяцы произведена ранее, в месяцы входящие в расчетный период.

Просит признать право на получении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязать ответчика назначить субсидию с момента обращения.

Истец, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель Департамента труда и социального развития Приморского края в судебном заседании предъявленные требования не признал, представив письменные возражения, согласно которым истец обратился в отдел Департамента с заявлением о предоставлении субсидии 09.06.2016 г., предоставив в комплекте документов необходимых для назначения субсидии справку     о доходах мужа Болотова А.Л. от 08.06.2016, в которой в графе «начислено (руб.)», «удержано (руб.)» доход за апрель, май 2016 отсутствовал.

В соответствии с п. 2 Правил «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.Согласно постановлению Администрации Приморского края от 16.01.2006 № 6-па «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» установлен региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%.

В соответствии с порядком исчисления совокупного дохода семьи (пункт. 32 Правил) совокупный доход семьи или одиноко проживающегогражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления с» предоставлении субсидии.

Так как истец обратился с заявлением 09.06.2016, совокупный доход семьи рассчитывался с декабря 2015 г. по июнь 2016 г., так как в мае-июне 2016 г. доход Болотов А.Л. не имел, его доход был разделен на 4 месяца, в течение которых он имел доход. В результате расчетов оплата за ЖКУ семьи истца не превысила величину допустимой доли расходов (22%), в связи с чем Решением отдела департамента от 17.06.2016 № 795 истцу было отказано в предоставлении субсидий на оплату ЖКУ.В августе 2016 г. истец вновь обратилась в отдел департамента за расчетом совокупного дохода семьи, предоставив аналогичную справку о доходах Болотова А.Л. уже от 25.08.2016, письмом от 25.08.2016 № 110-1821 истцу было отказано в расчете, так как первоначальный расчет был произведен в соответствии с законом.

В связи с изложенным у истца право на получение субсидии по оплате ЖКУ по представленному пакету документов к заявлению не возникло.

Суд, выслушав представителя ответчика, изучив материалы гражданского дела, и оценив в совокупности имеющиеся    доказательства, суд находит заявленные требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилищное законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.

Частью 1 статьи 159 ЖК РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 159 ЖК РФ право на субсидии имеют граждане: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

На основании части 7 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утверждены правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила).

В соответствии с п. 2 Правил субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Согласно п. 20 Правилразмер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (далее - региональные стандарты). Размеры региональных стандартов устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 21 Правил).

Согласно постановлению Администрации Приморского края от 16.01.2006 № 6-па «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» установлен региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%.

В соответствии с п.32 Правил совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период).

Как установлено в судебном заседании, 09.06.2016 г. Болотова А. В. обратилась в отдел по городскому округу Большой Камень и Шкотовскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края с заявлением о предоставлении ей (ее семье) субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за 2016 г.

Решением отдела департамента от 17.06.2016 № 795 истцу было отказано в предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поскольку оплата жилого помещения и коммунальных услуг не превышает величину допустимой доли расходов (22%) в совокупном доходе семьи (гражданина).

Из материалов дела следует, что обращаясь в отдел департамента с заявлением о предоставлении субсидии 09.06.2016 г., истцом была предоставлена, в комплекте документов необходимых для назначения субсидии, справка о доходах мужа Болотова А.Л. от 08.06.2016 г., где доход за апрель, май 2016 г. отсутствовал.

Исходя из положений п.37 Правил следует, что среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.

Поскольку истец обратился с заявлением 09.06.2016 г., совокупный доход семьи рассчитывался ответчиком с декабря 2015 г. по июнь 2016 г., так как в апреле, мае 2016 г. доход Болотов А.Л. не имел, его доход был разделен на 4 месяца, в течение которых он имел доход. В результате расчетов оплата жилого помещения и коммунальных услуг семьи истца не превысила величину допустимой доли расходов - 22%.

Таким образом, суд полагает, что решением отдела Департамента от 17.06.2016 № 795 истцу в предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг было отказано правомерно.

В августе 2016 г. Болотова А. В. снова обратилась в отдел департамента с заявлением о расчете среднедушевого дохода семьи, предоставив справку о доходах ее мужа, Болотова А.Л. от 25.08.2016, где указывалось, что в период с 31.03.2016 г. по 27.06.2016 г. заработная плата не начислялась и не выплачивалась, так как с 31.03.2016 г. по 07.06.2016 г. сотрудник находился в отгулах.

Письмом от 25.08.2016 № 110-1821отдела по городскому округу Большой Камень и Шкотовскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского краяистцу было отказано в расчете, так как первоначальный расчет был произведен в соответствии с законом.

Истец в обоснование своих требований указывает, что доходы ее мужа за указанные два месяца отсутствуют, в связи с тем, что БолотовА. Л. находился в отгулах за ранее отработанное время. Оплата за отгулы выплачена в предыдущее месяцы.

Между тем, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.

Так как, муж истца, Болотов А.Л. заработную плату в апреле, мае 2016 г. не получал, то его доход был разделен на 4 месяца, в течение которых он имел доход в соответствии с п. 37 Правил «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, в результате чего оплата жилого помещения и коммунальных услуг семьи истца не превысила величину допустимой доли расходов - 22%.

В связи с изложенными обстоятельствами, право на получение субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг у истца не возникло.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения требований Болотовой А. В. к Департаменту труда и социального развития Приморского края о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        исковые требования Болотовой Александры Владимировны к Департаменту труда и социального развития Приморского края о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение месяца с момента составления мотивированного решения суда.

Судья Ленинского районного

суда г. Владивостока                   Т. А. Лушер


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска, действуя в интересах Чернухиной Т.А., обратился в суд с данным иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в обоснование указав следующее.Прокуратурой Засви...

Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска, действуя в интересах Белова С.Г., обратился в суд с вышеназванным иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в обоснование указав следующее.Прокуратурой Лени...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru