Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-620/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело № 5-620/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Кемерово                                                                     27 октября 2017 года

Судья Рудничного районного суда г. Кемерово Кемеровской области

Мухарев И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

Индивидуального предпринимателя Сохбатова А.С., <данные изъяты>, зарегистрированного по юридическому адресу: <данные изъяты>

привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

23.10.2017 в Рудничный районный суд г. Кемерово поступило дело об административном правонарушении в отношении ИП Сохбатова А.С. оглы по ст. 6.6 КоАП РФ.

Из материалов дела установлено, что при проведении административного расследования в период с 10.10.2017 г. по 18.10.2017 г., в отношении ИП Сохбатова <данные изъяты>, осуществляющего деятельность в предприятии общественного питания- павильон, расположенном по адресу: <данные изъяты>» 18.10.2017г. выявлены нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно:

в предприятии осуществляется изготовление изделий из сырья, несмотря на то, что исходя из методов обслуживания потребителей и технической оснащенности павильона (материальная база, оборудование, инженерно-техническое оснащение) предприятие относится к «временным предприятиям общественного питания быстрого обслуживания», тем нарушены п.п. 16.1,16.4 СП 2.3.6.1079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

предприятие не оборудовано системами внутреннего водопровода и канализации; для производственных нужд используется привозная вода неизвестного происхождения, оценить качество и безопасность используемой воды в соответствии с требованиями санитарных правил не представляется возможным, дезинфекция емкостей для чистой воды не проводится, что не соответствует требованиям п.п.3.1, 3.2., 3.4.,8.26., 16.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

изготовление кулинарной продукции осуществляется при отсутствии технической документации, разработанной в установленном законом порядке, что является нарушением п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

производственный и разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеют специальной маркировки, что является нарушением п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

недостаточно предметов материально - технического оснащения: отсутствует термометр в холодильном оборудовании для хранения пищевых продуктов, тем самым не ведется контроль за соблюдением условий хранения, что является нарушением п.п.6.1.,7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

свежие овощи (томаты, огурцы), используемые без предварительной термической обработки, обрабатываются в растворе уксуса ( поваренной соли), что является нарушением п.8.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

осуществляется хранение и реализация кулинарных изделий (пицца, чебурек), изготовленных в кафе, расположенном по адресу : <данные изъяты> и приобретенных ИП Сохбатовым А.С.о для реализации. Кулинарная продукция упакована в пищевую пленку поштучно, отсутствует маркировочный ярлык (этикетка, лист вкладыш) с информацией для потребителя об изготовителе, дате изготовления кулинарного изделия, сроке годности; указанная продукция размещена на полке при температуре воздуха помещения без охлаждения, сопроводительные документы отсутствуют, что является нарушением п.п. 7.11, 9.9.,9.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

производственный инвентарь не организован, что является нарушением п.14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г.Кемерово <данные изъяты>. согласно протоколу о временном запрете деятельности от 20.10.2017г. с 09 часов 00 минут 21 октября 2017 г. запрещена деятельность предприятия общественного питания индивидуального предпринимателя Сохбатова А.С.о, расположенного по адресу : <данные изъяты> до рассмотрения дела об административном правонарушении, в связи с тем, что перечисленные нарушения создают угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отправлений) среди населения (л.д.20-21).

Представитель Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г.Кемерово Афанасьева И.В., действующий на основании доверенности № 130-с/2017 от 30.12.2016 г. в судебном заседании пояснила, что в отношении ИП Сохбатова А.С.о проведено административное расследование, по результатам которого составлены: протокол об административном правонарушении от 20.10.2017г. №1854 по ст. 6.6 КоАП РФ, протокол о временном запрете деятельности от 20.10.2017г. предприятия общественного питания индивидуального предпринимателя Сохбатова А.С.о, расположенного по адресу: г.<данные изъяты> просила приостановить деятельность предприятия на период не менее 20 суток.

Защитник ИП Сохбатова Амиль Сакит оглы – Сотова Т.Л., действующая на основании доверенности № 09/01-17 от 01.10.2017 года в судебном заседании пояснила, что в настоящее время, все нарушения устранены, приобщила к материалам дела договор аренды торгового помещения от 01.10.2017 года, договор поставки воды от 24.10.2017 года. сертификаты на продукцию реализуемую ИП Сохбатовым А.С.-о., цветные фотографии, подтверждающие наличие специальной маркировки на разделочных ножах и досках, наличие термометра в морозильной камере, копии заведенных журналов здоровья и учета текущих уборок, договор №к-оп8/500 об оказании платных образовательных услуг от 26.10.2017, акт сдачи-приемки указанных услуг, просила ограничиться наказанием в виде административного штрафа.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы, пришел к следующему:

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа…на юридических лиц, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Данная статья устанавливает ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, допущенные при организации питания населения, в том числе выражающиеся в нарушениях, регламентирующих указанные правоотношения санитарно-эпидемиологических правил.

Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 17 указанного Федерального закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2001 года N 31 введены в действие санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", которые распространяются на организации общественного питания при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В силу п.3.1 вышеуказанного СП организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Согласно п. 3.2 СП 2.3.6.1079-01 качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

В соответствии с п.3.4 данного СП в организациях запрещается использовать привозную воду.

Согласно п.6.1 указанного выше СП организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

В силу п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым из цехов и имеет специальную маркировку… Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен храниться раздельно.

Согласно п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

В силу п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.

Согласно п.8.21 вышеуказанного СП сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин., с последующим ополаскиванием проточной водой.

В соответствии с п. 8.26 данного СП приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается, в том числе, при наличии в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары.

В силу п.9.9. СП 2.3.6.1079-01 при необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Каждая емкость с пищевыми продуктами ( блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.

Согласно п.9.10 названного выше СП реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии).

В соответствии с п. 14.1 данного СП во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль, осуществляемый в соответствии с санитарными правилами « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий? СП 1.1.1058-01»

В силу п. 16.1 СП 2.3.6.1079-01 на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами ( полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

Согласно п.16.4 вышеуказанного СП в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Из материалов дела видно, что Сохбатов А.С.оглы имеет статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись 20.04.2017г. за государственным регистрационным номером (ОГРНИП) 317420500031799. Основным видом деятельности ИП Сохбатова А.С.о является деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи(л.д.17-19).

Предприятие общественного питания ИП Сохбатова А.С.о. занимает часть земельного участка, расположенного на территории, прилегающей к Торговому центру « Апельсин», расположенному по адресу : <данные изъяты>, общей площадью 30 кв.м. Данный земельный участок предоставлен ИП Сохбатову А.С.о. на основании договора аренды торгового помещения от 01.10.2017г., заключенного сроком до 30.09.2018г. с ООО «Лаверан» для организации учреждения общественного питания (л.д.15-16).

Как следует из материалов дела Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г.Кемерово в отношении ИП Сохбатова А.С.о. на основании определения № 658 от 10.10.2017г. возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ (л.д. 2).

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении явилось обращение потребителя на качество реализуемых блюд в предприятии общественного питания ИП Сохбатова А.С.о, расположенном по адресу: <данные изъяты> (л.д. 1).

Согласно протоколу № 1198 от 18.10.2017г. об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, составленному ведущим специалистом-экспертом территориального Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г.Кемерово <данные изъяты> с участием понятых <данные изъяты> в присутствии Сохбатова А.С.о. произведен осмотр предприятия общественного питания-павильона по изготовлению и реализации шаурмы ИП Сохбатова А.С.о, расположенного по адресу г. <данные изъяты>л.д.4-7). В ходе осмотра установлено, что предприятие расположено в нестационарном строении, не оснащенном системами водопровода, канализации. Используется привозная вода, которая доставляется в ПЭТ-канистрах. Для приготовления горячих напитков используется бутилированная вода промышленного изготовления. Предусмотрен наливной умывальник для мытья рук персонала. В павильоне осуществляется приготовление шаурмы, для чего установлена печь. Первичная обработка овощей осуществляется в специальном помещении павильона с использованием пэт-емкостей. Обработка солевым раствором не применяется. Кухонный инвентарь не промаркирован. Осуществляется реализация пиццы и чебуреков, приобретенных в кафе, расположенном по <данные изъяты>. Продукция упакована в пищевую пленку поштучно, этикетки (ярлыки) с информацией для потребителя отсутствуют. Кулинарная продукция хранится при температуре воздуха помещений без охлаждения.

Предприятие оснащено холодильным оборудованием, в котором отсутствует термометр. Производственный контроль не организован. Нормативно-техническая документация на шаурму отсутствует.

В ходе осмотра производилась фотосъемка, о чем имеется отметка в протоколе, к которому приобщены фотоматериалы - семь фотографий на бумажном носителе, на которых зафиксированы установленные в ходе осмотра нарушения (л.д.8-11).

Протокол подписан лицами, участвующими в осмотре, с содержанием которого ознакомлен ИП Сохбатов А.С.о.; как видно из протокола он в услугах переводчика не нуждается, русским языком владеет хорошо, никаких замечаний и дополнений от участвующих в осмотре лиц не поступило, копию протокола Сохбатов А.С.о получил 18.10.2017г.(л.д 7).

20 октября 2017г. должностным лицом-ведущим специалист -экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г.Кемерово <данные изъяты> составлен протокол № 1854 по делу об административном правонарушении (л.д.22-23), согласно которому ИП Сохбатовым А.С.о совершено административное правонарушение, предусмотренное п.6.6 КоАП РФ, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела составлены надлежащим должностным лицом, в соответствии с требованием закона, не доверять сведениям, указанным в них, у суда оснований не имеется. Никаких нарушений требований КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении судом не установлено.

ИП Сохбатов А.С.оглы участвовал при составлении и подписании протокола № 1854 по делу об административном правонарушении от 20.10.2017г.; при этом собственноручно указал в протоколе, что с нарушениями согласен, устраним; копию которого получил 20.10.2017г.(л.д.23).

Таким образом, ИП Сохбатов А.С.о, осуществляя деятельность в предприятии общественного питания обязан соблюдать положения ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г., требования Санитарных Правил, однако, совокупностью собранных по делу доказательств подтверждается, что данные требования Санитарных Правил 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ИП Сохбатовым А.С.о были нарушены, что влечет ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ.

В действиях ИП Сохбатова А.С.о доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах).

При назначении административного наказания ИП Сохбатову А.С.о в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Учитывая, что допущенные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, до настоящего времени не устранены в полном объеме, в материалах отсутствует данные об этом, деятельность предприятия общественного питания ИП Сохбатова А.С.о. продолжает создавать угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний ( пищевых отравлений) среди населения, судья пришел к выводу о назначении ИП Сохбатову А.С.о административного наказания в виде приостановления деятельности предприятия сроком на 25 суток, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Устранение ИП Сохбатовым А.С.о. некоторых из выявленных нарушений, не исключает наличие угрозы возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний ( пищевых отравлений) среди населения. Оснований для назначения административного наказания в виде штрафа суд не усматривает.

        В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ временный запрет деятельности подлежит зачету в срок административного приостановления деятельности.

        На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 ч. 1 п.1, ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Индивидуального Предпринимателя Сохбатова А.С. <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания расположенного по адресу: <данные изъяты> сроком на 25 суток. Зачесть в срок приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 09 час.00 мин. 21.10.2017г.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Судья:

    Копия верна:

    Судья:

    Постановление в законную силу________________________________

    Судья


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

При проведении административного расследования в период с 07.08.2017 по 07.09.2017 в отношении индивидуального предпринимателя Альдабаг М., осуществляющего деятельность на предприятии общественного питания «Дубай Арабия», расположенном по адресу: ...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

13.12.2017 года ИП Карян А.В. при осуществлении деятельности павильона по изготовлению и реализации шашлыка и шаурмы по адресу , допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, изготовлени...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru