Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ № 5-1/2017 (5-254/2016;) | Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

Дело № 5-1 /2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11 января 2017 года город Оренбург

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Ямниковой Е.В.

при секретаре Болотовой С.М.

с участием помощника прокурора Центрального района г. Оренбурга Яковлевой К.А.,

защитника лица, привлекаемого к административной ответственности Соболева В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Швалиной Л.А., <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Центрального района г. Оренбурга установлено, что в деятельности МОБУ «СОШ №», расположенного по адресу: <адрес>, выявлены нарушения законодательства о лицензировании.

С ДД.ММ.ГГГГ МОБУ «СОШ №» оказывало услуги по реализации дополнительных образовательных программ, а именно осуществляло подготовку детей дошкольного возраста к школе.

С целью оказания дополнительных услуг, образовательной организацией разработана рабочая программа, которая рассчитана на 26 недель.

Образовательной организацией заключены договоры на оказание дополнительных образовательных услуг с родителями, согласно которым МОБУ «СОШ №» обязана оказать дополнительные образовательные услуги по подготовке к школе. Вместе с тем, лицензия на осуществление дополнительной образовательной деятельности у МОБУ «СОШ №» отсутствует.

Согласно постановления о возбуждении дела об административном правонарушении заместителя прокурора <адрес> Мироненковой А.П. от ДД.ММ.ГГГГ в действиях директора МОБУ «СОШ №» Швалиной Л.А. усматривается состав административного правонарушение, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если такая лицензия обязательна.

В судебном заседании помощник прокурора Центрального района г. Оренбурга Яковлева К.А. доводы постановления поддержала, просила привлечь Швалину Л.А. к административной ответственности.

Допрошенная в судебном заседании заместитель директора по учебной работе ФИО5 пояснила, что сотрудниками школы ведется работа по получению лицензии, замечания по пожарной безопасности ликвидированы. Ею была разработана программа методического обучения. Показала, что сотрудники школы предполагали, что получение соответствующей лицензии это быстрая процедура. Они проводили встречи с будущими первоклассниками, никаких журналов, выставления оценок не осуществлялось. Подготовительных занятий не проводилось, была проведена лишь ознакомительная встреча, знакомство со школой. Затем ей стало известно, что лицензия на данную деятельность у школы отсутствует, после чего договоры были расторгнуты. Было проведено два собрания ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ с родителями и их детьми.

Допрошенная в судебном заседании заместитель директора по воспитательной работе ФИО6 пояснила, что разрабатывалась образовательная программа, было проведено одно вводное занятие учителем ФИО7, а именно: экскурсия по школе, классам. Об отсутствии лицензии ей не было известно. В настоящее время никаких занятий не проводится, также как и учебных занятий.

В судебном заседании защитник лица, привлекаемого к административной ответственности ФИО8 пояснил, что само формирование документации не влечет необходимой лицензии. Для проведения занятий необходима программа обучения. Сотрудники школы стали заниматься составлением программы, заключением договоров, проведением собраний с родителями и будущими первоклассниками, чтобы после получения лицензии не было вопросов по проведению данных занятий. На последнем собрании родителям сообщили, что лицензия отсутствует, в связи с чем проведение обучающих занятий отменяется. В связи с чем полагает, что в деятельности директора МОБУ №СОШ №» Швалиной Л.А. не усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. Просил производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Заслушав участников процесса, исследовав представленные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ административным правонарушением признается осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании в РФ» (далее Закон) образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Образовательная деятельность - это деятельность по реализации образовательных программ.

Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно- педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;

Дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Согласно ст. 91 Закона образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

В соответствии с Приложением к Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих программ входит в перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ.

Как следует из материалов дела, МОБУ «COШ №» в период с ДД.ММ.ГГГГ оказывало услуги по реализации дополнительных образовательных программ, а именно осуществляло подготовку детей дошкольного возраста к школе. С целью оказания дополнительных услуг, образовательной организацией разработана рабочая программа, которая рассчитана на 26 недель. Образовательной организацией заключены договоры на оказание дополнительных образовательных услуг с родителями, согласно которым МОБУ «СОШ №» обязана оказать дополнительные образовательные услуги по подготовке к школе, в заключенных договорах МОБУ ссылается на лицензию № 1691-1 выданной Министерством образования Оренбургской области 13.05.2015 года. Однако согласно приложения к данной лицензии такой вид деятельности как дополнительное образование ею не предусмотрен.

То есть, лицензия на осуществление дополнительной образовательной деятельности у МОБУ «СОШ №» отсутствует.

Факт совершенияШвалиной Л.А. вменяемого правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами: постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, положением по организации подготовки детей к школе МОБУ»СОШ №» на безвозмездной основе, заявлением ФИО9, рабочей программой, договором на оказание дополнительных образовательных услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, договором на оказание дополнительных образовательных услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, договором на оказание дополнительных образовательных услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, договором на оказание дополнительных образовательных услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, реестром договоров от ДД.ММ.ГГГГ, копией приказа от ДД.ММ.ГГГГ, приложением к приказу от ДД.ММ.ГГГГ, лицензией от ДД.ММ.ГГГГ, жалобой ФИО9, объяснениями ФИО9, объяснениями ФИО10, основными сведениями о ЮЛ.

В соответствии с п. 5.2 Устава МОБУ «СОШ №» к компетенции директора относится текущее руководство образовательной организации. Директор несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой.

Однако Швалина Л.А. своевременно не приняла мер всех зависящих от нее мер к получению лицензии. Получение лицензии во всех случаях должно предшествовать началу осуществления образовательной деятельности.

Форма вины не влияет на квалификацию противоправных действий Швалиной Л.А,, поскольку с субъективной стороны данное правонарушение характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.

Таким образом, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что постановление об административном правонарушении заместителя прокурора <адрес> Мироненковой А.П. от ДД.ММ.ГГГГ в отношении должностного лица - директора МОБУ «СОШ №» Швалиной Л.А. составлено законно и обоснованно, и квалифицирует ее действия по ч. 1ст. 19.20 КоАП РФ.

К показаниям допрошенных в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО5, ФИО10 суд относится критически, поскольку они опровергаются исследованными в судебном заседании письменными документами.

В соответствии состатьей 2.4 КоАП РФ, должностные лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений, в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей.

Согласностатье 4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Смягчающим административную ответственность обстоятельством суд признает совершение административного правонарушения впервые.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

С учетом данных о правонарушителе, его имущественного положения, обстоятельств совершения административного правонарушения, смягчающего обстоятельства суд принимает решение о применении к Швалиной Л.А. наказания в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи в отношении должностных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст, 29.1-29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать Швалину Л.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст.19.20 КоАП РФи подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в доход государства в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Сумму штрафа перечислить по реквизитам: получатель: <данные изъяты>

Разъяснить, что штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в силу, а документы, свидетельствующие об уплате штрафа, должны быть представлены в канцелярию суда. Неуплата штрафа в установленный законом срок является самостоятельным правонарушением, предусмотреннымст.20.25 КоАП РФ, которое помимо принудительного взыскания суммы штрафа через службу судебных приставов, может повлечь наложение нового взыскания в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Е.В. Ямникова


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

В Ленинский районный суд г. Оренбурга поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.20 КоАП РФ в отношении Федерального казенного профессионального образовательного учреждения «Оренбургский государственный ...

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

Государственное бюджетное учреждение Оренбургской области «Спортивная школа олимпийского резерва № 3 по боксу имени заслуженного тренера России Григория Илларионовича Васильева» по адресу: 460021, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. 60 лет Октя...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru