Решение суда о признании права собственности на жилой дом и земельный участок № 2-1633/2017

    № 2-1633/2017г.                                     Изг: 04 12 2017г

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2017 г.                                        г. Ярославль

Красноперекопский районный суд г. Ярославля в составе:

судьи Донцовой Н.С.

при секретаре Рубан А.Г.,    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Родионова Сергея Александровича к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по ЯО, Департаменту архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля о признании права собственности на жилой дом и земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Родионов С.А. обратился с исковым заявлением к МРИ ФНС № 5 по ЯО, Департаменту архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, указывая, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 01.04.1988г. он является собственником ? доли жилого дома по адресу: АДРЕС. Оставшаяся \\ доля дома принадлежит его отцу – ФИО умершему ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА После смерти отца к нотариусу не обращался, однако фактически наследство принял. Наследниками первой очереди кроме него является супруга его отца – ФИО Она приняла наследство после смерти ФИО обратившись к нотариусу. Ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на все имущество за исключением доли жилого дома. После смерти ФИО наследником стал ее сын – ФИО который в установленный законом срок к нотариусу не обратился. Полагает, что в состав наследственного имущества также входит земельный участок, на котором расположен дом. Согласно схеме земельного участка выполненной ООО «\\\» площадь земельного участка составляет \\ кв.м. Считает, что поскольку он фактически принял наследство, а возможные правообладатели отказались от своих прав на имущество за ним должно быть признано право собственности на \\ доли жилого дома, а также право на земельный участок по адресу: АДРЕС. Просит:

- признать за ним право собственности на жилой дом в разрушенном состоянии общей площадью \\ кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС согласно данным технического паспорта Верхне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» Ярославское отделение от 22.06.2017г.,

- исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности на \\ долю жилого дома по адресу: АДРЕС № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 03.10.2016г.,

- признать за ним право собственности на земельный участок с кадастровым номером НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС площадью \\\ кв.м. в границах, согласно схеме ООО «\\\».

Истец Родионов С.А. в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца – Дмитриева Т.А., действующая на основании доверенности исковые требования поддержала, пояснила, что согласно технического паспорта площадь дома составляет \\ кв.м. С ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА истец фактически принял наследство после отца ФИО Дом не был разрушен. В 2016 году истец самостоятельно разобрал стены дома для дальнейшей его реконструкции. Строительство дома на настоящее время не ведется.

Представитель ответчика Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля – Карабанова К.Л., действующая на основании доверенности исковые требования не признала, пояснила, что спорный объект, на который истец просит признать право собственности, не отвечает признакам здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, то есть не относится к объектам недвижимости указанным в Гражданском кодексе РФ и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015г. № 218-ФЗ. Поскольку закон связывает признание права собственности на земельный участок с существующим на таком земельном участке объектом недвижимости, в данном случае такого объекта на земельном участке нет, что подтверждается актом обследования земельного участка, соответственно признание права собственности на земельный участок в данном случае невозможно. Просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ответчика МРИ ФНС № 5 по ЯО в судебное заседание не явился о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Третье лицо Смердов А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, оценив все в совокупности, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям: в соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 01.04.1988г. \\\.(наследодатель и брат истца ) является собственником \\ доли жилого дома по адресу: АДРЕС, состоящего из лит. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, общей площадью \\\ кв.м., в том числе жилой \\ кв.м. расположенном на земельном участке площадью \\\ кв.м. принадлежащего наследодателю на основании договора купли – продажи от 09.09.1946г., что также подтверждается справкой Ярославского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» от 11.08.2016г.

ФИО умер ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., что подтверждается свидетельством о смерти серии НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН выданное отделом ЗАГС г. Ярославля.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от 27.07.2017г. истец ФИО является собственником \\ доли жилого дома общей площадью \\ кв.м. состоящего из лит. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года постройки по адресу: АДРЕС

Согласно данным технического паспорта составленного Верхне- Волжским филиалом АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на 22.06.2017г. жилой дом по адресу: АДРЕС состоит из лит. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, находится в разрушенном состоянии, общая площадь застройки составляет \\ кв.м. –имеется только фундамент.

Актом планового (рейдового) осмотра земельного участка по адресу: АДРЕС от 25.10.2017г., составленного Департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля, установлено, что на обследуемом участке отсутствуют какие-либо объекты недвижимости. На момент проведения планового (рейдового) осмотра, обследования земельного участка-объект, указанный в техническом паспорте на жилой дом АДРЕС, отсутствует.

Таким образом, в судебном заседании установлен факт отсутствия на момент рассмотрения дела по существу наследственного имущества -жилого дома состоящего из лит. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН общей площадью \\ кв.м.,, а также отсутствие жилого дома,, принадлежащего истцу - общей площадью \\ кв.м. состоящего из лит. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН,а также жилого дома в разрушенном состоянии( фундамента),состоящего из лит. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, общая площадь застройки \\.м

Родионовым С.А. заявлены исковые требования о признании права собственности на жилой дом в разрушенном состоянии общей площадью \\ кв.м.

Поскольку установлено отсутствие данного объекта, кроме того не представлено каких-либо доказательств того, что данный объект являлся объектом права, он не может быть включен в наследственную массу, оставшуюся после смерти наследодателя.

Кроме того в соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010г. самовольная постройка (в случае если бы она находилась на земельном участке ),не является имуществом принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу.

В связи с этим суд не усматривает оснований для признания права собственности Родионовым С.А. на жилой дом в разрушенном состоянии, общей площадью \\ кв.м. по адресу: АДРЕС

Кроме того, суд учитывает, что истец отказался от исковых требований о прекращении права собственности наследодателя ФИО на \\ доли жилого дома, отказ от данных исковых требований принят судом, с учетом того, что отказ не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем право собственности истца на указанную долю не может быть признано.

Требования истца об исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права собственности на \\ долю жилого дома по адресу: АДРЕС от 03.10.2016г. не подлежат удовлетворению поскольку являются производными от требований о признании права собственности на жилой дом, в удовлетворении которых Родионову С.А. отказано.

Также суд не усматривает оснований для признания права собственности истца на земельный участок.

Актом планового (рейдового) осмотра земельного участка по адресу: АДРЕС от 25.10.2017г. составленного Департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля установлено, что на обследуемом участке отсутствуют какие-либо объекты недвижимости. На момент проведения планового (рейдового) осмотра, обследования земельного участка-объект, указанный в техническом паспорте на жилой дом АДРЕС инвентарный номер № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, отсутствует. Фактически участок используется как проезд к пятну застройки строящегося многоквартирного жилого дома. Пятно застройки расположено в границах двух смежных земельных участков с кадастровыми номерами: НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН (АДРЕС) и НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН (АДРЕС) с видом разрешенного использования: многоквартирные дома (5-8 надземных этажей), в том числе со встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными объектами, связанными с проживанием и не оказывающими негативного воздействия на окружающую среду. На данные участки зарегистрировано право собственности. Департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля ООО «\\\» выдано разрешение на строительство № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 27.09.2016 многоквартирного жилого дома с инженерными коммуникациями по адресу: улАДРЕС на срок до 28.05.2018. Обследуемый земельный участок никому не предоставлялся, разрешение на использование без предоставления земельных участков и установления сервитутов на земельный участок не выдавалось.

Родионовым С.А. заявлены требования о признании за ним права собственности на земельный участок площадью \\ кв.м. по адресу: АДРЕС на основании п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона Ярославской области № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Суд приходит к выводу об отказе Родионову С.А. в удовлетворении заявленных требований о признании права собственности на земельный участок по следующим основаниям: согласно ст. 39.5 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Случаи предоставления земельного участка в собственность физическим лицам бесплатно предусмотрены Законом Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» от 27.04.2007г. № 22-з граждане имеют право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае если

- земельные участки с расположенными на них жилыми, дачными или садовыми домами, приобретенными в собственность до введения в действие Земельного кодекса РФ (29.10.2001г.) находятся в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы,

- на земельных участках расположены жилые, дачные или садовые дома, приобретенные гражданами в результате наследования либо по иным предусмотренным законом основаниям, и эти земельные участки наследодатель или иной прежний собственник жилого, дачного или садового дома имел право приобрести в собственность бесплатно, но данное право не реализовал.

На основании ст. 39.20 Земельного Кодекса Российской Федерации, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Приходя к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на земельный участок суд соглашается с позицией Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля, полагая, что закон связывает признание права собственности на земельный участок с существованием на таком земельном участке объекта недвижимости, земельные участки предоставляются для эксплуатации индивидуального жилого дома.

С учетом того что согласно данным технического паспорта от 22.06.2017г. на земельном участке по адресу: АДРЕС имеется только фундамент, согласно акта планового (рейдового) осмотра земельного участка от 25.10.2017г. составленного Департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля которым установлено, что на обследуемом участке отсутствуют какие-либо объекты недвижимости, суд приходит к выводу об отказе в признании за Родионовым С.А. право собственности на земельный участок площадью \\\ кв.м.

Таким образом, правовых оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Родионова Сергея Александровича к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по ЯО, Департаменту архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля о

- признании за ним право собственности на жилой дом в разрушенном состоянии общей площадью \\ кв.м., расположенный по адресу: гАДРЕС согласно данным технического паспорта Верхне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» Ярославское отделение от 22.06.2017г.,

- исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности на \\\ долю жилого дома по адресу: АДРЕС № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 03.10.2016г.,

- признании за ним право собственности на земельный участок с кадастровым номером НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС площадью \\\ кв.м. в границах, согласно схеме ООО «\\\» - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через районный суд в течение 1 месяца путем подачи жалобы.

Судья                                              Н.С. Донцова


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -> Споры, связанные с самовольной постройкой"

Решение суда о выделе доли в праве общей долевой собственности на жилой дом

Куняков Д.В. обратился в суд с указанным иском. В обоснование сослался на то, что является сыном ФИО, умершей дд.мм.гггг, единственным наследником первой очереди к ее имуществу, принявшим наследство путем подачи нотариусу в установленный законом с...

Решение суда о сносе самовольной постройки

Администрация г. Иркутска обратилась в суд с иском к Ларину С.П. о сносе самовольной постройки.В обоснование иска указано, что в ходе мониторинга территории *** г. Иркутска, осуществлен выезд с целью осмотра земельного участка, расположенного во д...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru