Решение суда о взыскании пособия по безработице № 2-8557/2017 ~ М-2963/2017

Дело № 2-8557/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года г. Красноярск

    Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Михайловой О.В.,

при секретаре Бабаевой А.Т.,

а также с участием помощника прокурора Советского района г. Красноярска Рекида Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Советского района г. Красноярска в интересах КГКУ «ЦНЗ г. Красноярска» к Онунчину ФИО9 о взыскании пособия по безработице,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Советского района г. Красноярска в интересах КГКУ «ЦНЗ г. Красноярска» обратился в суд с иском к Онунчину А.В. о взыскании необосвноанно выплаченного пособия по безработице за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 54 291,96 рублей, указав, что ответчик незаконно получал пособие по безработице и обязан возвратить его.

    Помощник прокурора Советского района г. Красноярска Рекида Р.А. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал по изложенным в исковом заявлении основаниям, выразил согласие на рассмотрение дела в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Представитель истца КГКУ «ЦНЗ г. Красноярска», извещенный о рассмотрении дела, в судебное заседание не явился.

Ответчик Онунчин А.В., извещенный о времени и месте рассмотрения дела посредством направления судебного извещения по месту жительства по данным УФМС России по Красноярскому краю, в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщил, от получения судебного извещения уклонился. Неполучение ответчиком судебного извещения суд приравнивает к отказу адресата от принятия судебной корреспонденции, и, принимая во внимание положения ст. 20 ГК РФ, согласно ст. 117 ГПК РФ признает извещение ответчика о времени и месте рассмотрения дела надлежащим.

В соответствие со ст. ст. 167, 233 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя истца, а также с согласия представителя истца в отсутствии ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав помощника прокурора Советского района г. Красноярска Рекида Р.А., исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон РФ №1032- 1) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ №1032-1 пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

В силу ч. 2 ст. 35 Закона РФ №1032-1 Выплата пособия по безработице прекращается в случае признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона;

Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях: признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в ст. 2 Настоящего Закона.

Ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 года N 1032-1 "О занятости населения" предусмотрено, что занятыми считаются граждане: работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанные в п. 3 ст. 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе; зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию; занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам; выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).

В соответствии с ч. 1 ст. ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон №400-ФЗ) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Как установлено судом:

Прокуратурой Советского района г. Красноярска проведена проверка по установлению лиц, незаконно получающих пособие по безработице.

В ходе проведения проверки установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в КГКУ «ЦЗН г. Красноярска» ОЗН по Советскому району г. Красноярска обратился Онунчин А.А. за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № Онунчин А.В. признан гражданином, обратившимся в целях поиска подходящей работы, безработным.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № Онунчину А.В. с ДД.ММ.ГГГГ назначено пособие по безработице 12 месяцев.

Кроме того, Государственным учреждением Отделение Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю представлена информация, согласно которой ООО «Урал-Пресс Красноярск» произведены начисления на страховую часть пенсии Онунчина А.В. в период: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 1 226,5 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 2 876,5 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3 690,5 рублей;     с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 2 541 рублей, а всего 10 334,5 рублей.

Согласно справки ЦЗН в периоды:     с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Онунчину А.В. назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 879,99 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 880 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 879,99 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 880 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 880 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 879,99 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 880 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 879,99 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 5 880 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - назначено и выплачено пособие по безработице в сумме 1 372 рублей, а всего 54 291,96 рублей. Таким образом, Онунчин А.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ незаконно получил пособие по безработице в сумме 54 291,96 рублей.

При регистрации Онунчина А.В. в качестве безработного им подписано обязательство сообщить в органы службы занятости о своем трудоустройстве, получении заработка (вознаграждения), пенсии, пособия, компенсационных выплат.

Таким образом, ответчик неосновательно получил пособие по безработице в сумме 54 291,96 рублей, в связи, с чем обязан возвратить его.

Оценив изложенные доказательства и нормы права в их совокупности и взаимосвязи, суд принимает во внимание, что ответчик, утратив право на получение пособия по безработице, продолжал его получать, не уведомив Центр занятости о получении дохода, несмотря на то, что ответчик был обязан уведомлять Центр занятости о получении любого вознаграждения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что выплаченные ответчику денежные средства в сумме 54 291,96 рублей подлежат взысканию с него в пользу истца.

В порядке ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенной части исковых требований в сумме 1 828 рублей 76 копеек.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 235,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Советского района г. Красноярска в интересах КГКУ «ЦНЗ г. Красноярска» к Онунчину ФИО10 о взыскании пособия по безработице удовлетворить.

Взыскать с Онунчина ФИО11 в пользу КГКУ «ЦНЗ г. Красноярска» пособие по безработице в размере 54 291 рубля 96 копеек.

Взыскать с Онунчина ФИО12 государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 1 828 рублей 76 копеек.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Советский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий О.В. Михайлова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о компенсации морального вреда, причиненного гибелью близкого родственника

Истцы Черкашина О.Г., Черкашин Г.И., Кокшаров А.Ю. обратились в суд с иском к Меченис Н.А. о компенсации морального вреда в размере 1 500 000 рублей, в пользу каждого истца, указав, что Меченис Н.А., управляя автомобилем, в нарушение требований п....

Решение суда о признании договора дарения недействительным

Истец Неженец Л.М. обратилась в суд с иском к ответчику Неженец П.В. о признании недействительным договора дарения квартиры, расположенной по адресу: , заключенного дд.мм.гггг между Неженец Л.М. и Неженец П.В. как сделку, совершенную под влиянием ...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru