Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ № 1-343/2017 | Превышение должностных полномочий

Дело №1-343/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела, уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

г. Казань 25 августа 2017 г.

Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Залялиевой Н.Г.,

с участием представителя Татарской транспортной прокуратуры Абраровой О.А.,

обвиняемого Гребнева С.Е.,

защитника - адвоката Симонова С.В.,

представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Мухутдиновой Р.И.,

а также следователе Казанского СОт на транспорте Приволжского СУ на транспорте СК России Селюкове Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство старшего следователя Казанского СОТ на транспорте Приволжского СУ на транспорте СК России Селюкова Г.А. о прекращении уголовного дела и уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Гребнева С.Е., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <...>, имеющего регистрацию по <адрес>, проживающего по <адрес>, образование <...>, <...>, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего в ООО «...», не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гребнев С.Е. органами предварительного следствия обвиняется в том, что будучи назначенным в соответствии с приказом № от 22.01.2014 г. на должность полицейского 1 взвода ОР ППСП Казанского ЛУ МВД России на транспорте, т.е. являясь должностным лицом, наделённым в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, обязанным в своей служебной деятельности руководствоваться Конституцией РФ, федеральным законом РФ от 7.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции», своей должностной инструкцией, согласно которым осуществлять защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность, вопреки указанным нормам, с целью искусственного повышения показателей эффективности работы, вопреки интересам службы, осознавая, что совершает действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые неизбежно повлекут нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, решил имитировать тяжкое преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу.

23 декабря 2015 г. после того, как Гребневым С.Е., находившимся при исполнении своих должностных обязанностей, на железнодорожном вокзале станции Казань, был выявлен гражданин Республики Узбекистан Х.С.Т., у которого действие миграционной карты было просрочено, между ними состоялся разговор, в ходе которого Гребнев С.Е., пользуясь плохим уровнем знания Х.С.Т. русского языка, отсутствием у него знаний в области законодательства Российской Федерации, незаконно, выходя за пределы своих полномочий с целью повышения показателей своей служебной деятельности по выявлению преступлений, оказывая моральное давление на Х.С.Т., указал ему на необходимость выложить на стол в помещении кабинета № Казанского ЛУ МВД России на транспорте денежные средства в размере 3.000 рублей, якобы, в качестве взятки.

В тот же день примерно в 19 часов 00 минут Гребнев С.Е., реализуя свой преступный умысел, доставил в комнату для разбора - кабинет № Казанского ЛУ МВД России на транспорте, расположенного по <адрес>, Х.С.Т. для составления протокола об административном правонарушении, где примерно в 19 часов 05 минут в ходе составления протокола Х.С.Т. по указанию Гребнева С.Е. выложил на стол денежные средства в размере 3.000 рублей.

После чего Гребнев С.Е., в продолжение своего преступного умысла, в целях уголовного преследования Х.С.Т., заведомо непричастного к совершению преступления, составил рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 291 УК РФ, и вызвал следственно-оперативную группу, понятых, которым сообщил, что Х.С.Т. передал ему взятку в размере 3.000 рублей, вследствие чего материалы доследственной проверки были направлены по подследственности в Казанский следственный отдел на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте Следственного Комитета России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Х.С.Т.

Своими преступными действиями Гребнев С.Е. существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, дискредитировал органы полиции Российской Федерации, подорвал авторитет государственной власти и службы в правоохранительных органах и нанес тем самым существенный урон интересам службы в правоохранительных органах. Более того, Гребнев С.Е. создал условия к заведомо незаконному привлечению Х.С.Т. к уголовной ответственности, чем существенно нарушил права Х.С.Т., предусмотренные статьями 6, 7, 9, 13, 28 Всеобщей декларации прав человека, статьями 5, 7, 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на признание правосубъектности, на свободу и личную неприкосновенность, на защиту от дискриминации, на защиту от произвольного ареста и задержания, на доступ к правосудию, на предоставление переводчика и дачи показаний и объяснений на родном языке, на защиту от злоупотребления правом, на свободу передвижения, на социальный и международный порядок, а так же статьями 2, 18, 21, 23 Конституции Российской Федерации на охрану свободы личности, на свободу и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени.

Действия Гребнева С.Е. органами следствия квалифицированы по части 1 статьи 286 УК РФ - как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Следователь Селюков Г.А. обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Гребнева С.Е. с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, мотивируя это тем, что обвиняемый свою вину признал, раскаялся, ранее не судим, впервые совершил преступление средней тяжести, причиненный преступлением потерпевшему Х.С.Т. вред загладил.

Потерпевший Х.С.Т. в судебное заседание не явился, в настоящее время постоянно проживает в <...>, о направлении уголовного дела с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Гребнева С.Е. с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа извещен.

Выслушав доводы следователя Селюкова Г.А., поддержавшего ходатайство, обвиняемого Гребнева С.Е., согласившегося с ходатайством следователя и пояснившего о признании им вины в совершении инкриминируемого ему преступления, раскаянии в содеянном, просившего ходатайство удовлетворить, защитника, разделившего позицию обвиняемого и просившего об удовлетворении ходатайства следователя, исследовав представленные материалы, заслушав представителя прокуратуры, полагавшего ходатайство следователя подлежащим удовлетворению, суд находит ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 УК РФ суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно статье 76.2 УК РФ лицо может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при условии привлечения его к уголовной ответственности впервые за совершение преступления небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Статьей 446.2 УПК РФ предусмотрено, что, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.

Предъявленное Гребневу С.Е. обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Гребнев С.Е. ранее не судим, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал, загладил причиненный потерпевшему вред, выразил свое согласие на прекращение уголовного дела и уголовного преследования с назначением судебного штрафа. Оснований, препятствующих прекращению дела, судом не установлено.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, суд находит ходатайство следователя обоснованным, подлежащим удовлетворению, уголовное дело и уголовное преследование в отношении Гребнева С.Е. прекращению по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При определении размера судебного штрафа и срока, в течение которого он должен быть оплачен, суд исходит из требований части 1 статьи 104.5 УК РФ, принимая во внимание трудоспособность обвиняемого, наличие у него постоянного источника заработка, а также нахождение на его иждивении малолетнего ребенка.

В связи с прекращением уголовного дела избранная в отношении Гребнева С.Е. мера пресечения подлежит отмене.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с требованиями статей 81, 82 УПК РФ.

Руководствуясь статьями 25.1, 446.2 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Ходатайство следователя Казанского СОТ на транспорте Приволжского СУ на транспорте СК России Селюкова Г.А. удовлетворить.

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Гребнева С.Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, прекратить в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на основании статьи 25.1 УПК РФ.

Назначить Гребневу С.Е. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30.000 (тридцати тысяч) рублей в доход государства.

Обязать Гребнева С.Е. оплатить судебный штраф в течение одного месяца со дня вступления настоящего постановления в законную силу, об уплате судебного штрафа представить сведения судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Разъяснить Гребневу С.Е. положения части 2 статьи 104.4 УК РФ, согласно которым в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Меру пресечения Гребневу С.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства: CD-диск марки «...» с серийным номером № c видеозаписью, протокол оперативного совещания ППСП Казанского ЛУ МВД России на транспорте, памятку сотрудникам ППСП, копию приказа № от 12.07.2013 г., копию приказа № от 22.01.2014 г., служебную характеристику от 11.02.2016 г., должностной регламент Гребнева С.Е., справку объективку, материал проверки №, хранящиеся при уголовном деле – хранить в материалах уголовного дела; денежные средства в размере 3.000 рублей, хранящиеся в ячейке Приволжского СУ на транспорте СК России – возвратить по принадлежности Х.С.Т.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае принесения апелляционных представления или жалоб, лицо, в отношении которого уголовное дело и уголовное преследование прекращены, вправе в тот же срок со дня вручения ему их копий подать свои возражения в письменном виде, а также в тот же срок ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, указав об этом в своих жалобе или возражениях.

Судья: Залялиева Н.Г.


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Подсудимый Макухин В.А., являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, при следующих обстоятельствах.Приказом начальни...

Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ

приказом временно исполняющего обязанности начальника ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по УР за №-лс от -Дата- Щербаков Е.О. назначен на должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по УР с -Дата-, наделён в устано...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru