Решение суда о понуждении к заключению основанного договора № 2-7395/2017 ~ М-7080/2017

2-7395\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 14 ноября 2017 года

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

Председательствующего судьи Харченко Н.А.

При секретаре Белой И.С.,

С участием истца Кузьмина В.Н., представителя истца Артемьева С.В., ответчиков Джураевой Ф.К., Джураевой А.С., Джураева Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кузьмина В.Н. к Джураевой Ф.К., Джураевой А.С., Джураеву Д.С. о понуждении к заключению основанного договора,

УСТАНОВИЛ:

Кузьмин В.Н. обратился в суд с исковым заявлением о понуждении ответчиков заключить с ним основанной договор купли-продажи жилого дома по адресу: ..., ссылаясь в обоснование заявленных требований на следующие обстоятельства.

Ответчики Джураевы являются сособственниками (по 1\3 доле в праве собственности каждый) жилого дома по адресу: ..., ... между истцом и ответчиком заключен «временный» договор купли-продажи указанного дома, который рассматривается Кузьминым В.Н. как предварительный договор. До настоящего времени ответчики не принимают никаких мер для заключения основного договора купли-продажи. В связи с чем просил обязать Джураеву Ф.К., Джураеву А.С., Джураева Д.С. заключить с Кузьминым В.Н. основной договор купли-продажи жилого дома по адресу: ..., на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Истец Кузьмин В.Н. и его представитель Артемьев С.В. в судебном заседании поддержали заявленные требования по изложенным в иске основаниям.

Ответчик Джураева Ф.К., Джураева А.С., Джураев Д.С. с заявленными требованиями не согласились, указав, что никакой договоренности о заключении договора купли-продажи дома по адресу: ..., с истцом не имелось, они не имели и не имеют намерения продавать указанный дом.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, проанализировав и оценив в совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ все исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства, суд приходит к следующему.

Сделки купли-продажи недвижимости заключаются в простой письменной форме и только путем составления одного документа (ст. 550 ГК РФ).

Согласно п. п. 1, 2 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух - и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.

Положения ст. 421 ГК РФ предполагают свободу заключения договора, а также наличие воли сторон к заключению договора. Нарушить принцип свободы договора никто не вправе. Субъекты гражданского оборота самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в договорные отношения друг с другом.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Как установлено в судебном заседании, Джураева Ф.К., Джураева А.С., Джураев Д.С. являются собственниками жилого дома по адресу: ..., по 1\3 доле в праве собственности каждый, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности от ..., выпиской из ЕГРН от ..., материалами дела правоустанавливающих документов.

Из предоставленного истцом «временного договора» купли-продажи от ... следует, что Джураева Ф.К., Джураева А.С., Джураев Д.С. продали по 1\3 доле в праве частной собственности, а Кузьмин В.Н. купил целый жилой дом по адресу: ..., за N руб. (п. 1, п. 8 договора).

Рассматривая указанный временный договор как предварительный, истец просит обязать ответчиков заключить с ним основной договор, ссылаясь на п. 5 ст. 429 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 настоящего Кодекса.

Суд считает требования истца несостоятельными, основанными на неправильном понимании закона, по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ).

Следовательно, предметом предварительного договора является обязательство сторон только по поводу заключения будущего договора.

Однако заключенный между истцом и ответчиками договор от ..., поименованный временным договором купли-продажи жилого дома по адресу: ..., не является предварительным договором по смыслу ст. 429 ГК РФ.

В силу положений ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В соответствии с условиями договора от ... сторонами определены предмет, цена договора, но они не предусмотрели обязанность заключить в будущем договор купли-продажи спорного недвижимого имущества.

Из наименования заключенного между сторонами ... договора как временного не следует, что волеизъявление сторон было направлено на заключение предварительного договора купли-продажи жилого дома по адресу: ....

При иных обстоятельствах гражданское законодательство не предусматривает возможность понуждения собственника к заключению договора купли-продажи и перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе в судебном порядке, против воли собственника.

В связи с чем, у ответчиков не возникла обязанность с силу ст. 429 ГК РФ заключить основанной договор с Кузьминым В.Н..

Истец не лишен права иным путем защитить свои нарушенные права.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Кузьмина В.Н. к Джураевой Ф.К., Джураевой А.С., Джураеву Д.С. о понуждении к заключению основанного договора отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: Харченко Н.А.

В окончательной форме решение принято 16.11.2017 г. (последний день для подачи апелляционной жалобы – 18.12.2017 г.).

Судья: Харченко Н.А.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение

Худолеева Т.Л. обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на жилое помещение, указав, что дд.мм.гггг приобрела квартиру, расположенную по адресу: Бирюковой В.М. и Панковой Н.С. Договор купли-продажи зарегистрирован в БТИ....

Решение суда об обязании заключить основной договор купли-продажи

Истец Закурдаев А.В. обратился в суд с иском к ответчику Сергуновой О.А. с требованием об обязании ответчика заключить с истцом договор купли-продажи квартиры, назначение – жилое, площадью **** кв.м., расположенную по адресу: (кадастровый номер **...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru