Решение суда об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать № 02-4580/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июля 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4580/16 по

иску Скляновой М.В. к Андрееву И.В. о признании недостойным наследником, отстранении от наследства,

УСТАНОВИЛ

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании недостойным наследником, отстранении от наследства. Ссылается на то, что \\\ умер Андреев В.С.. После его смерти открылось наследство, состоящее из денежных сбережений и квартиры, площадью \\ кв.м, расположенной по адресу: \\ До момента смерти Андреев В.С. являлся инвалидом \\ой группы. Истец, супруга умершего, является наследником первой очереди по закону. Ответчик является также наследником первой очереди наследования. Истец приняла наследство (была зарегистрирована в спорной квартире, оплачивала коммунальные платежи в отношении указанной квартиры, распорядилась вещами умершего). Ответчик является недостойным наследником, поскольку на протяжении длительного времени не осуществляла уход за умершим, который остро нуждался в постоянном уходе, что подтверждается его обращением в органы социальной поддержки, где он был признан одиноким пенсионером и ему был выделен социальный работник. В период частых госпитализаций умершего в клинические больницы (г. Звенигород, ГКБ № \\ или \\раз, № \\ - диагноз «Инфарт») ответчик ни разу не проявил внимания и заботы в отношении умершего (который являлся ему отцом, и который получал алименты до своего совершеннолетия) - ни разу не посетил его в больницах, не покупал необходимых лекарств, одежды, продуктов питания и т.д.

Истец просила суд признать Андреева И.В. недостойным наследником.

Отстранить Андреева И.В. от наследования по закону после смерти Андреева В.С., умершего \\ В судебном заседании истец и представитель истца заявленные требования поддержали. Пояснили, что решением суда с ответчика в пользу его отца алименты не взыскивались. Обязательства были установлены нормами морали.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом о месте и времени судебного разбирательства, о причинах неявки суд не уведомил, возражений по иску не представил.

3-е лицо в судебное заседание не явился.

Заслушав ситца и представителя истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что \\ года умер Андреев В.С., наследниками, принявшими наследство, являются Склянова М.В. и Андреев И.В. (л.д. \\).

Согласно ст. 1117 ч. 2 ГК РФ По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ» При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 - 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

Судом установлено и не отрицалось истцом, что судебного решения, которым были бы установлены алиментные обязательства ответчика по отношению к наследодателю, не принималось. Следовательно, факт уклонения ответчика от установленной обязанности по содержанию наследователя истцом не доказан.

При указанных обстоятельствах исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Скляновой М.В. отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Решение суда о признании права собственности на жилой дом с учетом произведенной реконструкции и признании права собственности на земельный участок

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на жилой дом с учетом произведенной реконструкции и признании права собственности на земельный участок, мотивируя тем, что ее деду, Сидорову Н.М. на праве собственности при...

Решение суда об установлении факта принятия наследства, признании права собственности

Истец обратился в суд с иском к ответчикам с вышеуказанными требования, с учетом уточнений, ссылаясь на то, что \\ года умер Фалевич В.В. и после его смерти открылось наследство, состоящее из \\ доли квартиры по адресу:\\ и жилой дом по адресу: \\...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru