Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении № 2-6685/2017 ~ М-7478/2017

2-6685/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года                                          г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                                                                           Ледванова М.В.

секретаря                                                                                                    Эприкяни В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шкариной С.И. к Салий А.А., Салий Н.Н., Салий С.А., Салий А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛ:

            Истец обратился к ответчикам с иском о признании лица прекратившим право пользования жилым помещением и выселении.

            Требования мотивированы тем, что ответчики являются бывшими членами истца. На данный момент отношения прекращены. Сейчас возникли конфликтные отношения между сторонами. В связи с чем, просит признать Салий А.А. прекратившим право пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета, выселить из домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. Признать Салий Н.Н. прекратившей право пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета, выселить из домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. Признать Салий С.А. прекратившей право пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета, выселить из домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. Признать Салий А.А. прекратившим право пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета, выселить из домовладения, расположенного по адресу: <адрес>.

           В судебное заседание представитель истца уточнил исковые требования просил удовлетворить взыскать с ответчиков плату за проживание в домовладении в размере 440 000 руб.

           Ответчик Салий А.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

           Ответчица Салий Н.Н. действуя от своего имени и интересах несовершеннолетних Салий С.А., Салий А.А. возражала против удовлетворения исковых требованиях, предоставила суду письменный отзыв.

           Представитель третьего лица Управления по вопросам семьи и детства МО г Краснодар возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

           Представитель прокуратуры Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара — в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражала.

           Суд выслушав участников процесса и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению в части по следующим основаниям.

             Так, в судебном заседании установлено, что согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Шкариной С.И. принадлежит на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>., что подтверждают свидетельства о государственной регистрации права (л.д.4,5).

На основании домовой книги ответчики зарегистрированы в указанном домовладении.

Согласно п.1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Согласно требованиям ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе, по своему усмотрению, совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи, имеющих право пользования этим жилым помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (ч. 1 ст. 292 ГК РФ, ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.           Из ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ следует, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Исследовав перечисленные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования Шкариной С.И. обоснованы и подлежат удовлетворению по первоначально заявленным требованиям.

Так требование о взыскании платы за проживание в домовладении, не подтвержден материалами дела, поскольку между сторонами не было заключено такового соглашения (договора).

          На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-198, ГПК РФ суд

РЕШИЛ

             Иск Шкариной С.И. к Салий А.А., Салий Н.Н., Салий С.А., Салий А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении – удовлетворить в части.

              Признать Салий А.А., Салий Н.Н., Салий С.А., Салий А.А. утратившими права пользования жилым помещением, расположенного по адресу: <адрес>.

             Снять с регистрационного учета Салий А.А., Салий Н.Н., Салий С.А., Салий А.А. по адресу: г. <адрес>.

              Выселить из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Салий А.А., Салий Н.Н., Салий С.А., Салий А.А..

              Данное решение является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета по вышеуказанному адресу Отделом УФМС России по Краснодарскому краю в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара.

              Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

          Председательствующий:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ:

Решение суда о признании прекратившими права собственности жилым помещением, признании утратившими права пользования жилым помещением, признании права муниципальной собственности, выселении из жилого помещения

Представитель администрации г.Перми обратился в суд с исковыми требованиями о прекращении права собственности Можаева А.Ю. на комнату общей площадью 24,6 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: , признании Можаева А.Ю. и Можаевой А.А. утратившим...

Решение суда о выселении, снятии с регистрационного учета

Истец Плотникова О.Г. обратилась в суд с исковыми требованиями о выселении Коротаевой Л.И. из жилого помещения по адресу: , снятии отвечтика с регистрационного учета по указанному адресу.В обоснование заявленных требований истец указала, что 30.05...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru