Решение суда о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи № 2а-2764/2017 ~ М-2540/2017

Дело № 2а-2764/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Лебедевой Е.А.

при секретаре Георгиевой Ю.И.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Кемерово

«03» июля 2017 г.

административное дело по административному исковому заявлению Алпамышовой А. к администрации г.Кемерово об оспаривании решения Отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерово от 07.03.2017 г. об отказе в предоставлении справки о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец Алпамышовой А. А. обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением и просит суд признать незаконным решение Отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерово от 07.03.2017 г. об отказе в предоставлении справки о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи.

Свои требования мотивируют тем, что решением от 07.03.2017 г. Отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерово административному истцу отказано в предоставлении справки о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи. С вынесенным решением не согласна по следующим причинам:

В своем решении административный орган сослался на ст. 7 Федерального закона от 17 июня 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и на преамбулу Федерального закона от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Административный орган ссылаясь на вышеуказанные законы считает, что ребенок административного истца не может получать пособие, так как не является гражданином Российской Федерации. Однако в статье 1 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» от 19 мая 1995 года данный закон распространяется также и на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.

Административный истец в суд не явилась, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещена, о причинах неявки суду не сообщила.

Представитель административного ответчика Белая В.И., действующая на основании доверенности от 22.12.2016 г., в судебном заседании заявленные требования не признала, предоставила возражения на административное исковое заявление в письменном виде.

При указанных обстоятельствах, суд, руководствуясь ч. 6 ст. 226 КАС РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося административного истца.

Выслушав пояснения представителя административного ответчика, изучив письменные материалы дела, суд считает, что административное исковое заявление Алпамышовой А. А. не подлежит удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 218 КАС РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Пунктом 9 статьи 226 КАС РФ предусмотрено, что при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; соблюдены ли требования нормативных правовых актов (порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами); соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Согласно ч. 2 ст. 227 КАС РФ, по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений:

1) об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление;

2) об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Алпамышовой А. обратилась в Кировский отдел социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения администрации г.Кемерово за справкой о признании семьи малоимущей и нуждающейся в государственной социальной помощи в виде молочного питания для Алпамышовой А., **.**.****.р.

Решением от 07.03.2017 г. Отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерово административному истцу отказано в предоставлении справки о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи, в связи с тем, что заявитель не является гражданином Российской Федерации.

При этом, суд считает оспариваемое решение Отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерово от 07.03.2017 г. об отказе в предоставлении справки о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи законным и обоснованным.

Так, статьей 2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-Фз «О государственной социальной помощи (далее - Федеральный закон № 178-ФЗ) установлено, что законодательство о государственной социальной помощи состоит из Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Федерального закона № 178-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Ст.1 Закона Кемеровской области от 08.12.2005 №140-03 «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам», принятого на основании Федерального закона №178-ФЗ, устанавливает, что в целях указанного закона используются понятия, определенные федеральными законами «О государственной социальной помощи», «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

Федеральный закон от 24.10.1997 №134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума в Российской Федерации и его учета при установлении гражданам Российской Федерации государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты граждан Российской Федерации.

Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства, права на получение государственной социальной помощи на основании вышеуказанных нормативных правовых актов не имеют, в связи с чем, суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований административного истца о признании незаконным решения Отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерово от 07.03.2017 г. об отказе в предоставлении справки о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи, указанное решение принято правомерно, в пределах полномочий административного ответчика, права и свободы административного истца указанным решением не были нарушены.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Алпамышова А. к администрации г.Кемерово об оспаривании решения Отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерово от 07.03.2017 г. об отказе в предоставлении справки о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и нуждающимися в государственной социальной помощи, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в мотивированной форме.

Судья: Е.А. Лебедева

Решение в мотивированной форме 07.07.2017 г.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Административный истец Крайнова Т.К. обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением и просит суд признать незаконным и отменить решение № 2 ИФНС России по г. Кемерово от 27.01.2017 года о привлечении административного истца - нот...

Решение суда о защите прав потребителей

Истец Ращук Р.А. обратился в суд с иском к ответчику ООО СК «СДС» о защите прав потребителей.Свои требования мотивирует тем, что **.**.**** по адресу: ..., Антонов М.А. управляя автомобилем ВАЗ 21074 г/н ###, при возникновении опасности для движен...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru