Решение суда о восстановлении прав по ней № 2-2144/2017 ~ М-2054/2017

...

Дело № 2-2144/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 октября 2017 года Советский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Куц Е.В.,

при секретаре Арчаковой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по заявлению Поповой Марии Георгиевны о признании недействительной ценной бумаги на предъявителя, о восстановлении прав по ней,

УСТАНОВИЛ:

Попова М.Г. обратилась в суд с заявлением о признании недействительной утраченной ценной бумаги - Сберегательного сертификата ПАО «Сбербанк», выданного 23.01.2016 в Томском отделении №8616 ПАО «Сбербанк», серии СЧ №3211205, ..., указав, что данная ценная бумага утрачена.

Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Представитель ПАО «Сбербанк России», надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представив письменные пояснения по заявлению, согласно которым Попова М.Г. приобрела в Томском отделении №8616 ПАО Сбербанк сберегательный сертификат серии СЧ №3211205, номиналом ..., который к оплате не предъявлялся, имеет статус «выдан».

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя, представителя заинтересованного лица.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление Поповой М.Г. подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

К ценным бумагам в соответствии со ст. 143 ГК РФ относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

В соответствии со ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 294 ГПК РФ лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

Судом установлено, что Попова М.Г. приобрела в Томском ОСБ № 8616 ПАО Сбербанк ценную бумагу - Сберегательный сертификат серии СЧ №3211205, номиналом ... рублей.

Установлено, что заявитель утратила указанную ценную бумагу, что подтверждается постановлением о признании потерпевшим от 30.05.2017, постановлением о возбуждении уголовного дела от 18.05.2017, вынесенным дознавателем ОД ОП №3 УМВД России по г. Томску.

До настоящего времени сертификат не найден.

Заявителем в соответствии с требованиями ст. 296 ГПК РФ после предъявления заявления в суд в местном периодическом печатном издании – газете «Красное знамя» от 19.07.2017 № 58 (27533) опубликовано сообщение, в котором содержатся сведения о наименовании суда, в который поступило заявление об утрате документов, наименование лица, подавшего заявление, его место жительства или место нахождения, наименование и признаки документов, предложение держателю документов, об утрате которых заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на эти документы.

В установленный ст. 296 ГПК РФ трехмесячный срок со дня опубликования сведений заявления от иных лиц о правах на сертификат не поступили.

Сведений о том, что вышеуказанный сертификат на имя Поповой М.Г. предъявлялся к оплате, ПАО Сбербанк в материалы дела не представлено.

С учетом изложенного, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 196-199, 294,300 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

заявление Поповой Марии Георгиевны о признании недействительной утраченной ценной бумаги и о восстановлении прав по ней, удовлетворить.

Признать недействительной утраченную ценную бумагу – сберегательный сертификат ПАО «Сбербанк», выданный 23.01.2016 в Томском отделении №8616 ПАО «Сбербанк», серия СЧ №3211205, номиналом ... рублей.

Восстановить права Поповой Марии Георгиевны по утраченной ценной бумаге – сберегательному сертификату ПАО «Сбербанк», выданному 23.01.2016 в Томском отделении №8616 ПАО «Сбербанк», серия СЧ №3211205, номиналом ... рублей.

Решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

...

...

Судья:                     Е.В.Куц

...

...

...

...

...

...


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя

Пахомова М.Ф. обратилась в суд с заявлением, просит признать недействительным Сберегательный сертификат серии СЦ №, выданный дд.мм.гггг Сибирским банком ПАО "Сбербанк России", Новосибирское отделение №, в связи с его утратой, а так же восстановить...

Решение суда о признании сберегательного сертификата на предъявителя недействительным, восстановлении прав заявителя по сберегательному сертификату и обязании выдать новый сберегательный сертификат взамен утраченного, взыскании суммы потраченной на услуги юриста в раз

Н.О.Г. обратилась в суд с иском к П.С.Р. о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге, указывая на следующее.П.С.Р. в ОСБ №, Н.О.Г., дд.мм.гггг года рождения, выдан сертификат на предъявителя (сертификат Сбербанка России серии СЧ №) на сумму ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru