Решение суда об установлении факта принятия наследства № 02-7579/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 октября 2016 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Колмыковой И.Б., при секретаре Геворгян Л.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7579/16

по заявлению Зотикова В.А. об установлении факта принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Зотиков В.А. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти Спиренковой А.Т..

В обоснование требований заявитель указал, что *** года умерла Спиренкова А.Т.. После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Республика Мордовия, Ичалковский р-н, с. ***. 10.12.1991 года Спиренкова А.Т. составила завещание, наследниками в равных долях к имуществу наследодателя в нем были указаны заявитель и его родной брат Зотиков А.А.. Завещание было удостоверено в Ладском сельском совете Ичалковского района Мордовской АССР.

В силу своей юридической неграмотности в установленный законом срок, заявитель не обратился в Ичалковскую нотариальную контору с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию. Как наследник по завещанию, в дальнейшем Зотиков В.А. обратился в Ичалковскую нотариальную контору с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию, однако, нотариусом ему было отказано в совершении нотариального действия, ссылаясь на пропуск 6 месячного срока, предусмотренный законом для принятия наследства. Несмотря на то, что заявитель в положенный законом срок не обратился с заявлением к нотариусу, наследуемое имущество в полном объеме перешло в его владение, фактически он принял наследство. Это подтверждается тем, что после смерти Спиренковой А.Т., оставались личные вещи, которыми Зотиков В.А. распорядился по своему усмотрению (раздал соседям и родственникам), себе из ее имущества заявитель забрал посуду, новое постельное белье, телевизор и т.д., кроме того, собрал урожай с ее земельного участка и забрал себе. После смерти Спиренковой А.Т. заявитель со своей семьей стал использовать этот земельный участок и жилой дом как дачный. С 2001 года заявитель следит за домом и земельным участком, неоднократно проводил ремонт дома, поменял электропроводку, поменял крышу дома, поставил вокруг участка новую ограду. Зотиков А.А., брат заявителя, являющийся также наследником по завещанию, на наследуемое имущество не претендует.

Заявитель Зотиков В.А. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.

Заинтересованное лицо Зотиков А.А. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.

Заинтересованное лицо Администрация Ичалковского муниципального района Республики Мордовия в судебное заседание не явилось, извещено, просит рассмотреть

дело в свое отсутствие.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав письменные

материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что жилой дом и земельный участок, расположенный по адресу: Республика Мордовия, Ичалковский р-н, с. ***., принадлежали Спиренковой А.Т.

*** г. Спиренкова А.Т. умерла (л.д.5).

После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

10.12.1991 г. Спиренкова А.Т. составила завещание по которому наследниками в равных долях к имуществу наследодателя в нем были указаны заявитель и его родной брат Зотиков А.А.. Завещание было удостоверено в Ладском сельском совете Ичалковского района Мордовской АССР.

На основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Истец указал, что фактически принял наследство после смерти Спиренковой А.Т., поскольку фактически вступил во владение и пользование наследственным имуществом, несет расходы по содержанию наследственного имущества.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Принимая во внимание то обстоятельство, что после смерти Спиренковой А.Т., заявитель фактически вступил во владение наследственным имуществом, суд считает возможным установить факт принятия наследства Зотиковым В.А.

после смерти Спиренковой А.Т., умершей *** г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Зотикова В.А. об установлении факта принятия наследства – удовлетворить.

Установить факт принятия Зотиковым В.А. наследства, открывшегося после смерти Спиренковой А.Т., умершей *** г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья – Решение составлено в окончательной форме 24.10.2016 г.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору

Истец ПАО «Сбербанк России» в лице филиала Московского банка ПАО «Сбербанк России» обратился в суд с иском к Федосимовой Д. К. о взыскании с ответчика задолженности по международной кредитной банковской карте Visa Gold №***, предоставленной ответч...

Решение суда о признании недействительными доверенности от 29 марта 2013 г., договора купли-продажи от 09 апреля 2013 г., подписи и краткой записи в журнале регистрации нотариальных действий, применении последствий недействительности сделки, признании пра

*** обратилась в суд с иском к *** о признании недействительной доверенности от 29 марта 2013 г., выданной от имени *** на ***., удостоверенной нотариусом г. Москвы ***., признании недействительным договора от 09 апреля 2013 г. купли-продажи кварт...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru