Решение суда о возложении обязанности внести изменения в паспорт транспортного средства № 2а-4521/2017 ~ М-4037/2017

Дело № 2а-4521/2017

Изгот.24.11.2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль 24 октября 2017 года

Кировский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Доколиной А.А.,

при секретаре Похлебаловой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Магдеевой Светланы Андреевны к Управлению министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области, Межрайонному регистрационно-экзаменационному отделу Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управлению министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области о признании незаконным действий государственного органа, о возложении обязанности внести изменения в паспорт транспортного средства,

УСТАНОВИЛ:

    Магдеева С.А. обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением. Исковые требования мотивированы следующим.

    Магдеева С.А. является собственником транспортного средства Peugeot 308 с 17.10.2014 года. В июле 2017 года истец сменила фамилию (свидетельство о перемене имени серия <данные изъяты> № выдано ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Кировского и Ленинского районов г.Ярославля).

17.08.2017 года Магдеева С.А. обратилась в МРЭО ГИБДД УМВД России по Ярославской области в г.Ярославле с заявлением о перерегистрации транспортного средства в связи с изменением регистрационных данных собственника. Однако в предоставлении услуги по перерегистрации истцу было отказано в связи с отсутствием страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Истец обратилась к начальнику МРЭО ГИБДД УМВД России по Ярославской области с письменным заявлением о разъяснении причин отказа. В ответе на обращение содержится ссылка на абз.6 п.24 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 г. №605, ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (дала – Закон об ОСАГО).

    Истец не согласна с отказом в предоставлении государственной услуги. Она полагает, что нормами приведенного выше административного регламента регулируются исключительно действия должностных лиц подразделений ГИБДД, которым Магдеева С.А. не является. Кроме того, как полагает истец, обязанность по страхованию гражданской ответственности может быть возложена на его владельца только в случае, если транспортное средство используется, тогда как автомобиль Peugeot 308, идентификационный номер (VIN) №, принадлежащий истцу, стационарно находится на станции технического обслуживания, в месте, не предназначенном для движения транспортных средств, по назначению не используется.

    Учитывая изложенное, Магдеева С.А. просит признать незаконными действия административного ответчика по отказу в предоставлении государственной услуги по перерегистрации транспортного средства в связи с изменением данных о собственнике; обязать административного ответчика возместить понесенные судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 300 рублей.

В судебное заседание административный истец Магдеева С.А., надлежаще извещенная, не явилась, доверила представлять свои интересы Балмасовой А.Н.

Представитель административного истца по доверенности Балмасова А.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала, в целом дала пояснения, аналогичные изложенным в административном исковом заявлении.

Представитель административного ответчика Управления внутренних дел России по Ярославской области по доверенности Румянцев Д.Н. исковые требования не признал, дал пояснения, согласно изложенным в письменном отзыве. 17.08.2017 года Магдеева С.А. обратилась в МРЭО ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы автомобиля Peugeot 308, гос.рег.№ в связи со сменой фамилии.

В соответствии с п.17, 17.5 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 года №605, к документам, получаемым регистрационными подразделениями от государственных органов и организаций в электронном виде, которые также могут быть представлены заявителем по собственной инициативе, относится, в том числе, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия. Государственным органом направлен соответствующий запрос, на который получен отрицательный ответ, что и явилось причиной отказа в предоставлении государственной услуги.

Применительно к Закону от 25.04.2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства. 09.08.2017 года в 15 часов 23 минуты и 10.08.2017 года в 15 часов 59 минут средствами фото-видеофиксации были выявлены административные правонарушения ст. 12.16 ч. 4 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, при использовании автомобиля».

В связи с изложенным, административный ответчик просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Иные участвующие в деле лица, надлежаще извещенные, в судебное заседание не явились.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы административного дела, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Магдеева С.А. является собственником транспортного средства Peugeot 308, гос.рег№. 17.08.2017 года Магдеева С.А. обратилась в МРЭО ГИБДД УМВД России по Ярославской области с заявлением о внесении изменений в регистрационные документы транспортного средства в связи с переменой имени (свидетельство о перемене имени (л.д.10), выдано 22.07.2017 года отделом ЗАГС Кировского и Ленинского районов г.Ярославля).

Письмом от 21.08.2017 года №90/з-1860 в предоставлении государственной услуги по перерегистрации транспортного средства в связи с изменением регистрационных данных собственника. отказано ввиду отсутствия у Магдеевой С.А. полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии с п.1 ст. 4 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Как отражено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 года №2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» под использованием транспортного средства следует понимать не только механическое (физическое) перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства (буксировка, стоянка, парковка, остановка и т.д.).

Применительно к Закону об ОСАГО под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства). Учитывая изложенное, довод административного истца о том, что транспортное средство им не используется, отклоняется судом.

Согласно п.3 ст. 32 Закона об ОСАГО на территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Регистрация указанных транспортных средств не проводится.

Аналогичная норма содержится в п.17, 17.5 Административного регламента к документам, получаемым регистрационными подразделениями от государственных органов и организаций в электронном виде, которые также могут быть представлены заявителем по собственной инициативе, относится, в том числе, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

На запрос о факте выдачи полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Магдеевой С.А. через информационные системы получен отрицательный ответ.

Учитывая изложенное, отказ государственного органа в предоставлении государственной услуги по перерегистрации транспортного средства в связи с изменением регистрационных данных собственника основан на положениях действующего законодательства, не нарушает прав и охраняемых законом интересов Магдеевой С.А., в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований Магдеевой С.А. не имеется.

В соответствии с п.1 ст. 111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса.

Поскольку Магдеевой С.А. отказано в удовлетворении исковых требований, основания для взыскания в ее пользу расходов по оплате госпошлины в сумме 300 рублей также отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 227, 179-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Магдеевой Светланы Андреевны оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения через Кировский районный суд г.Ярославля.

Судья:                             А.А.Доколина


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признании действий незаконными

Османова М. обратилась в Кировский районный суд г. Ярославля с исковым заявлением к Управлению по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области (далее Управление), в котором указала, что 11.08.2017 года она обратилась к ответчику для подачи...

Решение суда об оспаривании отказа в предоставлении временного убежища

Административный истец А.Бакер обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать решение УВМ УМВД России по Ярославской области от 09.10.2017 № 49/12903 об отказе в продлении срока предоставления временного убежища, ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru