Решение суда о признании незаконными ответов, действий, бездействия, обязании устранить допущенные нарушения № 2а-4355/2017 ~ М-3741/2017

КОПИЯ

Дело № 2а-4355/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2017 года                  г. Новосибирск

    Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи                 Дульзона Е.И.,

при секретаре                               Маргулис Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Рахимова Мухамеда Нажименденовича к Новосибирской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, ГУФСИН России по Новосибирской области о признании незаконными ответов, действий, бездействия, обязании устранить допущенные нарушения,

УСТАНОВИЛ:

Рахимов М.Н. обратился в суд с иском к Новосибирской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, ГУФСИН России по Новосибирской области о признании незаконными ответов, действий, бездействия, обязании устранить допущенные нарушения, указав следующее.

Им была подана жалоба в Новосибирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в которой он оспаривал законность действий, бездействия <данные изъяты>, связанных с ненаправлением и непредставлением в Пенсионный фонд Российской Федерации документов на него для получения социальной пенсии, поскольку он является нетрудоспособным, достигшим возраста 60 лет, и не имеющим право на трудовую пенсию, а также связанных с отсутствием ответа на его заявления начальнику <данные изъяты>

Согласно ответу прокурора Новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рябых А.А. от ДД.ММ.ГГГГ ему сообщено, что его жалоба направлена для рассмотрения по существу в адрес начальника ГУФСИН России по ... ФИО4

Согласно ответу заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ нарушений действующего законодательства Российской Федерации в действиях администрации <данные изъяты> не установлено.

В данном случае, прокуратурой нарушены требования ст. 9, пунктов 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», поскольку:

- не рассмотрена его жалоба на действия, бездействие <данные изъяты> в соответствии со своей компетенцией;

- не обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение его жалобы;

- не запрошены необходимые для рассмотрения его жалобы документы и материалы;

- не приняты меры, направленные на восстановление и защиту его нарушенных прав, свобод и законных интересов;

- ему не дан письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

ГУФСИН России по Новосибирской области нарушило требования пунктов 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», поскольку:

- не обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение его жалобы;

- не запрошены необходимые для рассмотрения его жалобы документы и материалы;

- не приняты меры, направленные на восстановление и защиту его нарушенных прав, свобод и законных интересов;

- ему не дан письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

- он не был ознакомлен с документами и материалами, касающимися рассмотрения его жалобы.

На основании вышеизложенного просит:

- признать незаконными ответы Новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, ГУФСИН России по Новосибирской области, их действия, бездействие и обязать устранить допущенные нарушения его прав, свобод и законных интересов.

В судебное заседание административный истец Рахимов М.Н. не явился, о дате, времени и месте рассмотрении дела был извещен надлежащим образом.

    Представители административных ответчиков Новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, ГУФСИН России по Новосибирской области возражали против удовлетворения исковых требований, поскольку законные основания для их удовлетворения отсутствуют.

    Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В судебном заседании установлено, что решением УПФР (государственное учреждение) в ... от ДД.ММ.ГГГГ, которое Рахимовым М.Н. не оспаривается, последнему отказано в установлении страховой пенсии по старости.

ДД.ММ.ГГГГ в прокуратуру ... осужденным Рахимовым М.Н. подана жалоба на бездействие начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по ..., выразившееся в несвоевременном ответе на заявление Рахимова М.Н. о направлении в Пенсионный фонд Российской Федерации необходимых документов для установления ему социальной пенсии по старости.

ДД.ММ.ГГГГ прокурором Новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ФИО3 обращение Рахимова М.Н., в соответствии с п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 года № 45, направлено начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области для разрешения по существу.

Согласно ответу на обращение Рахимова М.Н. заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ обращение Рахимова М.Н. рассмотрено и по нему проведена проверка. Разъяснено, что в соответствии с ч. 2 ст. 98 УИК РФ осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и иных случаях. Согласно статье 8 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет, а так же величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Учитывая нормы статьи 35 выше указанного закона, для назначения страховой пенсии по старости в 2017 требуется продолжительность страхового стажа 8 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 11,4. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 вышеуказанного закона. Сотрудниками <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ были направлены документы на назначение страховой (трудовой) пенсии по старости в Управление Пенсионного фонда в .... По имеющимся в распоряжении УПФ РФ в ... документам трудовой стаж осужденного ФИО1 на ДД.ММ.ГГГГ составлял 0 лет 0 месяцев 08 дней и величина индивидуального пенсионного коэффициента 0,004. Таким образом, на основании ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях» ДД.ММ.ГГГГ было вынесено решение об отказе в установлении страховой пенсии по старости. Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие право на трудовую пенсию. Нарушений действующего законодательства Российской Федерации в действиях администрации ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области не установлено.

Административный истец Рахимов М.Н. считает, что своими ответами административные ответчики допустили нарушение его прав, свобод и законных интересов, поскольку не рассмотрена его жалоба на действия, бездействие ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по ... в соответствии с компетенцией; не обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение его жалобы; не запрошены необходимые для рассмотрения его жалобы документы и материалы; не приняты меры, направленные на восстановление и защиту его нарушенных прав, свобод и законных интересов; ему не дан письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Однако суд не усматривает нарушений требований закона, прав, свобод и законных интересов Рахимова М.Н. административными ответчиками.

Так, согласно п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45) обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

При этом, согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

В связи с чем, поскольку в обращении Рахимова М.Н., поступившем в Новосибирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ДД.ММ.ГГГГ, последний выражал несогласие с бездействием начальника <данные изъяты>, оно своевременно, законно и обоснованно было направлено начальнику ГУФСИН России по ... для разрешения по существу.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

ДД.ММ.ГГГГ из Новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обращение Рахимова М.Н. поступило начальнику ГУФСИН России по ....

ДД.ММ.ГГГГ, то есть в установленный законом срок, заместителем начальника ГУФСИН России по ... ФИО5 Рахимову М.Н. дан полный, мотивированный ответ, в котором, в частности указано на направление сотрудниками <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ документов на назначение пенсии, а также разъяснено, что право на социальную пенсию имеют только нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), что соответствует ч. 1 ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

На основании изложенного суд не усматривает незаконных действий (бездействия), решений со стороны административных ответчиков, а также нарушений каких-либо прав, свобод и законных интересов Рахимова М.Н.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования административного истца удовлетворению не подлежат в полном объеме.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Рахимова Мухамеда Нажименденовича к Новосибирской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, ГУФСИН России по Новосибирской области о признании незаконными ответов, действий, бездействия, обязании устранить допущенные нарушения – оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Дзержинский районный суд г. Новосибирска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 10.11.2017 года.

Судья                 (подпись)            Е.И. Дульзон

Верно

Судья                                    Е.И. Дульзон

Секретарь                                Е.О. Маргулис

Подлинник документа находится в административном деле № 2а-4355/17 Дзержинского районного суда г. Новосибирска.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признании бездействия незаконным, взыскании компенсации морального вреда

Симаков А.К. обратился в суд с административным иском к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю, в котором просит признать невыполнение сотрудниками учреждения своих обязанностей незаконным и взыскать в его пользу с учреждения компенсацию мор...

Решение суда о наложении дисциплинарного взыскания

Михайлов И.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным постановления о наложении дисциплинарного взыскания. Требования мотивированы тем, что 22.06.2017г. администра...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru