Решение суда о признании права на назначение и выплаты страховой пенсии по инвалидности № 2-3892/2017 ~ М-3665/2017

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года                                                                                 <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи    Осиповой И.Н.,

при секретаре ФИО2,

с участием истца – ФИО1,

представителя истца – ФИО3, действующей на основании письменного заявления истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда в <адрес> и <адрес> о признании права на назначение и выплаты страховой пенсии по инвалидности,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд к ответчику с иском о признании права и выплате страховой пенсии по инвалидности с ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование заявленных требований указал, что ФИО1 повторно установлена инвалидность третьей группы с ДД.ММ.ГГГГ, причина инвалидности – инвалид с детства, что подтверждается справкой СМЭ №. Управлением Пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> прекращена выплата пенсии по СПК с ДД.ММ.ГГГГ. Согласно представленной справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной уполномоченным органом по назначению и выплате пенсии, истцу необходима регистрация по месту жительства, либо подтверждение факта постоянного проживания на территории <адрес>. В настоящее время истец не имеет регистрации по месту жительства, так как относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем включен министерством жилищно-коммунального хозяйства <адрес> в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в <адрес>». До предоставления жилого помещения специализированного государственного жилищного фонда <адрес> по договорам найма специализированных жилых помещений, истцу дано право снимать жилое помещение по договору найма жилого помещении в соответствии с Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-пр. В настоящее время истец снимает жилое помещение, расположенное по адресу: г. <адрес> <адрес> <адрес>, на основании договора найма жилого помещения.

Истец ФИО4 в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, по обстоятельствам указанным в иске. Просит требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца ФИО3 заявленные требования поддержала в полном объеме, по обстоятельствам указанным в исковом заявлении. В дополнение пояснила, что до ДД.ММ.ГГГГ истец обучался в ПОУ №, ему начислялась пенсия по инвалидности, в это время он был зарегистрирован в общежитии по адресу: <адрес>. В связи с окончанием обучения, истец был выписан. В настоящее время оформлен договор найма жилого помещения. Истцу было отказано в выплате страховой пенсии, в связи с отсутствием регистрации, даже при наличии временной регистрации. Согласно решению суда, представленному в материалы дела, на Администрацию <адрес> была возложена обязанность предоставить истцу жилое помещение, решение на сегодняшний день не исполнено, в связи с чем, истец не может оформить постоянную регистрацию. Собственник жилого помещения отказывает истцу в регистрации. Просит требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика не присутствовал, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом. В материалах дела представлен отзыв, согласно которого при наличии доказательств требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии с положением ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося участника процесса.

Суд, выслушав объяснения истца, представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно шт. 1 п. 1 ст. 11 Федерального Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ Ш66-ФЗ (далее по тексту - Закон от ДД.ММ.ГГГГ) право на социальную пенсию по инвалидности устанавливается: инвалидам I, II и 111 группы, в том числе инвалидам с детства; - детям-инвалидам.

Признание лица инвалидом осуществляется официальным учреждением медико-социальной экспертизы. В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной зашиты. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Материалами дела установлено, что ФИО1 является инвалидом третьей группы, что подтверждается представленной справкой № №.

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ Комитета по делам опеки и попечительства <адрес>, ФИО1 помещен под надзор в краевое государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида».

Распоряжением № от ДД.ММ.ГГГГ Министерства жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, ФИО1 включен в список детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда <адрес> по договорам найма специализированного жилого помещения.

Материалами дела установлено, что между ФИО5 и ФИО1 заключен договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. <адрес> <адрес> <адрес>. Срок найма устанавливается с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно представленной справки № от ДД.ММ.ГГГГ УПФР в <адрес> и <адрес>, ФИО1 выплата пенсии по СПК прекращена с ДД.ММ.ГГГГ. Для назначения социальной пенсии как инвалида с детства, согласно справки № № от ДД.ММ.ГГГГ, необходима регистрация по месту жительства, либо подтверждение факта постоянного проживания на территории РФ.

Согласно представленного свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 зарегистрирован по месту пребывания по адресу: г. <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, на Министерство жилищно-коммунального хозяйства <адрес> возложена обязанность предоставить ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда <адрес> по договору найма специализированного жилого помещения в виде отдельной квартиры, общей площадью не менее 18 квадратных метров в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем МОСП по исполнению особых исполнительных производств, возбуждено исполнительное производство № в отношении Министерство жилищно-коммунального хозяйства <адрес>.

Следует отметить, что в соответствии с Приказом Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ №н «Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», предусмотрена подача заявления о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

В отношении граждан Российской Федерации предусмотрена подача заявления о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, по месту пребывания (при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства) и по месту фактического проживания (при отсутствии подтвержденных регистрацией места жительства и места пребывания).

В судебном заседании нашло свое подтверждение, что истец постоянно проживает в <адрес>, при этом имеет регистрацию по адресу г. <адрес>, а также постоянно проживает по адресу г. <адрес> <адрес> <адрес>.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что органами ПФР России ФИО1 незаконно было отказано в назначении и выплате страховой пенсии по инвалидности с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

         Заявленные требования ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда в <адрес> и <адрес> о признании права на назначение и выплаты страховой пенсии по инвалидности – удовлетворить.

Признать за ФИО1 право на назначение и выплате страховой пенсии по инвалидности с ДД.ММ.ГГГГ.

         Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение1 месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд <адрес>.

Председательствующий судья:                        Осипова И.Н.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений,

ФИО2 обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в и о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ФИО1, умершего дд.мм.гггг, мотивируя тем, что о...

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений

Степанов А.В. обратился в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о восстановлении пропущенного срока для обращения в органы ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru