Постановление суда по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ № 05-1333/2016 | Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента

5-1333/16

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Москва, 07 декабря 2016 года Цветной бульвар, д. 25 а Резолютивная часть постановления объявлена 07 декабря 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 декабря 2016 года.

Судья Тверского районного суда города Москвы Орехова А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании

дело об административном правонарушении,

предусмотренном ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ, в отношении: Международной общественной организации «Международное историко- просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», место нахождения организации: г. Москва, Малый Каретный пер., д. 12, сведений о привлечении ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не имеется,

УСТАНОВИЛ:

Международная общественная организация «Международное историко- просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» совершила осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: в период с *** по *** года в ходе проведения внеплановой документарной проверки сотрудниками Министерства юстиции РФ в отношении Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», расположенной по адресу: ***, выявлено, что данная некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента, а именно, в период с *** года по *** года регулярно получала денежные средства от иностранных организаций и граждан, также с *** года по *** года опубликовала на своем официальном сайте информацию и статьи политического характера, однако с заявлением о внесении сведений о ней в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, не обращалась, тем самым Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» совершила правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ.

Законный представитель Жемкова Е.Б., защитник Кухлевская Т.А. в судебное заседание явились, вину Организации не признали, указав, что факты, описанные в протоколе об административном правонарушении, не свидетельствуют о выполнении Организацией функций иностранного агента, Организация является международной, а потому в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ не может быть признана организацией, осуществляющей функции иностранного агента.

Также защитник ходатайствовала об отложении рассмотрения дела для вызова свидетелей. Изучив ходатайство, суд не усматривает оснований для его удовлетворения, поскольку у привлекаемого лица имелось достаточно времени для подготовки своей позиции по делу и представления доказательств.

Исследовав в судебном заседании письменные доказательства, выслушав защитника, законного представителя, суд приходит к выводу о виновности Международной общественной организации «Международное историко- просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в совершении описанного правонарушения, которая подтверждается следующими доказательствами: - протоколом об административном правонарушении, согласно которому в период с *** по *** года в ходе проведения внеплановой документарной проверки сотрудниками Министерства юстиции РФ в отношении Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», расположенной по адресу: ***, выявлено, что данная некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента, однако с заявлением о внесении сведений о ней в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, не обращалась; - уставом Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»; - выпиской из реестра ЕГРЮЛ; - свидетельством о регистрации Организации; - актом проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица от *** г.; - распечатками с интернет-сайта Организации.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, уполномоченным должностным лицом.

В соответствии с положениями п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон № 7-ФЗ) под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Таким образом, для признания некоммерческой организации некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, необходимо: наличие финансирования из иностранных источников; участие в политической деятельности на территории Российской Федерации то есть участие в организации и проведении, а также финансировании политических акций в различных формах, направленных на воздействие - непосредственное или путем формирования общественного мнения - на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленных на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества).

На основании пункта 7 статьи 32 Закона № 7-ФЗ некоммерческая организация, намеревающаяся после государственной регистрации осуществлять свою деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, обязана до начала осуществления такой деятельности подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Порядок ведения реестра и бланк заявления утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.11.2012 № 223 «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Пунктом 12 данного порядка установлено, что заявление о включении некоммерческой организации в реестр представляется в Министерство юстиции Российской Федерации, которое осуществляет полномочия по ведению названного реестра.

В ходе внеплановой документарной проверки установлено, что Международная общественная организация «Международное историко- просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» является российской некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, но при этом с заявлением о внесении сведений о ней в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, не обратилась. В частности государственным органом установлено и подтверждается материалами дела, что Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» регулярно получает финансирование от иностранных источников, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации, публикую на своей сайте в интернете статьи политического характера.

Указанная деятельность образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью первой статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенного не может быть признан состоятельным довод защитника о том, что факты, описанные в протоколе об административном правонарушении, не свидетельствуют о выполнении Организацией функций иностранного агента, членами организации высказывается личное мнение о политической ситуации в России.

Ссылка защитника на то, что Организация является международной, а потому в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ не может быть признана организацией, осуществляющей функции иностранного агента, основана на неверном понимании закона.

В соответствии с п. 3.3 постановления Конституционного Суда РФ от 08.04.2014 г., как вытекает из содержания взаимосвязанных положений пункта 6 статьи 2, абзаца второго пункта 7 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и части шестой статьи 29 Федерального закона "Об общественных объединениях", некоммерческая организация - для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна, в том числе, быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 47 Закона «Об общественных объединениях» общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение - организация, отделение или филиал и представительство.

Вместе с тем, ни из Устава Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», ни из иных материалов дела не следует, что указанная организация имеет структурные подразделения в иностранных государствах.

Таким образом, Международную общественную организацию «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» нельзя признать международной организацией по смыслу определения международной организации, данного в Законе «Об общественных объединениях».

Кроме того, согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в вышеуказанном постановлении от 08.04.2014 г., применительно к получению денежных средств и иного имущества от иностранных государств не имеет юридического значения ни временные (продолжительность, систематичность, однократность), ни количественные (размер, объем), ни видовые (пожертвования, гранты, премии и т.п.) характеристики получаемых некоммерческой организацией от иностранных источников денежных средств или иного имущества. Применительно к участию в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, формы такого участия могут быть самыми разнообразными: политические акции могут выражаться в распространении, в том числе с использованием современных информационных технологий, своих оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также в других действиях, исчерпывающее законодательное установление перечня которых невозможно.

В этой связи, ссылки защитника на то, что получаемые от иностранных источников денежные средства являются пожертвованиями, а публикуемые на сайте организации статьи являются мнениями членов организации, не могут быть приняты во внимание.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что вина Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 Кодекса РФ об административном правонарушении, установлена и подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, а потому квалифицирует ее действия по ч. 1 ст. 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения и считает необходимым назначить наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ

Международную общественную организацию «Международное историко- просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 (трехсот тысяч) рублей.

Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен им не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель - УФК по г. Москве (Министерство юстиции Российской Федерации) ИНН 7707211418, КПП 770601001 Банк: Операционный департамент Банка России, г. Москва 701, р/с ***, КБК 31811690010016000140 ОКТМО 45384000, БИК 044501002 Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд через Тверской районный суд гор.Москвы в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья:.


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ

Автономная некоммерческая организация «Центр социально-трудовых прав» совершила осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции...

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ

Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» совершила осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функц...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru