Решение суда о снятии жилого дома с кадастрового учета № 2-3543/2017 ~ М-3504/2017

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово 14 ноября 2017 года

Заводский районный суд г. Кемерово Кемеровской области

в составе судьи Изотовой О.В.,

при секретаре Сергиенко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козменко Нины Федоровны к ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице филиала по КО, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области о снятии жилого дома с кадастрового учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице филиала по КО, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области о снятии жилого дома с кадастрового учета.

В обоснование своих требований указывают, что жилой бревенчатый дом общей площадью 52,4 кв.м., жилой - 34,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> принадлежит ФИО2 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ (унаследовал дом после смерти матери - ФИО3, а мать - после смерти отца ФИО4). ФИО2, умер ДД.ММ.ГГГГ После смерти супруга, истец приняла наследство по закону в виде земельного участка площадью 800 кв.м, с кадастровым номером № находящегося <адрес> (свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ). Таким образом, истец является собственником данного земельного участка. Право собственности на жилой дом зарегистрировано не было. Документы на указанный дом мной оформлены не были. В виду ветхости данного дома на его месте мною был выстроен новый дом площадью 64,0 кв.м. (ДД.ММ.ГГГГ истцом было получено разрешение на строительство). Таким образом, в настоящее время на кадастровом учете на земельном участке по адресу: <адрес> находится старый дом, который фактически уничтожен и на месте которого выстроен новый дом. В настоящее время истец обратилась с заявлением в Росрреестр Кемеровской области с заявлением о снятии с кадастрового учета жилого дома (на месте которого выстроен новый жилой дом) в связи с прекращением его существования. Однако истцу было устно разъяснено о невозможности прекращения записи, поскольку право собственности на него не зарегистрировано. Поэтому истец использовала все возможности для снятия несуществующего объекта недвижимости с кадастрового учета во внесудебном порядке, однако достичь положительных результатов не представилось возможным. Жилой дом по адресу: <адрес> общей площадью 52,4 кв.м., в том числе жилой площадью 34,3 кв.м, с кадастровым номером № подлежит снятию с кадастрового учёта в связи прекращением существования - ликвидацией (сноса) здания.

Истец Козменко Н.Ф. в судебном заседании требования поддержала в полном объеме, дала пояснения аналогичные исковому заявлению, сообщила о том что не намерена взыскивать расходы понесенные по настоящему делу с ответчиков.

Представитель ответчиков ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области Латынникова Ю.А., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ., сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ. и от ДД.ММ.ГГГГ., сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ., в судебном заседании возражала против удовлетворения требований предъявленных к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, пояснив что не являются надлежащими ответчиками, просила приобщить отзыв на исковое заявление.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ч. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Иной порядок распоряжения действующим законодательством не предусмотрен.

В соответствии с п.2 ч. 2 ст. 15 Закона о государственной регистрации недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав такой государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства. - при государственном кадастровом учете з связи с прекращением существования таких объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

Согласно ч. 4 ст. 18 Закона о государственной регистрации недвижимости к заявлению о государственном кадастровом учете и (или), государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся з таких документах сведений, следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы:

документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В силу п. 3 ст. 36 Закона о государственной регистраций недвижимости запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Судом установлено, что истец является собственником земельного участка площадью 800 кв.м, с кадастровым номером №, находящегося <адрес>, что подтверждается свидетельством от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.14-17).

На указанном земельном участки находился жилой дом, который принадлежал ФИО2 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.13).

Право собственности на жилой дом зарегистрировано не было. Документы на указанный дом мной оформлены не были.

Согласно выписки из ЕГРН на спорном земельном участке находился индивидуальный жилой дом 1949 года постройки (л.д.20).

Согласно акту обследования, жилой дом общей площадью 52,4 кв.м., расположенный по адресу <адрес> с кадастровым номером № прекратил свое существование в связи с ликвидацией (сносом) здания (л.д.18).

Судом так же установлено что в виду ветхости данного дома на его месте истцом был выстроен новый дом площадью 64,0 кв.м., истцом было получено разрешение на строительство № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.25)

Судом так же установлено что истец обратилась в Кадастровую палату о снятии снесенного жилого дома с кадастрового учета, ей было отказано в связи с тем, что истец являются ненадлежащими заявителям, право собственности на данные объекты ни за кем не зарегистрирован.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что восстановление прав истца возможно только судом путем снятия с кадастрового учета ранее постановленного объекта – жилой дом, расположенный по адресу пер. Мариупольский, 16, общей площадью 52,4 кв.м, с кадастровым номером №

В части требований к ФГБУ «ФКП Росреестра» по КО суд полагает необходимым отказать, так как данный ответчик не является нарушителем прав истца. При анализе представленных доказательств, судом установлено что, ФГБУ «ФКП Росреестра» по КО могло снять с государственного кадастрового учета объект недвижимости при обращении собственника объекта недвижимости, к которым истцы не относятся.

Руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Козменко Нины Федоровны к ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице филиала по КО, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области о снятии жилого дома с кадастрового учета удовлетворить частично.

Снять с кадастрового учета ранее постановленные объекты – жилой дом, расположенный по адресу пер. Мариупольский, 16, общей площадью 52,4 кв.м, с кадастровым номером №

В удовлетворении указанных требований, предъявленных к кадастровой палате, отказать.

Решение суда по данному делу, вступившее в законную силу, будет являться для органа кадастрового учета основанием для снятия названного объекта недвижимости с кадастрового учета без заявления ее правообладателя.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в месячный срок со дня его изготовления в мотивированной форме.

Решение изготовлено в мотивированной форме 17.11.2017 года.

Судья: Изотова О.В.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

Решение суда о признании права собственности на нежилое строение-здание по приобретательной давности

Истец Гилев В.И. обратился в суд с иском к КУМИ г. Кемерово о признании права собственности на нежилое строение-здание по приобретательной давности. Требования мотивированы тем, что истец является владельцем нежилого здания, площадью 130 кв.м., ка...

Решение суда о понуждении к заключению основанного договора

Кузьмин В.Н. обратился в суд с исковым заявлением о понуждении ответчиков заключить с ним основанной договор купли-продажи жилого дома по адресу: ..., ссылаясь в обоснование заявленных требований на следующие обстоятельства.Ответчики Джураевы явля...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru