Решение суда о признании гражданина умершим № 2-1037/2017 ~ М-741/2017

Дело № 2-1037/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 мая 2017 года                                    г. Хабаровск

    Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

    председательствующего судьи Шишкиной Н.Е.

    при секретаре судебного заседания Соколовой А.А.

    с участием прокурора Бахаревой Ю.В.

    с участием заявителя ФИО6

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО6 о признании гражданина умершим,

УСТАНОВИЛ:

    Заявитель ФИО6 обратилась в суд с заявлением о признании гражданина умершим ссылаясь на то, что является сестрой ФИО5. По утверждению заявителя, ФИО5 проживал по адресу: <адрес>1. С ДД.ММ.ГГГГ сведений о месте нахождения ФИО5 не имеется, поскольку он ушел в неизвестном направлении и до настоящего времени о нем ничего неизвестно. Попытки разыскать ФИО5 результатов не принесли. Решением Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 признан безвестно отсутствующим. ФИО1 – мать заявителя и ФИО5, умерла ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время возникла необходимость оформления наследственных прав в отношении имущества, оставшегося после смерти ФИО1. Поскольку с момента исчезновения ФИО5 прошло более 5 лет, заявитель была вынуждена обратиться в суд с заявленными требованиями.

    В судебном заседании ФИО6 поддержала заявление по изложенным в нем доводам.

    Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО9, ФИО10, каждый в отдельности, подтвердили факт того, что ФИО5 пропал в 1996 году, его разыскивали родственники, в том числе и посредством телевизионных программ, но до настоящего времени о нем нет сведений в месте жительства на протяжении длительного периода времени.

    Выслушав заявителя, принимая во внимание показания свидетелей, исследовав и оценив доказательства, представленные заявителем в обоснование заявления, учитывая мнение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить заявление, суд приходит к следующему.

    В ходе рассмотрения дела установлено, что ФИО1 матерью ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, что подтверждается справкой о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО3 является сестрой ФИО5 ( справка о рождении ФИО5 №, свидетельство о рождении III-ДВ №, выданное Отделом ЗАГС Кировского райисполкома, свидетельство о заключении брака I-ДВ №, выданное Отделом ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района <адрес>, в соответствии с которым ФИО3 присвоена фамилия «ФИО6»).

    ДД.ММ.ГГГГ году заключен договор на передачу квартиры в собственность граждан между Администрацией <адрес> и ФИО2, ФИО3, ФИО5 и ФИО4, поусловиями которого последним была передана в собственность, в равных долях, квартира, расположенная по адресу: <адрес>1.

    Согласно справке №, выданной ДД.ММ.ГГГГ МУП <адрес> «РКЦ» Абонентский отдел №, ФИО5 был зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>1. Снят с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ году.

    Из справки № к-01 от ДД.ММ.ГГГГ, из справки № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что УМВД России по городу Хабаровску разыскивался ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, как утративший связь с родственниками. Розыскное дело № от ДД.ММ.ГГГГ. Местонахождение разыскиваемого не было установлено, розыскные мероприятия продолжились.     Решением Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> был признан безвестно отсутствующим.

    Из сообщения врио. начальника Отдела уголовного розыска УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №б следует, что местонахождение ФИО5 не было установлено. Розыскное дело № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО5 прекращено по сроку давности (5 лет) ДД.ММ.ГГГГ.

    Из сообщения Отдела адресно-справочной работы УВМ УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО5 по учетам отдела адресно-справочной работы УВМ УМВД России по <адрес> не значится.

    Из сообщения Отдела ЗАГС <адрес> администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что запись акта о смерти в отношении ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отсутствует. Проверка проведена за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    По данным оперативно-справочных учетов ИЦ УМВД России по <адрес> ФИО5 не значится.

В соответствии со ст. 45 ч.ч.1-3 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

    В соответствии со ст. 279 ч. 2 ГПК РФ решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Согласно ч. 1 ст. 46 Гражданского кодекса РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

    Поскольку собранными по делу доказательствами, в том числе и показаниями свидетелей ФИО11, ФИО9, подтвержден факт исчезновения ФИО5 в 1996 году, и отсутствия какой-либо информации о ФИО5 в месте его жительства на протяжении более 20 лет, представленные доказательства отвечают принципам относимости, допустимости и достаточности, установление данного обстоятельства имеет правовое значение для заявителей, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного требования, вследствие чего оно подлежит удовлетворению.

    В ходе судебного разбирательства не выявлено спора о праве, в связи с чем заявление может быть рассмотрено в порядке особого производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление ФИО6 о признании гражданина умершим – удовлетворить.

    Объявить умершим ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В соответствии со ст. 279 ч. 2 ГПК РФ решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

     Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца, со дня вынесения, через суд его вынесший.

    

Судья                                        Шишкина Н.Е.


 

Решения судов о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим:

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим

Заявитель ФИО11 обратилась в суд с заявлением, в порядке особого производства, о признании безвестно отсутствующим ФИО1 дд.мм.гггг года рождения ссылаясь на то, что состояла в браке с ФИО1, в период которого, дд.мм.гггг у них родился ребенок – ФИО...

Решение суда о признании ФИО4 безвестно отсутствующим

ФИО2 обратилась в суд с заявлением о признании ФИО4 безвестно отсутствующим, мотивировав свои требования тем, что состояла с ФИО4 в браке до дд.мм.гггг, от брака имеется совместный ребенок – ФИО14 (ФИО15) С.Н., дд.мм.гггг года рождения. На основан...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru