Постановление суда по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ № 5-5/2017 (5-395/2016;) | Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Дело № 5-5/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01 февраля 2017 года                            город Ярославль

    Судья Ленинского районного суда города Ярославля Тюрин А.С.,

с участием Бегракяна С.М.,

при секретаре Романовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела в отношении

Бегракяна С.М., <данные изъяты>,

об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 40 мин., в нестационарном торговом объекте, площадью 23 кв.м, гр. Бегракян С.М. организовал розничную реализацию алкогольной продукции – пиво «<данные изъяты>» 3 л, пластиковая бутылка, в количестве <данные изъяты> штук, стоимостью <данные изъяты> рубля за 1 единицу продукта; пиво «<данные изъяты>», емкостью 1,5 л, пластиковая бутылка, в количестве <данные изъяты> штуки, стоимостью <данные изъяты> рублей за единицу продукта, по адресу: <адрес>, <адрес> (согласно протоколу изъятия от ДД.ММ.ГГГГ), в нарушение требований абзаца 7 пункта 2 статьи 16 Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В судебном заседании Бегракян С.М. вину признал, с протоколом об административном правонарушении ознакомлен, пояснил, что является инвалидом 2 группы, просил снизить размер штрафа.

Должностное лицо старший инспектор ГИАЗ ОП «Ленинский» Баландина Н.А. извещена надлежаще о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Заслушав пояснения Бегракяна С.М., исследовав представленные материалы, судья приходит к выводу о том, что вина Бегракян С.М. о. подтверждена в полном объеме – протоколом об административном правонарушении; протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов; протоколом изъятия и осмотра вещей и документов; объяснениями продавца магазина ООО «<данные изъяты>» ФИО, а также объяснениями директора ООО «<данные изъяты>» – Бегракян С.М.

Оценив материалы дела, суд полагает, что собраны они в соответствии с нормами КоАП РФ, поэтому не доверять им у суда оснований не имеется, не оспорены они и самим правонарушителем.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

В силу ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Как следует из протокола осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся в них вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ. реализация алкогольной продукции, а именно пиво «<данные изъяты>», осуществлялась в торговом павильоне, нестационарном торговом объекте по адресу: <адрес>.

Согласно протоколу изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ из торгового нестационарного ларька, по указанному выше адресу была изъята алкогольная продукция, а именно пиво «<данные изъяты>».

Из объяснений продавца ФИО усматривается, что в указанном выше торговом ларьке ООО «<данные изъяты>», она работает по трудовому договору. Из представленного в материалы дела трудового договора следует, что директором ООО «<данные изъяты>» является Бегракян С.М. Также ФИО пояснила, что в указанном магазине действительно осуществлялась продажа алкогольной продукции.

Согласно объяснениям Бегракяна С.М. торговый ларек по адресу: <адрес>, находится в собственности ИП Бегракян С.М., подтвердил факт реализации алкогольной продукции, указал, что более реализация алкогольной продукции в ООО «<данные изъяты>» не ведется, согласен, что было совершенно административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, вывод должностного лица старшего инспектора ГИАЗ ОП «Ленинский» Баландиной Н.А. о том, что Бегракян С.М. осуществлял розничную продажу алкогольной продукции в нестационарном торговом объекте, является обоснованным. При таких обстоятельствах в действиях Бегракян С.М. имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность Бегракяна С.М., его возраст и род занятий, материальное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

К смягчающим обстоятельствам, в силу ст. 4.2 КоАП РФ, относится признанием Бегракяном С.М. своей вины.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающими административную ответственность, признается повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ под должностным лицом следует понимать лицо, совершившие административное правонарушение в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители.

Таким образом, суд считает, что Бегракян С.М. должен быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей без конфискации алкогольной продукции. В связи с чем, изъятая ДД.ММ.ГГГГ. алкогольная продукция, подлежит возвращению Бегракяну С.М.

Руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать Бегракяна С.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей без конфискации алкогольной продукции.

Возвратить Бегракяну С.М. изъятую алкогольную продукцию:

- пиво «<данные изъяты>» 3 л, пластиковая бутылка, в количестве <данные изъяты> штук;

- пиво «<данные изъяты>», емкостью 1,5 л, пластиковая бутылка, в количестве <данные изъяты> штуки.

Постановление может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья А.С.Тюрин

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


 

Постановления судов по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ

дд.мм.гггг в . индивидуальный предприниматель ФИО7О., находясь по адресу: , осуществлял розничную торговлю алкогольной продукции, а именно пива и пивных напитков, на основе пива различных сортов, с содержанием этилового спирта более 0,5% готовой п...

Постановление суда по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ

дд.мм.гггг в 22 часа 10 минут индивидуальный предприниматель ФИО1 допустил реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции в нестационарном торговом объекте по адресу: , а именно: пиво и напитки на основе пива различных сортов с содержанием эт...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru