Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-670/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело № 5-670/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Кемерово                                                                                «22» ноября 2017 года

Судья Рудничного районного суда города Кемерово Кемеровской области Жинкова Т.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Альдабаг М,

УСТАНОВИЛ:

При проведении административного расследования в период с 07.08.2017 по 07.09.2017 в отношении индивидуального предпринимателя Альдабаг М., осуществляющего деятельность на предприятии общественного питания «Дубай Арабия», расположенном по адресу: г.Кемерово, пр.Ленина, 36, установлены нарушения требований санитарного законодательства, в том числе:

    - правила личной гигиены персоналом организации не соблюдаются: раковина для мытья рук с подводом горячей и холодной воды в производственном помещении предприятия отсутствует, что не соответствует п.3.3, п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - в процессе изготовления готовых блюд используется разделочный инвентарь (ножи для мяса) без маркировки о принадлежности к участку, маркировка разделочного инвентаря проведена не в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01: на инвентаре (ножи) имеется маркировка «мясо», «овощи», при норме «СМ» - сырое мясо, «ВМ» - вареное мясо, «СО» - сырые овощи, «ВО» - вареные овощи, «КО» - квашеные овощи; хранение разделочного инвентаря (ножи) не упорядочено: на момент осмотра 01.09.2017 ножи для мяса и овощей хранились вертикально, острием вниз за производственным столом, что не соответствует п.6.5, п.6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - маркировочные ярлыки с тары поставщика плодоовощной продукции (чеснок, огурцы свежие, помидоры, капуста белокочанная, лук репчатый) не сохраняются на предприятии до полного использования продукта, что не соответствует п.7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - на момент осмотра 01.09.2017 на предприятии в обороте находилась продукция, не соответствующая требованиям законодательства о техническом регулировании по микробиологическим показателям, что подтверждается результатами лабораторных испытаний.

    Согласно экспертному санитарно-эпидемиологическому заключению по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований от 07.09.2017 № 2809/007-ОГП ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», представленный образец пищевой продукции, изготовленный и отобранный на предприятии общественного питания «Дубай Арабия» ИП Альдабаг М. (г.Кемерово, пр.Ленина, 36): компонент для шаурмы: огурцы свежие (нарезка) без заправки (дата изготовления 01.09.2017), не соответствует по микробиологическому показателю требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приложение 2, таблица 1, п.1.8 (обнаружены КМАФАнМ 5x10(4) КОЕ/г, при величине допустимого уровня – не более 1x10(4) КОЕ/г) (протокол лабораторных испытаний от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» № 38998 от 06.09.2017).

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г.Кемерово Зингер О.Ю. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки не сообщила, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовала.

Представитель административного органа Афанасьева И.В., действующая на основании доверенности № 130-С/2017 от 30.12.2016, просила признать ИП Альдабаг М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа.

Индивидуальный предприниматель Альдабаг М. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, признал, пояснил, что в настоящее время выявленные нарушения им устранены.

Выслушав представителя административного органа, лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 названного закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

Согласно п.3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2.

Согласно п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.

Согласно п.6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Согласно п.7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Согласно п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.

Согласно п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», руководитель организации обеспечивает: наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Виновность индивидуального предпринимателя Альдабаг М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается:

- обращением ФИО4 по факту реализации продукции ненадлежащего качества и несоблюдения правил гигиены при осуществлении деятельности предприятия общественного питания – кафе «Дубай Арабия» по адресу: г.Кемерово, пр.Ленина, 36;

- протоколом № 1052 от 01.09.2017 об осмотре принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, из которого следует, что предприятие общественного питания «Дубай Арабия» осуществляет изготовление готовых блюд собственного производства: шаурмы (с курицей, с говядиной), бургеров, шашлыка из курицы, горячих напитков (чай, кофе). В каждой тарной единице плодоовощной продукции (лук репчатый, капуста белокачанная, чеснок, огурцы свежие, помидоры) отсутствуют этикетки с необходимой информацией. В процессе изготовления готовых блюд используется разделочный инвентарь (ножи для мяса, овощей) без маркировки о принадлежности к участку, кроме того, маркировка разделочного инвентаря проведения не в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01: на инвентаре (ножи для мяса) имеется маркировка «мясо», при норме: «СМ – сырое мясо», «ВМ – вареное мясо», на инвентаре (ножи для овощей) имеется маркировка «овощи», при норме: «СО – сырые овощи», «ВО – вареные овощи», «КО – квашеные овощи». Хранение разделочного инвентаря не упорядочено вертикально, хранится острием вниз за производственным столом. Мытье кухонной посуды осуществляется в двухсекционной моечной ванне с применением дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника», мытье рук персонала осуществляется в этой же ванне (отдельная раковина для мытья рук персонала в предприятии отсутствует). В ходе осмотра произведен отбор образцов готовой продукции, компонентов для шаурмы, воды, смывов, которые направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» для проведения лабораторных испытаний и экспертиз;

- протоколом о взятии проб и образцов от 01.09.2017;

- протоколом лабораторных испытаний № 38998 от 06.09.2017, подтверждающим факт обнаружения КМАФАнМ (выше допустимого уровня) в компоненте для шаурмы: огурцы свежие (нарезка) без заправки;

- заключением эксперта № 2809/007-ОГП от 07.09.2017 с выводами о том, что по результатам лабораторного исследования представленный образец пищевой продукции, изготовленный и отобранный в предприятии общественного питания «Дубай Арабия» ИП Альдабаг М. (г.Кемерово, пр.Ленина, 36), компонент для шаурмы: огурцы свежие (нарезка) без заправки (дата изготовления 01.09.2017) не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приложение 2, таблица 1, п.1.8, по микробиологическому показателю (обнаружены КМАФАнМ 5x10(4) КОЕ/г при величине допустимого уровня не более 1x10(4) КОЕ/г);

- договором аренды нежилого помещения от 14.04.2017, подтверждающим факт осуществления ИП Альдабаг М. коммерческой деятельности – предприятия общественного питания в нежилом помещении по адресу: г.Кемерово, пр.Ленина, 36;

- протоколом № 1780 от 13.10.2017 об административном правонарушении.

На основании исследованных доказательств судьей установлено, что индивидуальный предприниматель Альдабаг М. при осуществлении деятельности не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованном месте, в том числе при приготовлении пищи, ее хранении и реализации населению, что образует в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ.

Судья квалифицирует действия ИП Альдабаг М. по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение индивидуального предпринимателя, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судья учитывает признание вины, привлечение к административной ответственности впервые, добровольное устранение выявленных нарушений, и с учетом указанных обстоятельств считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю Альдабаг М. административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 6.6 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Индивидуального предпринимателя Альдабаг М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя МИФНС №14 по Алтайскому краю 02.06.2014, ОГРНИП №, ИНН № признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

УФК по Кемеровской области (Управление Роспотребназора по Кемеровской области)

счет № 40101810400000010007, ИНН 4205081760, КПП 420501001, БИК 043207001

ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г.Кемерово;

КБК 141 11628000016000140, л/сч 04391787700

ОКТМО 32701000

Судья (<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

13.12.2017 года ИП Карян А.В. при осуществлении деятельности павильона по изготовлению и реализации шашлыка и шаурмы по адресу , допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, изготовлени...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

ООО «Феникс» совершило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хране...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru