Решение суда о компенсации морального вреда, причиненного адвокатом при исполнении своих обязанностей № 2-778/2017 ~ М-70/2017

дело №

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

13 марта 2017 года Авиастроительный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Л.Б. Сафиной,

при секретаре судебного заседания Д.В. Сафиуллиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по исковому заявлению Галимзянова Р.Р. к Гибадуллину А.А. о компенсации морального вреда, причиненного адвокатом при исполнении своих обязанностей,

УСТАНОВИЛ:

Галимзянов Р.Р. (далее истец) обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, в качестве защитника ему был назначен Гибадуллин А.А., который не оказал ему квалифицированной юридической помощи.

По указанным основаниям просил взыскать с ответчика в его пользу в счет возмещения морального вреда 3 000 000 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, находиться в местах лишения свободы. Просил провести судебное заседание с его личным участием, посредством видеоконференции.

Принимая во внимание характер спора, отсутствие в законе указания на рассмотрение данной категории споров с обязательным участием сторон, подробное изложение истцом своих требований в исковом заявлении, а так же технической возможности для проведения судебного заседания с участием Галимзянова Р.Р., посредством видеоконференцсвязи, суд полагает рассмотреть данное дело в отсутствии истца.

Ответчик в судебном заседании иск не признал. Просил в удовлетворении исковых требований отказать в связи с отсутствием доказательств и оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Выслушав доводы ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Согласно статьи 16 Уголовного процессуального кодекса Российский Федерации подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя (пункт 1). В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно (пункт 4).

Материалами дела установлено, что в ходе предварительного следствия защиту обвиняемого Галимзянова Р.Р. по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществлял адвокат Гибадуллин А.А. на основании соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ и ордера № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Судьей Арского районного суда Республики Татарстан вынесено постановление об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого Р.Р. Галимзянова по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации на срок два месяца, до ДД.ММ.ГГГГ.

Приговором Арского районного суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ Галимзянов Р.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Галимзянов Р.Р. просит взыскать с адвоката Гибадуллина А.А. в его пользу компенсацию морального вреда за неоказание квалифицированной юридической помощи.

Суд пришел к выводу о необоснованности заявленного требования.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда от ДД.ММ.ГГГГ N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Таким образом, законодатель установил ответственность в виде компенсации морального вреда, лишь за действия, нарушающие личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе.

Исчерпывающий перечень случаев, когда компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, предусмотрен статьей 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, указанная статья предусматривает, что такая компенсация производится, если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, а также применения к нему ряда иных мер уголовно-процессуального принуждения, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Действующее законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности, равно как и нормы гражданского права о компенсации морального вреда не содержат положений о возможности компенсации морального вреда в случае ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей.

Оказание профессиональной юридической помощи адвокатами закреплено нормами Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Положениями статьи 7 данного Закона установлено, что адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.

Пунктом 9 части 3 статьи 31, части 1 статьи 33 указанного закона определено, что рассмотрение жалоб на действие (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей, осуществляется в рамках дисциплинарного производства и относится к компетенции квалификационной комиссии.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" к отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется (пункт 6).

При указанных обстоятельствах для возложения на ответчика обязанности компенсации морального вреда необходимо наличие его вины и причинно-следственной связи между наступившим вредом и действиями (бездействием) ответчика. Таковых доказательств истцом не представлено.

Доводы истца о том, что действия (бездействия) ответчика по оказанию юридических услуг повлекли нарушение его личных неимущественных прав, суд считает несостоятельными, поскольку причинно-следственной связи между привлечением истца к уголовной ответственности и осуществлением профессиональной деятельности адвоката по защите Галимзянова Р.Р. в ходе предварительного следствия, не имеется. Иные нормы материального права, регулирующие спорные отношения, не предусматривают компенсацию морального вреда.

Оценив все собранные доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Галимзянова Р.Р. к Гибадуллину А.А. о компенсации морального вреда, причиненного адвокатом при исполнении своих обязанностей отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия в окончательной форме через Авиастроительный районный суд <адрес>.

Председательствующий Л.Б. Сафина


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о взыскании денежных средств

Истица Губеева З.Ф. обратилась в суд к Рахматуллину А.И. с иском о взыскании с ответчика денежных средств. В обоснование иска ссылается на то, что ответчик Рахматуллин А.И. дд.мм.гггг взял у нее долг денежные средства в сумме 51 000 рублей на срок...

Решение суда об освобождении имущества от ареста

ПАО Банк ВТБ 24 в лице своего представителя обратился в суд к Скрипченко А.И., Демидович С.Е. (далее ответчики) с вышеуказанным иском. Требования мотивированы тем, что определениями Пестречинского районного суда Республики Татарстан от дд.мм.гггг ...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru