Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-577/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело № 5-577/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Кемерово                                                                    11 октября 2017 года

Судья Рудничного районного суда г. Кемерово Кемеровской области

Мухарев И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

Общества с ограниченной ответственностью « Ф-Строй», <данные изъяты>, находящегося по адресу: <данные изъяты> зарегистрированного по юридическому адресу: <данные изъяты>

Привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

05.10.2017 в Рудничный районный суд г. Кемерово поступило дело об административном правонарушении в отношении ООО « Ф-Строй» по ст. 6.6 КоАП РФ.

Из материалов дела установлено, что при проведении административного расследования в период с 15.08.2017 г. по 25.09.2017 г., продленного до 12.10.2017г., в отношении ООО «Ф-Строй», осуществляющего деятельность в предприятии общественного питания «Чебуречная», расположенном по адресу: <данные изъяты> 19.09.2017г. выявлены нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, а именно:

в предприятии отсутствуют овощной цех, моечная столовой посуды, гардероб для персонала, складское помещение, тем самым набор и площади помещений не соответствуют требованиям санитарных правил для данного типа предприятия и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, что является нарушением п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

объемно-планировочные решения помещений не позволяют обеспечить последовательности (поточности) технологических процессов- не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции; так в холодном цехе осуществляется хранение сырых овощей ( картофель, лук, морковь) в неочищенном виде, личных вещей персонала ( обувь, сумка, музыкальный центр, канистра), что является нарушением п.5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

туалет для персонала отсутствует, персонал пользуется услугами общественного туалета, расположенного на первом этаже здания, что является нарушением п.3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

отсутствуют условия для соблюдения персоналом предприятия правил личной гигиены: раковина для мытья рук персонала в производственном помещении («горячий цех») предприятия отсутствует, что является нарушением п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

установлено наличие в обороте (хранение) в холодильном оборудовании напитков собственного производства (компот) с датой выработки, необозначенной на емкостях, которые при норме запрещено оставлять на следующий день, что является нарушением п.9.5.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий в предприятии не проводится, бракеражный журнал отсутствует, невозможно оценить соблюдение сроков реализации блюд и кулинарных изделий, что является нарушением п.п. 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

в процессе приготовления продукции используется производственный и разделочный инвентарь, маркировка на котором отсутствует, участки для обработки сырых и готовых к употреблению продуктов не выделены и не обозначены, что не исключает возможность по ходу технологических процессов приготовления блюд, кулинарных изделий контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, что является нарушением п.п. 6.5, 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

производство продукции на предприятии проводится в отсутствие технической документации, разработанной в установленном порядке, что является нарушением п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

режимы обработки столовой и кухонной посуды, производственного инвентаря не соблюдаются:

- обработка столовой и кухонной посуды осуществляется с использованием губчатого материала;

- разрешенные дезинфицирующие и моющие средства на предприятии отсутствуют;

- инструкция о правилах мытья столовой и кухонной посуды с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, отсутствуют;

-мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря осуществляется в моечной кухонной посуды в двухсекционной производственной раковине, при норме: для мытья столовой посуды, столовых приборов- пять секций, но не менее четырех секций; для мытья кухонной посуды, внутрицехового инвентаря- не менее двух секций);

- санитарная обработка разделочного инвентаря, столовой посуды, приборов, стаканов, производственного инвентаря( стола «ГП», половника, подносов) не соответствует требованиям п.п.6.14, 6.17, 6.19, 6.20, 9.16СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

личные медицинские книжки персонала не представлены, оценить периодичность прохождения персоналом периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке невозможно, что является нарушением п.п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

хранение чистой столовой посуды осуществляется в горячем цехе на полке со сплошной поверхностью, при норме - хранение должно осуществляться в закрытых шкафах или на решетках, тем самым не соответствует требованиям п.6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

в предприятии используется столовая посуда ( тарелки) со сколами, что не соответствует требованиям п.6.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

в холодильном оборудовании осуществляется хранение заготовок ( фарш мясной) в пластиковой таре, оценить качество материала тары невозможно, что является нарушением требований п.6.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В реализации находилась пищевая продукция: готовое кулинарное блюдо - салат «Летний» ( свежие овощи) без заправки, дата изготовления 19.09.2017г. и полуфабрикат мясной рубленный фарш из мяса говядины без даты изготовления, изготовителем которых является ООО « Ф-Строй», не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» приложение 2 таблица № 1 п.1.8 и Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» приложение №1, п.5 по микробиологическим показателям соответственно; в салате обнаружены КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки (БГКП-колиформы) в повышенной уровне, в фарше- бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в увеличенном размере, что является нарушением подп.5 п.15, п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г.Кемерово <данные изъяты> согласно протоколу о временном запрете деятельности от 04.10.2017г. с 08 часов 00 минут 05 октября 2017 г. запрещена деятельность предприятия общественного питания « Чебуречная» ООО « Ф-Строй», расположенного по адресу : <данные изъяты> до рассмотрения дела об административном правонарушении, в связи с тем, что перечисленные нарушения создают угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний ( пищевых отправлений) среди населения (л.д.47-51).

Представитель Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г.Кемерово Афанасьева И.В., действующая на основании доверенности № 130-с/2017 от 30.12.2016г. в судебном заседании пояснила, что в ООО « Ф-Строй» проведено административное расследование, по результатам которого составлены: протокол об административном правонарушении от 04.10.2017г. по ст. 6.6 КоАП РФ, протокол о временном запрете деятельности от 04.10.2017г. предприятия общественного питания «Чебуречная», расположенного по адресу: <данные изъяты> просила приостановить деятельность предприятия на максимально возможный           срок - 90 суток.

Генеральный директор ООО «Ф-Строй» Валиев Ф.Э. оглы (протокол № 1 общего собрания учредителей ООО « Ф-Строй» от 27.08.2012г(л.д.45)) в суде пояснил, что с нарушениями согласен, не возражал против приостановления деятельности организации на указанный представителем Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г.Кемерово срок для устранения выявленных нарушений закона.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы, пришел к следующему:

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа…на юридических лиц, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Данная статья устанавливает ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, допущенные при организации питания населения, в том числе выражающиеся в нарушениях, регламентирующих указанные правоотношения санитарно-эпидемиологических правил.

Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 17 указанного Федерального закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2001 года N 31 введены в действие санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", которые распространяются на организации общественного питания при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В силу п. 3.14 вышеуказанного СП все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Согласно п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды…

В соответствии с п.5.2 данного СП набор и площади должны соответствовать мощности организации и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

В силу п.6.2 названного СП технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Согласно п.6.4 СП 2.3.6.1079-01 санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50 градусов и насухо вытираются сухой чистой тканью.

В силу п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым из цехов и имеет специальную маркировку… Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен храниться раздельно.

Согласно п.6.6 СП 2.3.6.1079-01 после каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

В силу п.6.10 данного СП посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

В соответствии с п.6.14 данного СП мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье по второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 градусов С и добавлением моющих средств в меньшем количестве;

- ополаскивание посуды … в третьей секции ванны с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

-просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Согласно п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01, мытье кухонной посуды должно производится в двухсекционных ваннах путем механической очистки от остатков пищи с использованием щеток в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств, ополаскиванием проточной водой с температурой не ниже 65 град. C и просушиванием в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

В соответствии с п.6.17 данного СП 2.3.6.1079-01 столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 минут.

Согласно п.6.18 СП чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.

Согласно п.6.20 данного СП подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками; по окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают.

В соответствии с п.6.21 данного СП     в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

В силу п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.

Согласно п.8.4. вышеуказанного СП обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд, допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

В соответствии с п.9.1. данного СП ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

В силу п.9.5. СП 2.3.6.1079-01 запрещается оставлять на следующий день…напитки собственного производства.

Согласно п.13.1. названного выше СП лица, поступающие на работу в организацию общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

В соответствии с п.3.13. данного СП на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований… отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

В силу п.3.14. СП 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; работать в чистой санитарной одежде…

Согласно п.15.1 вышеуказанного СП руководитель организации обеспечивает ежедневное ведение необходимой документации ( бракеражные журналы ).

В соответствии с п.1.8 таблицы №1 приложения № 2 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» КМАФАнМ допускаются при величине уровня не более 1х10 в 4 степени КОЕ/г; бактерии группы кишечной палочки-БГКП ( колиформы) не допускаются в массе продукта в размере 1,0 г,… в салатах из сырых овощей и фруктов … без заправки.

В соответствии с п.5 приложения № 1 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 034/2013 « О безопасности мяса и мясной продукции» бактерии группы кишечной палочки-БГКП ( колиформы) в размере 0,0001 г. не допускаются,… в мясных полуфабрикатах.

Из материалов дела видно, что ООО « Ф-Строй» является юридическим лицом, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись19.09.2012г. за государственным регистрационным номером (ОГРН) 1124205016143(л.д.44). Генеральным директором ООО « Ф-Строй» является Валиев Ф.Э. оглы на основании протокола № 1 общего собрания учредителей ООО « Ф-Строй» от 27.08.2012г. (л.д.45).

Предприятие общественного питания « Чебуречная» ООО « Ф-Строй» занимает часть помещения, расположенного на первом этаже административного здания по адресу: <данные изъяты>

Как следует из материалов дела Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г.Кемерово в отношении ООО « Ф-Строй» на основании определения № 532 от 15.08.2017г. возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ (л.д. 3).

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении явилось обращение потребителя на качество реализуемых блюд в предприятии общественного питания «Чебуречная» ООО « Ф-Строй», расположенном по адресу: <данные изъяты> (л.д. 2).

Согласно протоколу № 1109 от 19.09.2017г. об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, составленному ведущим специалистом-экспертом территориального Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г.Кемерово <данные изъяты> с участием понятых <данные изъяты>., в присутствии представителя ООО « Ф-Строй» <данные изъяты> произведен осмотр предприятия общественного питания «Чебуречная», расположенного на первом этаже здания по адресу <данные изъяты>. В ходе осмотра установлено, что предприятие общественного питания имеет 13 посадочных мест, четыре стола, оно оснащено системами водоснабжения и канализации. Персонал предприятия пользуется общественным туалетом, расположенным в здании. В ассортимент приготовленных блюд входят: супы, салаты, пироги, чебуреки, самса.

В предприятии имеется три производственных помещения. В мучном цехе осуществляется изготовление полуфабрикатов ( тесто, фарш), имеется один производственный стол, который     не промаркирован. Раковина для мытья рук персонала в цехе отсутствует.

На одном производственном столе осуществляется изготовление полуфабрикатов( тесто, фарш, обработка овощей), на момент осмотра на столе осуществляется хранение готовой продукции ( лепешки), тем самым поточности технологических операций не соблюдается. Разделочный инвентарь( ножи, доски) не промаркированы. Тут же в мучном цехе осуществляется хранение личных вещей работников предприятия ( сумки, обувь, полотенца, одежда). В мучном цехе установлено холодильное оборудование, где осуществляется хранение масла сливочного, тесто замороженного, овощей без информации о наименовании, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения, изготовителе.

Тут же осуществляется обработка овощей ( картофель, лук, перец), отдельного помещения для обработки овощей( овощной    цех) не имеется. Объемно-планировочные решения не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов, исключающие встречные потоки сырья, сырой и готовой продукции, использованной и чистой посуды.

В горячем цехе осуществляется приготовление готовых блюд ( плов, лагман, салаты, кулинарные изделия). Имеется один производственный стол без маркировки. Производственный инвентарь ( ножи, доски) не промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами. В холодильном оборудовании горячего цеха осуществляется хранение готовых изделий собственного приготовления ( соусы, компоты) без информации о дате изготовления, которые при норме должны храниться не более суток. Бракеражный журнал на момент осмотра не представлен, оценить соблюдение сроков реализации готовой продукции невозможно. В холодильном оборудовании осуществляется хранение заготовок (картофельное пюре, овощи) без информации о дате изготовления, сроке годности. Компот собственного изготовления в количестве 14,5 литра, а также соус собственного изготовления в количестве 9 штук по 40 гр. каждая находится в холодильном оборудовании без указания даты изготовления.

Используется столовая посуда со сколами. В зоне моечной установлена двухсекционная производственная раковина, где осуществляется мытье кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды, а также обработка( мойка, чистка овощей). Для мытья столовой и кухонной посуды и инвентаря используется бытовое моющее средство « Бальзам», дезинфицирующее средство отсутствует. Инструкция о правилах мытья посуды отсутствует. Мытье посуды ( кухонной, столовой, инвентарь) осуществляется при помощи губчатого материала.

В складской зоне осуществляется хранение продукции ( овощи, сухофрукты, мука, масло растительное). Оценить соблюдение сроков годности невозможно.

Личные медицинские книжки персонала не представлены.

Санитарное состояние помещений предприятия неудовлетворительное, в холодильном оборудовании грязно; журнал уборки не представлен.

Хранение полуфабрикатов осуществляется в пластиковой таре неизвестного происхождения. Документы на тару не представлены.

Техническая документация, по которой осуществляется приготовление блюд, кулинарных изделий, не представлены.

В ходе осмотра произведен отбор готовых блюд-образцов, холодной водопроводной воды, а также произведены смывы. Образцы помещены в термоконтейнер, запечатаны, направлены в ИЛЦ ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

В ходе осмотра производилась фотосъемка с помощью телефона Iphone 7, о чем имеется отметка в протоколе, к которому приобщены фотоматериалы - семь фотографий, на которых зафиксированы: хранящаяся в холодильном оборудовании продукция собственного производства( компот, соус) без указания даты изготовления, двухсекционная раковина для мытья обработки столовой и кухонной посуды, производственного инвентаря, расположение производственных столов, находившихся на них продуктов и готовой продукции; хранение сырья и готовой продукции в одном холодильном оборудовании (л.д.14-20).

Протокол подписан лицами, участвующими в осмотре, с содержанием которого ознакомлен представитель ООО « Ф-Строй», никаких замечаний и дополнений от участвующих в осмотре лиц не поступило, копию протокола представитель <данные изъяты> получил 19.09.2017г.(л.д.6-13).

Данные протокола осмотра от 19.09.2017г. согласуются со сведениями, указанными в протоколе о взятии проб и образцов от 19.09.2017 г., в том же составе (л.д.24-26), при участии специалиста ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» <данные изъяты> о том, что в предприятии общественного питания «Чебуречная» ООО « Ф-Строй» произведено взятие образцов кулинарной продукции, изготовленной 19.09.2017г. в количестве 4 наименований: пирожок жареный с картофелем( 2шт, массой 130г.), готовое блюдо « самса» (1 шт. по 200г.), чебурек жареный с мясом (1 шт.. по 180г.), салат « Летний» без заправки в количестве 200 г., фарш из мяса говядины в количестве 200 г., вода холодная водопроводная в количестве 2-х литров. Изъятая кулинарная продукция-салат, вода холодная и фарш из мяса говядины расфасованы в стерильную лабораторную посуду; пирожки, самса, чебуреки упакованы в пэт пакеты. Произведено взятие смывов в количестве 18 образцов. При подписании протокола лицами, участвующими в нем, замечания и дополнения не вносились, и данные в нем не противоречат протоколу об административном правонарушении.

В соответствии с протоколом лабораторных испытаний №42354-42363 от 26.09.2017г. Аккредитованного Испытательного Лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»(л.д.27) с 19.09.2017г. по 21.09.2017г. проводилось микробиологическое исследование отобранных смывов в количестве 10 образцов – с разделочной доки ОС, разделочного ножа ОС, санитарной одежды повара <данные изъяты> подноса для готовой продукции, тарелок, столовых приборов, стаканов, производственного стола ГП, с щипцов металлических для подачи готовой продукции, половника на соответствие МУ 2657-82 « Методические указания по санитарно- бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» и наличие БКГП ( бактерии группы кишечной палочки) с использованием поверенных средств измерений, на аттестованном испытательном оборудовании. В результате проведенных исследований установлено, что в представленных образцах смывов, отобранных с разделочного ножа ОС, с санитарной одежды повара <данные изъяты>., с подноса для готовой продукции, со столовых приборов, со стаканов, с половника, производственного стола ГП обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

В соответствии с протоколом лабораторных испытаний № 42353 от 27.09.2017г. Аккредитованного Испытательного Лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (л.д.28) с 19.09. по 25.09.2017г. проводилось микробиологическое исследование отобранной пробы кулинарной продукции- готовое блюдо салат « Летний» из свежих овощей без заправки, изготовленный 19.09.2017г в количестве 200г. на соответствие Техническому Регламенту Таможенного союза ТРТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции», приложение № 1 ( патогенные в т.ч. сальмонеллы, листерии), приложение № 2 таблица № 1 п.1.8 ( микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП…и др.), с использованием поверенных средств изменения, на аттестованном испытательном оборудовании. В результате проведенных исследований установлено, что в представленном образце ( пробе) пищевой продукции (готовое блюдо)- салат « Летний» овощной ( свежие овощи) без заправки обнаружены: КМАФАнМ 1,5 х10 в 5 степени КОЕ/г.( при величине допустимого уровня –не более 1 х10 в 4 степени КОЕ/г.; бактерии группы кишечной палочки (БГКП) ( колиформы) в 1,0г. ( при величине допустимого уровня- не допускается в 1,0г).

В соответствии с протоколом лабораторных испытаний № 42388 от 27.09.2017г. Аккредитованного Испытательного Лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (л.д.29) с 19.09. по 25.09.2017г. проводилось микробиологическое исследование отобранной пробы кулинарной продукции- полуфабрикат мясной рубленый- фарш из мяса говядины, дата изготовления не указана, в количестве 200 г. на соответствие Техническому Регламенту Таможенного союза ТРТС 034/2013 « О безопасности мяса и мясной продукции», приложение № 1 п.5 ( микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП ), с использованием поверенных средств изменения, на чт аттестованном испытательном оборудовании. В результате проведенных исследований установлено, что в представленном образце ( пробе) кулинарной продукции – полуфабрикат мясной рубленный- фарш из мяса говядины обнаружены : бактерии группы кишечной палочки ( БГКП) ( колиформы) в 0,0001г. ( при величине допустимого уровня- не допускается в 0,0001г).

Определением № 1523 от 19.09.2017г. должностным лицом административного органа назначена экспертиза по делу об административном правонарушении (л.д.21), производство которой поручено ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Эксперт ФБУЗ <данные изъяты>. предупреждена 19.09.2017г. об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем имеется отметка (л.д.23).

Согласно экспертного санитарно-эпидемиологического заключения по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований от 27.09.2017г. № 3118/007- ОГП ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (л.д.33-35), в смывах, отобранных в предприятии общественного питания « Чебуречная» ООО « Ф-Строй»( <данные изъяты>) « с разделочного ножа ОС», « с санитарной одежды повара <данные изъяты> « с подноса с готовой продукцией», « со столовых приборов», « со стаканов», « с производственного стола ГП», « с половника» обнаружены бактерии группы кишечной палочки(БГКП), что не соответствует требованиям МУ 2657-82 « Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» и свидетельствует о нарушении правил санитарной обработки: разделочного ножа «ОС», подноса с готовой продукцией, столовых приборов, стаканов, производственного стола « ГП», половника, нарушении правил личной гигиены поваром <данные изъяты>. и не соответствует требованиям п.п. 6.6, 6.17.,6.14.,6.4, 6.20, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно экспертного санитарно-эпидемиологического заключения по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований от 27.09.2017г. № 3120/007- ОГП ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (л.д.30-32), представленный образец пищевой продукции ( готовое блюдо)- салат « Летний» ( свежие овощи) без заправки, ( дата изготовления: 19.09.2017г., изготовитель: ООО « Ф-Строй» ( кафе « «Чебуречная» <данные изъяты>») не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение № 2 таблица № 1, п.1.8 : обнаружены КМАФАнМ 1.5Х 10 в 5 степени КОЕ/г при величине допустимого уровня- не более 1Х 10 в 4 степени КОЕ/г; обнаружены бактерии группы кишечной палочки БКГП (колиформы) в 1,0г.( при величине допустимого уровня- не допускается в 1,0г).

и представленный образец полуфабрикат мясной рубленный фарш из мяса говядины, дата изготовления не указана, изготовитель: ООО «Ф-Строй»не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 034/2013 « О безопасности мяса и молочной продукции» приложение № 1 п.5 в обнаружены бактерии группы кишечной палочки -БГКП( колиформы) в 0,0001 г. при величине допустимого уровня- не допускается в 0,0001г.

04 октября 2017г. должностным лицом-ведущим специалист -экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области с г.Кемерово составлен протокол № 1709 по делу об административном правонарушении(л.д.52-55), согласно которому ООО « Ф-Строй» совершено административное правонарушение, предусмотренное п.6.6 КоАП РФ, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах ( столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела составлены надлежащим должностным лицом, в соответствии с требованием закона, не доверять сведениям, указанным в них, у суда оснований не имеется. Никаких нарушений требований КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении судом не установлено.

Генеральный директор ООО « Ф-Строй» Валиев Ф.Э. оглы участвовал при составлении и подписании протокола № 1709 по делу об административном правонарушении от 04.09.2017г.; при этом собственноручно указал в протоколе, что с нарушениями согласен, копию которого получил 04.10.2017г.(л.д.55).

Таким образом, ООО « Ф-Строй», осуществляя деятельность в предприятии общественного питания « Чебуречная» обязано соблюдать положения ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г., требования Санитарных Правил, однако, совокупностью собранных по делу доказательств подтверждается, что данные требования Санитарных Правил 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ООО « Ф-Строй» были нарушены, что влечет ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ.

В действиях ООО « Ф-Строй» доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах).

При назначении административного наказания ООО « Ф-Строй» в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Учитывая, что допущенные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, до настоящего времени не устранены, в материалах отсутствует данные об этом, деятельность предприятия общественного питания « Чебуречная» продолжает создавать угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний ( пищевых отравлений) среди населения, судья пришел к выводу о назначении ООО « Ф-Строй» административного наказания в виде приостановления деятельности предприятия сроком на 90 суток, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

        В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ временный запрет деятельности подлежит зачету в срок административного приостановления деятельности.

        На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 ч. 1 п.1, ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Общество с ограниченной ответственностью « Ф-Строй» <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания «Чебуречная», расположенного по адресу: <данные изъяты> сроком на 90           суток. Зачесть в срок приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 08 час.00 мин. 05.10.2017г.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Судья:


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

23.10.2017 в Рудничный районный суд г. Кемерово поступило дело об административном правонарушении в отношении ИП Сохбатова А.С. оглы по ст. 6.6 КоАП РФ.Из материалов дела установлено, что при проведении административного расследования в период с 1...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

При проведении административного расследования в период с 07.08.2017 по 07.09.2017 в отношении индивидуального предпринимателя Альдабаг М., осуществляющего деятельность на предприятии общественного питания «Дубай Арабия», расположенном по адресу: ...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru