Приговор суда по ч. 1 ст. 285 УК РФ № 01-0328/2016 | Судебная практика

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва

31 августа 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Карпова А.Г., при секретаре Варкине К.Н., с участием государственного обвинителя – помощника Московско-Курского транспортного прокурора города Москвы Гуриновича П.О., подсудимого Андриянова В.В., защитника – адвоката Аношина В.М., представившего удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-328/2016 в отношении

Андриянова В. В., ***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Андриянов В.В. совершил злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, при следующих обстоятельствах.

Так, Андриянов приказом начальника Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу (далее - УТ МВД России по ЦФО) от 05 мая 2012 года

№ 575 л/с назначен на должность командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции подразделения полиции по охране общественного порядка (далее - ОР ППСП) Линейного управления на станции Москва-Курская (далее - ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская) УТ МВД России по ЦФО и имеет специальное звание - капитан полиции.

В своей служебной деятельности Андриянов в связи с занимаемой им вышеуказанной должностью руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами УТ МВД России по ЦФО, Положением о ЛУ МВД России по ЦФО, Положением об отдельной роте ППСП, Федеральным законом от 07 февраля 2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Приказом МВД России от 05 октября 2013 года № 825 «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах», Приказом МВД России от 29 января 2008 года № 80 «Устав патрульно-постовой службы полиции», приказами и распоряжениями УТ МВД России по ЦФО.

Согласно должностной инструкции командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции подразделения полиции ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская, утвержденной начальником ЛУ МВД России на ст. Москва- Курская 16 июня 2015 года, на Андриянова возложены обязанности:

- по проверке готовности личного состава к несению службы, его внешнего вида и строевой выправки, знания порядка применения оружия, использования технических средств, обобщение и внедрение передового опыта в повседневную деятельность подразделения ППСП; по изучению и оценка состояния правопорядка непосредственно в местах несения службы нарядами; по осуществлению проверки несения службы не менее трех раз каждого патрульного (постового) за смену; по обучению полицейских приемам несения службы непосредственно на постах и маршрутах патрулирования.

Согласно постовой ведомости расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская от 28 марта 2016 года и графику работы оперативно-инспекторского состава ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская за март 2016 года, командир взвода ОР ППСП ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская Андриянов с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут 28 марта 2016 года осуществлял проверку несения службы полицейских отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская, находившихся в патруле и на постах на территории Курского вокзала города Москвы, а также прилегающей к указанному вокзалу территории.

В ходе несения службы 28 марта 2016 года примерно в 13 часов 50 минут, находясь в зале № 1 Курского вокзала города Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 29, стр. 1, неустановленные сотрудники полиции ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская, находившиеся в форменном обмундировании сотрудников органа внутренних дел, обратились к Галеру Ю.А. и Баешу Ю.Г. с требованием предъявить для проверки документы, удостоверяющие их личность.

В зале № 1 Курского вокзала, куда также подошел с целью проверки несения службы полицейскими отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская командир взвода ОР ППСП ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская Андриянов, проверив документы Галера Ю.А. и Баешу Ю.Г., удостоверяющие их личность, и установив отсутствие у последних патентов, выдаваемых иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, что свидетельствовало о факте осуществления вышеуказанными иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента в городе федерального значения Москве либо Московской области, то есть о совершении ими административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, 28 марта 2016 года в период с 14 часов 00 минут до 14 часов 05 минут у Андриянова возник преступный умысел, направленный на незаконное обогащение путем злоупотребления своими должностными полномочиями за счет денежных средств Галера Ю.А. и

Баешу Ю.Г. в связи с отсутствием у них патента на работу.

В период времени с 14 часов 05 минут до 14 часов 10 минут 28 марта 2016 года, действуя умышленно, в продолжение своего преступного умысла, Андриянов сообщил Галеру Ю.А. и Баешу Ю.Г., что необходимо проследовать в помещение, через которое осуществляется выход из тоннеля № 2 на платформу № 1 Курского вокзала, в котором отсутствовали камеры видеонаблюдения, при этом в пути следования подсудимый неоднократно сообщал Галеру Ю.А. и Баешу Ю.Г. о том, что в связи с отсутствием у них патента на работу последние будут привлечены к административной ответственности в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Реализуя задуманное, Андриянов, действуя умышленно, злоупотребляя своими должностными полномочиями, вопреки интересам службы и в нарушение требований ст. 7 Федерального закона «О полиции», из которой следует, что сотрудник полиции должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции, игнорируя требования ст. 29 Федерального закона

«О полиции», из которой следует, что на сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от «О противодействии коррупции», пользуясь своим служебным положением, незаконно, из корыстной заинтересованности, находясь в помещении, через которое осуществляется выход из тоннеля № 2 на платформу № 1 *** вокзала, расположенное по адресу: ***, 28 марта 2016 года примерно в 14 часов 10 минут получил от Галера Ю.А. в качестве залога до их возвращения обратно с патентами на работу денежные средства в размере 100 долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляет 6778,07 рублей. Андриянов, действуя умышленно, незаконно, осознавая, что он является должностным лицом - сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации, т.е. представителем власти, злоупотребляет своими должностными полномочиями и действует вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, принял от Галера Ю.А. денежные средства в размере 100 долларов США, которыми распорядился по своему усмотрению. Непосредственно после передачи указанной денежной суммы Андриянов, не препятствуя уходу Галера Ю.А. и Баешу Ю.Г., покинул данное помещение *** вокзала.

По ходатайству подсудимого Андриянова, заявленному в ходе предварительного следствия и поддержанному в судебном заседании, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ.

Защитник и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший Галер Ю.А., надлежащим образом уведомленный о времени и месте слушания уголовного дела, в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть уголовное дело в его отсутствие и не возражал против особого порядка судебного разбирательства.

Обвинение Андриянову предъявлено обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 285 УК РФ, поскольку он совершил злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Данное преступление отнесено уголовным законом к категории средней тяжести.

Оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Судом исследовано психическое состояние подсудимого.

Андриянов может и должен нести ответственность за совершенное преступление, в суде он ведет себя адекватно, активно защищается, на учете в НД и ПНД не состоит и его вменяемость не вызывает у суда сомнений, в связи с чем суд признает подсудимого вменяемым в отношении содеянного и в соответствии со ст. 19 УК РФ подлежащим уголовной ответственности.

При назначении Андриянову наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, его возраст, семейное положение, наличие у него несовершеннолетнего и малолетнего детей 2001, 2010 годов рождения, состояние здоровья, прежний род занятий, то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, является ветераном боевых действий в Чеченской Республике, в содеянном раскаялся, а также влияние наказания на исправление осужденного.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает:

- в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ - наличие у него малолетнего ребенка;

- в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - вышеуказанные обстоятельства, относящиеся к его личности, как в отдельности, так и в совокупности.

С учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления, его тяжести, данных о личности Андриянова, имущественного положения подсудимого, возможности получения им пенсии и иного дохода, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о вещественных доказательствах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Андриянова В. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 40.000 (сорок тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Андриянову В.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство после вступления приговора в законную силу: DVD-R диск № 26/1/3/13-365, хранящийся при уголовном деле, - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции подсудимый вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий

А.Г. Карпов


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 285 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 285 УК РФ

Клычников И.В. совершил злоупотребление должностными полномочиями, то есть являясь должностным лицом, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и закон...

Приговор суда по ч. 1 ст. 285 УК РФ

Соловей С.Ю. совершил использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций,...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru